Биполярное расстройство: из крайности в крайность
Что такое биполярное расстройство у человека
Биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР) — это не зависящее от внешних факторов психическое заболевание, которое проявляется в виде чередующихся маниакальных и депрессивных периодов (аффективных состояний). Часто периоды могут смешиваться, причем, в самом разном порядке.
Так как биполярное психическое расстройство является эндогенным, его возникновение практически не связано с внешними причинами и факторами. Аффективные состояния сменяют друг друга также без воздействия извне. Фазы и их признаки могут быть ярко выраженными или более сглаженными, в зависимости от этого выделяют несколько эпизодов биполярного расстройства:
- маниакальный;
- гипоманиакальный (легкая степень мании);
- депрессивный;
- субдепрессивный.
Из-за чередования этих эпизодов БАР часто называют маниакально-депрессивным психозом (МДП).
Между фазами возникают периоды «просветления», когда к человеку возвращается нормальное состояние психики. Эти промежутки называются интерфазами или интермиссиями. Сколько бы больной с биполярным аффективным расстройством ни перенес чередований фаз и сколько бы они не длились, в периоде интермиссии у него полностью восстанавливаются психические и умственные качества.
Распространенность и статистика
Определение точного количества больных биполярным маниакальным расстройством сильно затруднено размытостью и «популярностью» его симптомов. По некоторым данным, основывающимся на выявлении конкретных клинических симптомов, диагноз БАР можно поставить 7% населения. Однако большинство исследователей настроены более оптимистично: в среднем зарубежные и отечественные психиатры оценивают вероятность появления биполярного расстройства у человека, как 4:1000.
Биполярное расстройство у женщин возникает так же часто, как и у мужчин. Есть перекос в зависимости от пола лишь в характере проявлений заболевания и его типе. Не зависит частота появления БАР и от расы, национальности, социального статуса.
Исторические сведения о биполярном расстройстве
Впервые биполярное расстройство, как отдельное заболевание, было описано во французском психиатрическом издании в 1854 году, и получило название «циркулярный психоз». Из-за путаницы с маниакальными и депрессивными симптомами еще 50 лет врачи-психиатры отказывались признавать БАР как отдельный диагноз. Только к концу XIX века немец Эмиль Крепелин закрепил за заболеванием название «маниакально-депрессивный психоз (МДП)», оно просуществовало вплоть до 1990-х годов.
Изменили формулировку по той причине, что далеко не у всех пациентов проявляются психотические признаки (бред, галлюцинации). Кроме того такая формулировка накладывает определенное клеймо, что отталкивает остальных людей. Поэтому сегодня используется более корректное название «биполярное расстройство личности».
Типы биполярного расстройства
В зависимости от вариантов течения биполярного аффективного расстройства выделяют несколько его типов:
- Монополярное или униполярное расстройство, которое, в свою очередь может быть:
- периодической манией, когда друг за другом идут только маниакальные фазы;
- периодической депрессией — чередуются только депрессивные эпизоды.
- Правильно чередующийся вид БАР, когда за маниакальной фазой идет «просветление», затем — депрессия, и снова интермиссия.
- Неправильно чередующийся тип течения — может быть подряд два или больше эпизодов мании либо депрессии, только потом наступает интермиссия.
- Двойная форма — за интерфазой друг за другом идут маниакальный и депрессивный периоды.
- Циркулярный тип течения биполярного расстройства характеризуется отсутствием интерфазы (чередуются только депрессивные и маниакальные эпизоды). Такой вид заболевания до XX века назывался циклофрения.
Доля отчетливо биполярных расстройств, когда количество и время течения обеих активных фаз примерно равно, составляет около 20%. В остальных случаях преобладает тот или другой эпизод, нарушается периодичность интермиссий и прочее.
В современной психиатрии принято выделять две большие группы биполярных расстройств:
- биполярное расстройство I типа, в котором присутствуют маниакальные эпизоды;
- биполярное расстройство II типа с гипоманиакальными фазами (более легкие проявления наподобие приподнятого настроения, повышенной активности).
Пациенты с заболеванием I типа намного чаще нуждаются в госпитализации. Но и тем и другим необходимо постоянное медикаментозное лечение.
