Пациентка, исцеленная от ВИЧ и рака, уже 30 месяцев не принимает лекарства — терапия увенчалась успехом
«Мы называем это возможным, но пока не окончательным излечением — в основном потому, что для гарантии наблюдать пациента придется дольше», — заявила доктор Ивонн Брайсон, директор Лос-Анджелесско-бразильского консорциума по СПИДу в Университете Нью-Йорка и один из врачей, курировавших этот случай.
Только несколько человек во всем мире официально вылечились от ВИЧ, поэтому на данный момент нет официального различия между излечением и длительной ремиссией. Хотя прогноз у пациентки из Нью-Йорка очень хороший, медики подчеркивают, что об окончательном исцелении говорить пока рано.
Брайсон и ее коллеги опубликовали ранние данные о пациенте из Нью-Йорка в феврале 2022 года, а недавно обнародовали более подробную информацию о случае в журнале Cell. Новый отчет охватывает большую часть случая пациентки, вплоть до того момента, когда она прекратила прием антиретровирусной терапии (АРТ) — стандартного лечения ВИЧ — примерно на 18 месяцев.
Пациентке сделали трансплантацию стволовых клеток в августе 2017 года, и она прекратила прием АРВТ чуть более чем через три года. На сегодняшний день она не принимала лекарства примерно 2,5 года, и «сейчас она все еще чувствует себя очень хорошо, наслаждаясь жизнью», — заявил доктор Цзинмей Хсу, директор Лаборатории клеточной терапии в NYU Langone Health.
Более ранние случаи излечения от ВИЧ, в том числе окончательное излечение у мужчин, пролеченных в Лондоне, Берлине и Дюссельдорфе, и один случай длительной ремиссии у мужчины, пролеченного в Лос-Анджелесе, стали возможными за счет трансплантации стволовых клеток, взятых из костного мозга. Эта терапия позволила одновременно исцелить и рак, и ВИЧ, но самый первый пациент, мужчина из Берлина, все же умер в 2020 году после рецидива рака.
Во всех этих трансплантациях использовались стволовые клетки костного мозга от взрослых доноров, несущих две копии редкой генетической мутации: CCR5 delta 32. Эта мутация изменяет путь, через который ВИЧ обычно проникает в лейкоциты, и таким образом блокирует попадание вируса в клетки. После трансплантации донорские стволовые клетки фактически берут на себя иммунную систему пациента, заменяя старые, уязвимые для ВИЧ клетки новыми, устойчивыми к ВИЧ. Чтобы расчистить путь новым иммунным клеткам, врачи уничтожают первоначальную популяцию иммунных клеток с помощью химиотерапии или лучевой терапии.
Как и в предыдущих случаях, у пациентки из Нью-Йорка был и рак, и ВИЧ, и она прошла химиотерапию до трансплантации. Однако она получила стволовые клетки, взятые из пуповинной крови, которые содержали гены устойчивости к ВИЧ. Пуповинная кровь была сдана родителями неродственного ребенка во время родов, а позже была проверена на наличие мутации CCR5 delta 32.
Поскольку к пуповинной крови легче получить доступ, чем к костному мозгу взрослых, и ее легче «сопоставить» между донорами и реципиентами, такие процедуры могут стать более распространенными в будущем. Однако трансплантация стволовых клеток не подходит для ВИЧ-позитивных пациентов, у которых нет второго серьезного заболевания, такого как рак, поскольку она связана с уничтожением иммунной системы и при действующем иммунитете будет неэффективна.