Спорт в любую погоду: как беговая дорожка может улучшить результаты бега
Нет проблем с мотивацией
Если опытные атлеты уже не имеют проблем с постановкой целей, мотивацией и дисциплиной, а потому готовы в любую погоду надеть кроссовки и отправиться на пробежку, то новички, которые только пытаются втянуться, могут столкнуться с трудностями.
Одно из основных препятствий, с которыми помогает справиться беговая дорожка, — логистические сложности. Не у всех под окнами есть парк или стадион. До подходящего для тренировок места нужно добираться, затрачивая дополнительное время. Даже замотивированному спортсмену это не всегда удобно, чего уж говорить о новичке — и тренировка вынужденно отменяется. Зато когда бегать можно в собственной квартире или доме, шансов пропустить занятие практически нет.
Кроме того, начинающий спортсмен может столкнуться с непониманием, что и как ему нужно делать. Нужно ли сразу выкладываться на максимум или, наоборот, копить силы для завершающего рывка? Каким должен быть пульс и темп? Какую поддерживать скорость? Как выбрать маршрут? Отсутствие определенности демотивирует, и человек не решается развиваться в беге. Ответы на все эти вопросы даст тренер, который составит программу тренировок под запросы атлета. А дальше новичок может использовать встроенные в беговую дорожку программы и четко следовать советам специалиста, выбирая нужную интенсивность, продолжительность и следя за частотой сердечных сокращений.
Постоянство — залог успеха
В современной легкой атлетике существует много дисциплин, поэтому нередко встречается мнение, что беговая дорожка не отвечает тем или иным требованиям. Отчасти это действительно так: пробег 30 километров на дорожке трудно сопоставить с реальной дистанцией, например, в трейлраннинге. Тем не менее по своему базовому принципу любой бег одинаков — и из всех характеристик приоритетными для атлета любой дисциплины являются скорость и набор высоты.
При этом проводить тренировки на улице получается не всегда. Мы живем в стране, где на протяжении полугода погодные условия слабо подходят для комфортного бега. Дожди, снег, грязь, лужи — все это нельзя назвать стопроцентной преградой, и все же для бега в таких условиях нужна специальная экипировка. Одно дело — бегать летом по парку, и совсем другое — поздней осенью по пересеченной местности.
Но чтобы достигать результата, тренировки важно проводить регулярно — опытные бегуны вообще занимаются каждый день на протяжении всего года. И здесь беговая дорожка помогает не терять время впустую, а заниматься, даже когда выходить на улицу совсем не хочется.
Больше разнообразия
Бег на беговой дорожке, в отличие от улицы или манежа, позволяет сделать тренировки разнообразнее не только за счет музыки или подкастов, но и за счет возможности смотреть кино, сериалы, документальные фильмы — словом, любой видеоконтент. Эта фишка поможет начинающему атлету подступиться к беговым тренировкам и начать получать от них удовольствие. У него просто не останется оправданий, чтобы отлынивать от занятий.
Для тех, кто хочет больше фокусироваться на процессе, существуют специальные сервисы. Например, Kinomap — интерактивное обучающее приложение и сервис видеомаршрутов. Эта платформа создана для синхронизации видео с геолокацией, чтобы спортсмен мог выбрать под свою тренировку видео любого из тысяч лучших маршрутов со всего мира. Это сделает занятия дома разнообразнее и эффективнее.
Продвинутые тренажеры, например KETTLER серии Track S, или некоторые модели дорожек брендов Torneo, TechnoGym и Life Fitness также имеют bluetooth-адаптер для синхронизации встроенного компьютера с внешними устройствами: телефоном или смарт-часами. Технология Interactivity With Smart Gym позволяет использовать беговую дорожку в паре с различными фитнес-приложениями (Zwift, Rouvy, Fulgaz, RGT Cycling и т.д.) для интерактивных тренировок с автоматической регулировкой различных параметров. Так бегун может не только получать полный отчет о своем физическом состоянии, но и выбирать разные режимы тренировок (ходьба, бег, интервалы, подъемы) и даже соревноваться онлайн с другими участниками, которые тренируются на подобной дорожке с таким же приложением.
Отрабатываем технику
На начальном уровне (а иногда и позже) атлету важно поставить себе правильную технику бега — иначе тренировки сложно назвать безопасными, да и говорить о достижении хоть сколько-то значимых результатов тяжело.
Сперва помочь в наработке техники может только тренер, но затем практиковать навык необходимо самостоятельно. Бег на беговой дорожке, в отличие от уличного, немного идеализирован: нет неровностей и резких перепадов рельефа, на дороге не окажется посторонний или светофор. В таких условиях закреплять правильные паттерны движения куда комфортнее. Чтобы добиться от тренировок максимума, можно поставить напротив беговой дорожки и/или рядом с ней зеркало — и в нем следить за тем, чтобы все движения были грамотными.
Возвращаясь к теме безопасности. В современных дорожках предусмотрена система амортизации, которая минимизирует ударную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и, соответственно, снижает вероятность травм. Кроме того, устройства оснащаются ключом безопасности, который тормозит полотно, если человек упал или резко дернулся назад.
Выход на новый уровень
Разнообразие функционала и режимов беговых дорожек позволяет имитировать самые разные условия — от бега по горам до спринтерских забегов по стадиону. Разные тренировки направлены на развитие определенных качеств (выносливости, скорости, повышения порога МПК и т. д.), и только их чередованием и постепенным усложнением можно добиться прогресса.
Именно поэтому беговые дорожки оснащены множеством предустановленных программ: они дают спортсмену возможность выбирать между разными типами тренировок (например, темповой или интервальной), разной продолжительностью и разными уровнями сложности. Так, продвинутые модели, помимо всего прочего, имеют возможность регулировать наклон полотна. Если выставить максимальное значение, то при соответствующих настройках скорости удается сымитировать даже ощутимый подъем и тем самым сделать тренировку сложнее и эффективнее.
Программы устроены таким образом, что дорожка сама меняет скорость и угол наклона полотна по определенному графику — и спортсмен получает беговой опыт, во многом идентичный забегу по трассе, улице и даже пересеченной местности.
Следим за важными показателями
Одно из основных преимуществ дорожки по сравнению с бегом по улице или стадиону — возможность на протяжении длительного времени поддерживать один и тот же темп. Это важно для кардиотренировок.
Многие дорожки имеют встроенную возможность соединяться с помощью bluetooth-адаптера с умными устройствами и датчиком пульса. Атлету не нужно отвлекаться на фитнес-часы или браслет: вся информация написана на экране тренажера. И дальше спортсмен может изменять скорость или уровень наклона, если ему нужно поддерживать пульс на определенном уровне.
Некоторые дорожки вообще умеют это делать самостоятельно — с помощью пульсозависимых программ, которые регулируют интенсивность нагрузки исходя из частоты сердечных сокращений, чтобы пульс всегда был в аэробном промежутке, позволяя добиться от занятий максимальной эффективности.
Беговые дорожки можно сравнить с умными часами: те, как и обычные, показывают время, но также открывают перед пользователем множество дополнительных возможностей.
Беговые дорожки помогут внести в тренировочный процесс регулярность и сделают его независимым от погоды и сезона, дадут новичкам возможность включиться в процесс, а опытным спортсменам — сфокусироваться на конкретных навыках и режимах тренировки. Вкупе с умными возможностями, мультимедийной системой и различными датчиками это делает дорожку идеальным дополнением к «аналоговым» тренировкам, которое позволит добиться больших результатов.