Когда и почему появляется БАР
Последние исследования показывают, что у большинства пациентов с диагностированным биполярным расстройством личности отмечается нарушение баланса нейромедиаторов. А они нужны организму для того, чтобы передавать нервные импульсы и, что самое главное, — правильно их интерпретировать. Почему это происходит на физиологическом уровне, до сих пор достоверно неизвестно. Однако есть ряд факторов, существенно повышающих риск развития расстройства личности.
К причинам биполярного расстройства относят:
- Генетическую предрасположенность. Подтверждено, что наличие в анамнезе родственников с любыми видами психических расстройств, в несколько раз повышает вероятность развития БАР.
- Внутрисемейные отношения и уровень жизни. Являются лишь косвенным фактором, но могут спровоцировать дебют биполярного расстройства либо усугубить течение болезни.
- Психогенные факторы, такие как пережитые травмы, потери, проблемы на работе или в школе.
Отмечается некоторая зависимость частоты появления биполярки от типа личности. Так люди с меланхолическим складом характера болеют чаще, особенно если им присуща излишняя педантичность, приверженность к правилам, они не понаслышке знакомы с эмоциональными «качелями».
В каком возрасте проявляется биполярное расстройство
В детском возрасте диагностируется крайне редко, чаще биполярное расстройство выявляется у подростков (в 15-40% случаев). В юношеском возрасте больше всего и суицидов на фоне данного типа психоза, поэтому крайне важно своевременное выявление проблем. Каждый второй человек с биполяркой узнает о своем диагнозе в период с 25 до 45 лет. А каждый пятый — после пятидесяти лет.
К особенностям БАР можно отнести тот факт, что в случае диагностирования до 25 лет в преобладающем большинстве случаев человек болеет биполярной формой расстройства. Если болезнь дебютирует в возрасте старше 30 лет, преобладает униполярный тип заболевания (есть только этапы мании или только депрессия).
Замечено, что ранние симптомы биполярного расстройства у женщин иногда появляются в периоды гормональных всплесков: первая менструация (менархе), роды, климакс. Раньше ошибочно считалось, что представители мужского пола более подвержены этому типу заболевания. Однако теперь стало известно, что биполярное расстройство у мужчин в три раза чаще протекает в маниакально-депрессивной форме. Поэтому и внимания к себе такие случаи привлекают больше. Дебют болезни у женщин обычно происходит после 30-35 лет, а в таких случаях БАР чаще протекает по униполярному типу.
Признаки биполярного расстройства
Однозначных проявлений у этого заболевания нет, так как ему присуща цикличность. Поэтому все симптомы биполярного расстройства личности делятся на две категории в зависимости от фазы заболевания.
Перечисленные симптомы характерны для начальных стадий соответствующего периода. Они могут появиться однократно и вернуться через несколько лет, а могут чередоваться один за одним либо перемежаться с периодами «просветления». Это зависит от типа БАР.
Как понять, что у тебя биполярное расстройство
Если человек подозревает у себя проблемы с психическим здоровьем, он может пройти простой тест на биполярное расстройство. Для этого нужно ответить на вопросы из Таблицы 1. Когда в итоге тестирования, как минимум, пять положительных ответов на вопросы из левой колонки — можно подозревать депрессию. Три и больше ответов «да» на тезисы справа — возможно у человека маниакальная фаза заболевания. Нужно понимать, что тестирование не может заменить консультацию специалиста!
Течение болезни по фазам и эпизодам
Полная маниакальная фаза делится на 5 стадий:
- Гипоманиакальная — приподнятое настроение, прилив сил, многословность, двигательное возбуждение, улучшение памяти.
- Выраженная мания — смех, переходящий в гнев, бредовые идеи о собственном величии, излишняя рискованность, быстрая смена идей, двигательная гиперактивность.
- Маниакальное неистовство — высшая точка мании, речь бессвязна до такой степени, что сложно разобрать слова.
- Двигательное успокоение на фоне продолжающейся речевой активности и хорошего настроения.
- Реактивная стадия — все процессы приходят в норму, человек часто не помнит себя в стадии маниакального неистовства.
