«Волшебный» продукт: оказалось, что регулярное употребление перца чили снижает риск смерти от болезней сердца и рака
Исследование, проведенное командой ученых из клиники Кливленда, штат Огайо, показало, что употребление перца чили снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, а от рака — на 23%.
Перец чили действует как естественное противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое средство и регулятор уровня глюкозы в крови. Это связано с содержащимся в овоще алкалоидом — капсаицином. Именно он и придает перцу такой фирменный пряный вкус.
Как проходило исследование
Ученые изучили более 4700 исследований из 5 основных баз данных здравоохранения, чтобы определить корреляцию употребления перца и смертности от вышеперечисленных заболеваний. В процессе изучения были собраны данные более 570 000 человек из США, Италии, Китая и Ирана.
Обнаружив определенную закономерность, исследователи также пришли к выводу, что от употребления перца чили в целом наблюдается снижение смертности от всех причин на 25%.
Это исследование в очередной раз доказывает, какую сильную роль играет питание для поддержания крепкого здоровья.
Бонус: 5 занимательных фактов о перце чили
- Перец чили происходит из Южной и Центральной Америки, где он выращивался и употреблялся с древних времен.
- Острота перца чили измеряется в единицах Сковилла. Самые острые сорта могут достигать нескольких миллионов единиц Сковилла.
- Перец чили содержит много витамина С и других антиоксидантов, которые могут быть полезны для здоровья.
- В зависимости от сорта перца чили, его семена могут быть съедобными и добавлять дополнительную остроту к блюдам.
- Помимо кулинарного использования, капсаицин, который содержится в перце чили, используется в медицине для лечения боли, мигрени, артрита и других состояний.