Новое слово в диагностике синдрома Альцгеймера: начало болезни можно отследить по глазам

Нейрокогнитивное расстройство сильно ухудшает жизнь тысяч людей. Но только сейчас ученые выяснили, что первые симптомы будут буквально видны в органах зрения.
Новое слово в диагностике синдрома Альцгеймера: начало болезни можно отследить по глазам
unsplash.com

Глаза — это больше, чем зеркало души, они также являются отражением когнитивного здоровья человека. «Глаз — это окно в мозг», — говорит офтальмолог доктор Кристин Грир, директор по медицинскому образованию в Институте нейродегенеративных заболеваний в Бока-Ратон, США. «Вы можете различить непосредственно нервную систему, заглянув в заднюю часть глаза, в сторону зрительного нерва и сетчатки».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Через сетчатку глаза ученые смогут диагностировать синдром Альцгеймера задолго до первых серьезных симптомов /
Через сетчатку глаза ученые смогут диагностировать синдром Альцгеймера задолго до первых серьезных симптомов /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром Альцгеймера и симптомы

Ученые давно изучают, как глаз может помочь в диагностике болезни Альцгеймера до появления симптомов. Заболевание сильно прогрессирует к тому моменту, когда затрагиваются память и поведение в целом. «Болезнь Альцгеймера начинается в мозгу за десятилетия до появления первых симптомов потери памяти», — говорит доктор Ричард Айзексон из Института нейродегенеративных заболеваний, невролог, занимающийся профилактикой болезни Альцгеймера. Если врачи смогут идентифицировать заболевание на самых ранних стадиях, люди смогут вести здоровый образ жизни и контролировать свои «модифицируемые факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько рано мы можем увидеть признаки снижения когнитивных функций? Чтобы выяснить это, в ходе недавнего исследования ученые изучили донорские ткани сетчатки и мозга 86 человек с разной степенью развития заболевания.

«Наша работа — первая в своем роде, где представлен глубокий анализ белковых профилей и молекулярных, клеточных и структурных эффектов болезни Альцгеймера в сетчатке человека — и того, как они соотносятся с изменениями в мозге и когнитивной функции», — отметила старший автор Майя Коронио-Хамауи, профессор нейрохирургии и биомедицинских наук в Cedars-Sinai, Лос-Анджелесе. «Изменения в сетчатке коррелируют с изменениями в мозге, а точнее, в энторинальной и височной корах, — это центры памяти, навигации и восприятия времени».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые в течение 14 лет собирали образцы ткани сетчатки и головного мозга у 86 доноров с болезнью Альцгеймера и легкими когнитивными нарушениями — по словам авторов, это самая большая группа образцов сетчатки, когда-либо изученная.

Глаза — зеркало души (и медицинская карта пациента) /
Глаза — зеркало души (и медицинская карта пациента) /
unsplash.com

Диагностика синдрома Альцгеймера

Затем ученые сравнили образцы от доноров с нормальной когнитивной функцией, доноров с легкими когнитивными нарушениями и доноров с более поздней стадией болезни Альцгеймера. Так, замечено значительное увеличение бета-амилоида, — ключевого маркера болезни Альцгеймера, — у людей как с болезнью Альцгеймера, так и с ранним снижением когнитивных функций. Исследование показало: количество клеток микроглии уменьшилось на 80% у людей с когнитивными проблемами. Эти клетки отвечают за восстановление и поддержание других клеток, включая удаление бета-амилоида из мозга и сетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Обнаружены маркеры воспаления, которые могут быть не менее важным маркером прогрессирования заболевания», — пояснил Ричард Айзексон. «Результаты также были очевидны у людей с минимальными или отсутствующими когнитивными симптомами, что говорит о том, что эти новые "глазные тесты" могут помочь в ранней диагностике».

Исследователи обнаружили большее количество иммунных клеток, плотно окружающих бета-амилоидные бляшки, а также другие клетки, ответственные за воспаление и гибель тканей. Так, атрофия тканей и воспаление в клетках на дальней периферии сетчатки глаза наиболее предсказуемы для диагностики когнитивного статуса пациента. «Эти результаты могут в конечном итоге привести к разработке методов визуализации, которые позволят нам диагностировать болезнь Альцгеймера раньше и точнее и отслеживать ее прогрессирование неинвазивно», — заключил Айзексон.