Необязательно все признаки биполярного расстройства у женщин и мужчин должны соответствовать перечисленным стадиям. Для БАР II типа характерно наличие только первой стадии — гипоманиакальной. Интервалы между фазами могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Средняя продолжительность самих периодов депрессии и маниакального бреда — 3-6 месяцев. Обычно маниакальный период в три раза короче депрессивного.
Депрессивная фаза делится на 4 стадии:
- Начальная — постепенно снижается жизненная активность во всех сферах.
- Нарастающая депрессия — к подавленному состоянию добавляется тревожность, бессонница, снижается аппетит.
- Выраженная депрессия — пик всех симптомов: тоска, тревога, сильно замедленная речь, состояние ступора, бредовые идеи, суицидальные мысли, иногда — галлюцинации.
- Реактивная стадия — все критерии постепенно возвращаются к норме.
Неверно считать, что бОльшую опасность для человека представляет маниакальная фаза. Именно в состоянии депрессии или сразу после этого периода происходит большинство суицидов среди больных биполярным депрессивным расстройством.
Когда точно пора идти к врачу
Если человеку кажется, что он замечает у себя или у кого-то из своих близких симптомы и признаки биполярного расстройства, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Когда болезнь начинается с маниакальной фазы, сначала может показаться, что жизнь налаживается. У человека подъем сил, он генерирует идеи, хорошо запоминает информацию, не чувствует усталости. Но важно помнить, что за этой эйфорией вскоре последует депрессия, которая может быть опасна для жизни. Правильно подобранное лечение позволит сгладить симптоматику, избежать «пиков» каждой из фаз.
Какой врач ставит диагноз и как лечить биполярное расстройство
Психическими расстройствами личности занимается только один врач — это психиатр. Диагноз БАР ставится на основании, как минимум, двух аффективных эпизодов. Из них хотя бы один должен быть маниакальным. В случае с биполярным расстройством врач должен действовать методом исключения: отвергать похожие по симптомам заболевания. Особенно тяжело поставить верный диагноз пациентам с гипоманиакальным типом течения болезни — очень часто в таких случаях у больного подозревают депрессию.
В два раза больший прогресс от лечения наблюдается у пациентов, переживших только один маниакальный эпизод! Именно поэтому поставить верный диагноз нужно как можно раньше. Врачу очень поможет детальный опрос родственников и тестирование самого больного.
Лечение симптомов биполярного расстройства
Основная цель терапии при биполярном аффективном расстройстве — достичь ремиссии, так как полностью излечить это заболевание невозможно. В некоторых случаях ремиссия может длиться годами. Лечат БАР только медикаментозно. Чаще всего используют препараты группы нормотимиков, направленных на стабилизацию настроения. В депрессивной фазе активно применяются производные лития, существенно снижающие риск суицида. Нередко больные с биполяркой одновременно принимают до шести препаратов. Поэтому важно употреблять лекарства под постоянным контролем психиатра, чтобы не допустить их токсического воздействия на организм.
Профилактика обострений
Если не лечить биполярное расстройство, его симптомы могут существенно снизить уровень жизни, а иногда, привести к смерти пациента или причинению вреда здоровью других людей. Нередко в таких случаях у человека быстро развивается алкоголизм или наркомания, его не покидают мысли о суициде. Чтобы не допускать таких обострений БАР, необходимо на постоянной основе принимать выписанные врачом препараты. Кроме того, следует посещать сеансы психотерапии, где пациента научат управлять симптомами и улучшать течение болезни.
Сколько лет живут люди с биполярным расстройством?
Узнав про диагноз биполярное расстройство личности, человек может опустить руки и сдаться. Пожизненная медикаментозная терапия — действительно звучит как приговор. Как показывают многолетние наблюдения, пациенты с БАР, в среднем, живут на 9-20 лет меньше остальных людей. Но наука не стоит на месте! Каждый год появляются новые препараты, инновационные методики диагностики и терапии, поэтому нужно всеми силами стремиться к ремиссии и соблюдать рекомендации врача.
О том, что это такое — биполярное расстройство — простыми словами рассказать сложно. По сути, это два заболевания, симптомы которых чередуются, сменяясь периодами «нормального» состояния. Цель лечения БАР — длительная ремиссия, сведение к минимуму количества и длительности маниакальных и депрессивных фаз, увеличение периодов покоя.