Новая атака сибирской язвы: чем так опасна эта болезнь?
Что такое сибирская язва и почему она так называется?
Это инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактерией Bacillus anthracis. Относится к особо опасным инфекциям по нескольким причинам:
- Заразиться может человек любого возраста;
- Болезнь развивается очень быстро;
- Зачастую сибирская язва протекает в тяжёлой форме;
- Высокая смертность.
Заболевание, похожее на сибирскую язву, впервые было описано в древнекитайских рукописях. В последующие годы ей давали различные названия: «священный огонь», «персидский огонь» и другие.
Подробное описание природы этой болезни сделал французский хирург Совер Франсуа Моран в 1766 году, тогда вспышки инфекции неоднократно фиксировались по всему миру. А в России это заболевание преимущественно распространялось в Сибири, поэтому в 1788 году российский врач Степан Семёнович написал сочинение «О сибирской язве», а затем, проведя несколько исследований, доказал возможность её передачи от животных к людям.
Способы передачи сибирской язвы
Возбудитель заболевания был описан сразу тремя врачами в 1849-1850 годах — это бактерияBacillus anthracis. Она представляет собой крупную неподвижную палочку, существующую в двух формах: вегетативной и споровой.
- Первая из них быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
- Вторая вне организма при попадании кислорода начинает образовывать споры, которые повышают её устойчивость к высоким температурам и дезинфицирующим веществам. Споры сибиреязвенных бактерий могут сохраняться на поверхностях в течение многих лет.
Самыми распространёнными переносчиками заболевания считаются крупный и мелкий рогатый скот, насекомые, белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки и обезьяны. Они могут подхватить инфекцию через корм, воду или укусы насекомых. Больное животное выделяет сибиреязвенную бактерию с мочой, калом и слюной. Человек может заразиться от животного как воздушно-капельным путём, так и контактным.
Симптомы сибирской язвы
У животных болезнь протекает молниеносно и остро. Ярко выраженными симптомами являются повышенная температура, отёк шеи и головы, отказ от корма.
У человека могут быть разные формы заболевания, в связи с этим отличаются и симптомы.
Кожная сибирская язва
Это наиболее распространённая форма заболевания — более 90% случаев, и она наименее опасна: без лечения смертность от кожной сибирской язвы составляет примерно 20%.
Она характеризуется повреждениями кожи, которые с течением времени меняют свой вид.
Вместе с перечисленными симптомами у больного наблюдается высокая температура (39-40°С), недомогание, сильная головная боль, отсутствие чувствительности и отёк в области образования язвы. Наблюдать за всеми этими проявлениями болезни не то что не рекомендуется — запрещено! В таком случае важна срочная госпитализация.
Лёгочная сибирская язва
Наименее распространённая форма болезни, но более опасная. Болезнь развивается быстро: у заражённого наблюдается резкое повышение температуры тела, озноб, головная боль, одышка и кашель. В целом, симптомы могут напоминать грипп или простуду. Однако уже через несколько дней состояние больного ухудшается: возникает боль в груди, затруднённое дыхание, цианоз, кашель с кровавой пенистой мокротой, тахикардия.
Статистика летальных исходов шокирует: при начале лечения на 2-4-й день заболевания, 90% больных погибает из-за от отёка лёгких и токсико-инфекционного шока. Поэтому крайне важно обратиться за помощью как можно скорее.
Кишечная сибирская язва
Ей можно заразиться, съев мясо больного животного. Эта форма болезни так же тяжела и опасна, как предыдущая: в зависимости от начала лечения вероятность летального исхода варьируется от 25% до 60%.
После употребления заражённого продукта, спустя 1-5 дней, у человека повышается температура, появляются сильные головные боли, головокружение и озноб. Затем — острая режущая боль в животе, диарея, рвота с кровью, потеря аппетита, кашель, одышка, снижение давления и замедление пульса.
Лечение
Все заражённые сибирской язвой должны быть немедленно госпитализированы. Независимо от формы болезни лечение инфекции включает приём больших доз внутривенных и пероральных антибиотиков. Поражённые участки кожи обрабатываются дезинфицирующими средствами.
Профилактика сибирской язвы
Профилактические меры проводятся ветеринарными службами: проводится учёт животных, их вакцинация от сибирской язвы; выявленных больных животных немедленно изолируют, а их трупы необходимо сжигать.
Что касается людей, наш эксперт Мадина Мусичова рекомендует следовать следующим правилам, которые помогут избежать инфицирования:
- Ни в коем случае не покупайте мясо на стихийных рынках. Старайтесь приобретать мясную продукцию исключительно в проверенных местах;
- Мясо делите на куски не более 500 грамм и варите их не менее 2-х часов;
- Всем людям, кто непосредственно взаимодействует с парнокопытными, нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.