Животные гораздо лучше борются с болезнями, вызванными микробами, чем растения. Очаги заражения растений просто отмирают и опадают на землю. Если отмирает слишком много, - растение погибает. Животные имеют сложную иммунную систему, которая способна создавать новые антитела при обнаружении новых угроз. Часто это занимает всего несколько недель. В своей работе исследователи из Университета Восточной Англии задались вопросом: можно ли позаимствовать часть иммунной системы животных, чтобы помочь растениям бороться с инфекциями.
Противостояние: как антитела животных защищают растения от болезней

Антитела животных пережили чудесное превращение, чтобы стать защитниками растений
Чтобы выяснить это, исследовательская группа опиралась на другую работу, проведенную группой из Института биомедицинских исследований Уайтхеда. В той работе ученые предложили использовать однодоменные антитела, полученные от альпаки, чтобы нарушать клеточные процессы у млекопитающих. Эта идея была реализована для защиты растений от грибка.
Альпака на страже здоровья растений

В недавнем исследовании команда создала так называемые пикотела — антитела лам и альпак, которые были «склеены» с белком Pik-1. В природе этот белок обычно встречается в растениях, подобных растениям табака. Этот белок помогает обнаружить другой белок, который позволяет грибку заражать клетки растений.
Команда вводила пикотела в различные виды растений, а затем подвергала их воздействию грибка. Ученые протестировали 11 вариантов своих пикотел и обнаружили, что четыре из них не только безвредны для растительных клеток, но и убивают клетки грибков. Это именно та стратегия, которая помогает растениям себя защитить.
Исследователи также обнаружили, что разные версии пикотел можно комбинировать, чтобы дать растениям несколько способов борьбы с болезнью.