Сколько яиц можно съедать в день?
Существует довольно распространённое мнение о том, что употреблять большое количество яиц нельзя, так как они могут повысить уровень холестерина в крови. Отчасти это действительно так, яйца (а именно желтки) содержат большое количество холестерина. Однако исследования показали, что пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови у многих здоровых людей. Тем не менее, потреблять их в большом количестве всё же не рекомендуется.
Польза яиц
- Для мышц: яйца – отличный источник белков и аминокислот. Они помогают нарастить и укрепить мышцы, поэтому у каждого занимающегося спортом человека этот продукт должен быть в рационе.
- Для зрения: в яйцах в больших количествах содержится витамин А, который отвечает за нормальную работу глаз и хорошее зрение.
- Для мозга:доказано, что яйца богаты холином, который улучшает когнитивные способности мозга и защищает от деменции.
Кроме того, куриные яйца богаты витамина разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12 и многих других, а также они являются источниками полезных макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо.
Вред яиц
- Как уже говорилось, желток яиц содержит холестерин. Поэтому употреблять цельные яйца в больших количествах не рекомендуется.
- Ещё одна опасность от потребления яиц — риск отравления. Дело в том, что большое количество бактерий содержится на скорлупе, и если вы покупаете продукт у непроверенных продавцов, не моете их перед приготовлением и не подвергаете их термической обработке, то вероятность подхватить инфекцию крайне велика.
- Яйца могут вызвать аллергию.
Сколько яиц можно есть ежедневно?
Норма для здорового человека — 1-2 яйца в день (или 7-10 штук в неделю). Яйца, как и многие другие продукты, могут быть полезной и питательной частью здоровой диеты, но только если есть их в умеренных количествах и правильно готовить.
Имейте в виду, что если у вас есть хроническое заболевание, например, диабет и болезни сердца, то вам стоит сократить количество потребляемых яиц (или хотя бы желтков) — до 3 штук в неделю.