Это нужно знать: как стресс влияет на организм человека?
Какие бывают виды стресса
Наш организм может реагировать на определённые разные типы стресса по-разному. Всего выделяют три вида стресса:
- Острый стресс - краткосрочный тип стресса, который возникает в ответ на непосредственную угрозу или устрашающую ситуацию. К примеру, страх перед публичным выступлением — это острый стресс, который возникает быстро, а сразу после события прекращается.
- Эпизодический острый стресс- появляется тогда, когда человек испытывает острый стресс с определённой частотой или регулярностью. К примеру, эпизодический острый стресс могут провоцировать повторяющиеся рабочие проекты с высокой нагрузкой.
- Хронический стресс — самый опасный вид. Это постоянное ощущение стресса в течение длительного периода времени.
Как стресс влияет на организм
Стресс, какой бы он ни был,запускает защитную реакцию организма со стороны симпатической нервной системы. Когда мозг начинает воспринимать, что человек подвергается какой-либо угрозе, он вызывает всплеск гормонов стресса: кортизола и адреналина. Их количество продолжает расти до тех пор, пока тело и мозг не решат, что окружающая среда безопасна. Когда это происходит, включается противодействующая система организма — парасимпатическая нервная система, которая возвращает тело в нейтральное состояние: замедляет дыхание, восстанавливает силы, нормализует частоту пульса.
Эксперты отмечают, что длительное пребывание в состоянии стресса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, мышечным болям, проблемам с пищеварением, проблемам со сном, вызвать старение мозга и другие серьёзные заболевания.
Какие части тела наиболее подвержены стрессу
Физические последствия стресса довольно индивидуальны — кто-то может испытывать боли в желудке, кто-то — головные боли. В основном же стресс отражается на следующих внутренних органах:
Сердце
Гормоны стресса вызывают учащение сердцебиения и увеличение уровня кровяного давления. Кроме того, кровеносные сосуды в момент стресса сжимаются и перенаправляют кислород в органы, которые в этом состоянии нуждаются в нём больше всего.
Для того, чтобы сохранить здоровье своего сердца, эксперты рекомендуют делать более глубокие вдохи и выдохи, расслабить мышцы лица, выбить побольше воды и помедитировать.
Лёгкие
Во время острого стресса дыхательные пути могут сужаться, а учитывая то, что, как уже было сказано, наш организм в таком состоянии требует большее количество кислорода, это может также вызвать одышку, учащённое и неконтролируемое дыхание или даже приступы астмы.
Если вы в период стресса испытываете вышеперечисленные симптомы, постарайтесь встать, замедлить своё дыхание и сделать его более глубоким, а также расслабить мышцы шеи и плеч.
Голова, шея, плечи, спина
Хронический стресс часто приводит к мышечному напряжению, особенно в верхней части тела. Объясняется это тем, что когда длинные мышцы спины напряжены в течение долгого периода, они укорачиваются, что в результате может привести к нарушению осанки и болям в спине.
Чтобы снять напряжение с плеч, шеи и спины во время стресса, эксперты рекомендуют сделать тёплые компрессы, самомассаж, заняться йогой и пилатесом.
Когда стоит обратиться к специалисту
Острый и эпизодический острый стресс могут встречаться каждый день — это норма современного мира. Если у вас получается с ним справляться, то обращаться к специалисту нет смысла. Если же стресс сказывается на вашей работоспособности и жизни в целом, то лучше воспользоваться помощью профессионалов.
Хронический стресс — серьёзная проблема, с которой лучше справляться вместе со специалистом. Он может помочь назначить курс реабилитации и, в случае необходимости, выписать лекарственные препараты.