Медики рассказали, помогут ли омега-3 защитить организм от COVID

Новое масштабное исследование было нацелено на то, чтобы выяснить, насколько сильно омега-3 кислоты влияют на способность организма сопротивляться коронавирусу.
Медики рассказали, помогут ли омега-3 защитить организм от COVID
Depositphotos

По мере того, как мир приближается к пику вспышки COVID-19, ученые заняты тщательным изучением данных о миллионах случаев, чтобы собрать информационный арсенал — начиная от того, насколько широко распространено заболевание в тканях нашего тела после смерти, и заканчивая неврологическими проблемами, которые возникают после инфицирования. Недавно опубликованное исследование дополняет эту совокупность знаний, указывая на то, что более высокие уровни жирных кислот омега-3 в организме, достигаемые за счет употребления в пищу рыбы или добавок, по-видимому, связаны с иммунитетом к болезням и улучшением результатов у инфицированных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так ли важны омега-3?

В рамках работы исследователи из Исследовательского института жирных кислот (FARI) в Южной Дакоте изучили данные из Британского биобанка, хранилища медицинских и генетических записей примерно 500 000 человек. Команда изолировала 110 584 человека из группы, которые были госпитализированы по поводу инфекции COVID-19, а также от 26 595 человек, чьи записи включали данные тестирования на COVID. Изучаемый временной диапазон простирался с 1 января 2020 года по 23 марта 2021 года, средний возраст участников составлял 68 лет и они были примерно поровну разделены между мужчинами и женщинами — в основном европеоидной расы.

ЭПК и ДГК, соединения омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, обычно демонстрируют неоднозначные результаты с точки зрения их влияния на здоровье человека. Некоторые исследования показали, что они не предотвращают депрессию, как считалось раньше, и не снижают риск сердечных заболеваний, в то время как другие исследования намекнули, что прием только ЭПК (без ДГК) может фактически помочь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования

В текущем анализе исследователи обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем ДГК в крови (более 8%) вероятность положительного результата теста на COVID-19 на 21% ниже, чем у людей с самым низким уровнем (менее 4%). у людей, у которых в крови было больше всего ДГК, вероятность госпитализации из-за заражения вирусом была на 26% ниже. Результаты о смерти от инфекции были немного более туманными: нескорректированные модели показали снижение риска повышения уровня ДГК в крови на 22%, однако с поправкой на другие факторы образа жизни разница стала статистически незначимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это исследование подтверждает предыдущие выводы о том, что низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском госпитализации с COVID-19, — рассказал руководитель исследования и президент FARI доктор Уильям С. Харрис. — Мы расширили эти результаты, также продемонстрировав снижение риска положительного результата теста на инфекцию и предоставив доказательства того, что риск смерти также может быть снижен. Кроме того, мы определили уровни индекса омега-3, связанные с наименьшей (<4%) и наибольшей (> 8%) защитой от COVID-19. В целом эти результаты подтверждают практику увеличения потребления жирной рыбы, такой как лосось или добавки с рыбьим жиром Омега-3, в качестве потенциальной стратегии снижения риска, когда речь идет о COVID-19».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина, по которой жирные кислоты могут быть связаны с лучшими результатами от инфекций COVID, может коррелировать с тем фактом, что морепродукты содержат вещества, которые являются предшественниками для производства противовоспалительных веществ в организме. Они снижают выработку цитокинов и помогают организму очищать клеточный мусор от воспалений, говорят ученые.