Чем опасны искусственные подсластители: 6 страшных последствий для здоровья
Исследователи неоднократно обнаруживали, что искусственные подсластители вредны для здоровья.
Искусственные подсластители связаны с повышенным риском развития рака
Французские ученые проанализировали данные 102 865 взрослых, которые уже принимали участие в постоянном исследовании питания с 2009 года. Люди самостоятельно сообщали о своей истории болезни, социально-демографической информации, диете и образе жизни. Команда специалистов включила в свои наблюдения все факторы, которые могут влиять на развитие рака: возраст, индекс массы тела и привычки к курению. А затем ученые провели статистический анализ, чтобы рассчитать взаимосвязь между искусственными подсластителями и раком.
По результатам наблюдений оказалось, что те, кто потреблял большое количество искусственных подсластителей, имели более высокий риск развития рака, чем люди, которые их не употребляли. В частности, исследователи зафиксировали большее количество диагнозов рака молочной железы и рака, связанных с ожирением, у потреблявших продукты с искусственными подсластителями.
Диетическая газировка может привести к увеличению веса
Вот такой парадокс: вы пьете диетические напитки, чтобы уменьшить потребление сахара и в последствии похудеть, но этого, увы, не произойдет. Исследователи из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии сообщили, что диетические газированные напитки на самом деле вызывают у мозга большую тягу к еде, чем обычные сладкие напитки.
В наблюдении приняли участие 74 человека разного возраста и веса. В ходе трех экспериментов ученые измеряли их мозговую активность во время употребления различных напитков: воды, сладкого напитка и напитка с сахарозаменителем. Спустя два часа авторы исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) изучили мозговую активность каждого человека во время просмотра фотографий с высококалорийными продуктами, такими как бургеры или пончики. А также команда измерила уровень сахара в крови каждого человека, инсулин, другие метаболические гормоны в крови и количество пищи, которую каждый человек съел после сканирования мозга.
Результаты показали, что у женщин и у участников с ожирением наблюдалась повышенная активность в областях мозга, контролирующих тягу к еде и аппетит, после употребления диетических газированных напитков с сукралозой. Активность была выше, чем когда эти люди пили сахарный напиток.
Продукты с искусственными подсластителями могут привести к заболеваниям кишечника
Исследователи из Университета Англии Раскин обнаружили, что тройка самых популярных искусственных подсластителей (сахарин, сукралоза и аспартама) могут вызвать заболевание совершенно здоровых кишечных бактерий, а также проникнуть в стенки кишечника, что может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. После заражения бактерии прикрепляются к клеткам Caco-2, выстилающим стенки кишечника, проникают в них и в конечном итоге убивают их.
Диетические напитки вредны для сердца
Исследователи из Франции изучили, как искусственно подслащенные напитки влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые проанализировали медицинские записи почти 105 тысяч человек, которые участвовали в трех веб-опросах по питанию каждые шесть месяцев, а также первые зарегистрированные случаи сердечно-сосудистых заболеваний в период с 2009 по 2019 год среди всех участников. За это время почти 1400 участников впервые столкнулись с такими заболеваниями, как инсульт, транзиторную ишемическую атаку (мини-инсульт), сердечный приступ и острый коронарный синдром. В результате исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял диетические напитки и сладкие напитки, вероятность развития болезней сердца была одинаково высокой, чем у тех, кто их не пил.
Потребление искусственных подсластителей во время беременности вредно для ребенка
Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Калгари, у детей, чьи матери употребляли продукты с искусственных подсластителями во время беременности, было увеличено количество жира в организме и нарушена микрофлора кишечника. Специалисты отметили, что даже стевия, которая считается естественной альтернативой искусственным подсластителям, показала аналогичное влияние на увеличение риска ожирения у детей в раннем возрасте.
Продукты без сахара ухудшают обмен веществ
Искусственные подсластители влияют на обмен веществ в организме и могут привести к чрезмерному накоплению жира у людей, особенно у тех, кто уже страдает ожирением. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Они протестировали популярный искусственный подсластитель сукралозу на стволовых клетках, взятых из жировых клеток участников исследования: поместили эти клетки в чашки Петри на 12 дней, добавив 0,2 миллимоляра сукралозы. Дозировка основана на концентрации сукралозы в крови людей с высоким уровнем потребления искусственного подсластителя — около четырех банок диетической газировки в день.
Исследователи обнаружили повышенную экспрессию генов, которые производят жир и воспаление. Это нарушение метаболической регуляции заставляет клетки вырабатывать больше жира.