Как живут люди с синдромом Аспергера
Что это за болезнь — синдром Аспергера
РАС — расстройства аутистического спектра — представляют собой целую группу заболеваний, объединенных такими симптомами, как трудности в общении, проблемы с интеллектуальными и речевыми функциями. Сюда относится и синдром Аспергера, который часто является более легким расстройством, чем истинный аутизм, иногда до такой степени, что даже взрослый человек не подозревает о наличии у себя отклонений.
Что за болезнь: простыми словами синдром Аспергера — это нарушение психического развития, для которого характерно наличие у больного трудностей с социальным взаимодействием, некоторые особенности речи, узконаправленность интересов, зацикленность на определенной, зачастую странной, тематике. Наряду с этим, интеллект у человека нормальный, а часто и выше среднего, он не имеет проблем с обучаемостью и живет полноценной жизнью.
История названия
Свое название синдром получил в честь немецкого педиатра и детского психиатра Ганса Аспергера. Принято считать, что врач и сам с детства имел симптомы данного расстройства, поэтому был как никто заинтересован в его изучении. В 1944 году Аспергер исследовал группу детей. Их всех объединяло отсутствие невербальной коммуникации — неспособность подкреплять свою речь жестами и мимикой. Кроме того, дети проявляли неуклюжесть в движениях и имели проблемы с эмпатией (не улавливали настроение постороннего человека). Сам доктор назвал состояние изучаемых детей «аутистическая психопатия». А термин синдром Аспергера впервые был предложен в 1981 году и использовался в англоязычных психиатрических изданиях.
Половой диморфизм
Исследования последних лет позволяют предположить, что «поломка» в генах, соответствующая заболеваниям РАС, находится в X хромосоме. Как известно, у мужчин набор хромосом состоит из одной X и одной Y, женский выглядит как XX. Именно этим специалисты объясняют половой диморфизм расстройств аутистического спектра. Статистика показывает, что одна девушка с синдромом Аспергера приходится на четверых парней. То есть, соотношение — 1:4. Если в хромосомный набор представителя мужского пола попадает «сломанный» участок, нет возможности его заменить — ведь X только один. Поэтому парни с синдромом Аспергера рождаются в несколько раз чаще.
Отличие Аспергера от аутизма
Оба расстройства считаются слабо изученными, потому что нет однозначных данных о происхождении заболеваний, отсутствует и точная статистика, индивидуальная для каждого типа РАС. Принято считать, что и аутизм и синдром Аспергера вызываются одинаковыми причинами и являются различными проявлениями одного и того же нарушения. Фундаментальных отличий в группах детей с разными типами расстройств выявлено не было. Единственный фактор, выделяющий пациентов с синдромом Аспергера, — более высокий уровень интеллекта.
Многочисленные исследования, проведенные в группах детей с аутизмом и Аспергером, имеющих одинаковый IQ, не дали однозначных ответов на вопросы об идентичности этих расстройств. У представителей обеих групп наблюдались проблемы с моторикой, социализацией, невербальным общением (жесты, мимика). Отличало пациентов с синдромом Аспергера вербальное общение на более высоком уровне: правильная речь, отсутствие проблем с запоминанием слов и их трактовкой.
Первые признаки синдрома Аспергера
Чаще всего диагностируют синдром Аспергера у детей в возрасте от 4 до 11 лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что специальные тесты составлены именно для этой возрастной категории пациентов. Но заподозрить наличие расстройства у ребенка можно гораздо раньше. В различные периоды жизни синдром Аспергера проявляется по-разному:
- В младенческом возрасте о наличии РАС может свидетельствовать чрезмерное спокойствие ребенка либо, напротив, повышенная раздражительность, частый плач, проблемы со сном и с кормлением.
- В 2-3 года дети с Аспергером уже могут иметь как тяжелые симптомы расстройства, так и умеренно выраженные. В первую очередь, становятся заметны проблемы с общением — дети не играют с остальными, держатся обособленно, тяжело расстаются с мамой. Имеют определенные проблемы с речью: не употребляют слова, имея в виду те или иные предметы, не строят короткие фразы. В этом периоде очень часто ставится ошибочный диагноз — СДВГ.
- В школьном возрасте симптомы синдрома Аспергера становятся еще более выраженными. Возрастают проблемы с социализацией, ребенок не заводит друзей, не умеет «вливаться» в коллектив, не понимает чужих идей, не идет на компромисс, не проявляет эмпатии. Из-за этих отклонений школьник с синдромом Аспергера часто становится «белой вороной» в классе, испытывает буллинг — что еще больше усугубляет состояние, приводит к стрессу.
- У взрослых синдром Аспергера диагностировать труднее, ведь с возрастом его проявления сглаживаются. Зачастую люди с этим расстройством кажутся окружающим немного странными: у них «механическая» речь, необычные интересы, непонятная мимика.
Более чем в 20% случаев люди с диагнозом синдром Аспергера не испытывают явных проблем во взрослой жизни. Со временем они привыкают к своим особенностям, учатся их «маскировать». Важно понимать, что все больные с РАС не избегают контактов с окружающими — они просто не умеют их налаживать.
Симптомы синдрома Аспергера у детей
Уровень интеллекта у детей с синдромом Аспергера обычно средний или выше среднего. Но они все равно испытывают проблемы с обучением в силу особенностей психики. Это проявляется в низком уровне развития абстрактного мышления — им тяжело решать пространственно-временные задачи. Имея феноменальную память и энциклопедические знания в определенной области, дети с Аспергером часто не умеют их применить на практике.
Выбранная ребенком узкая тематика изучается им с излишней дотошностью, даже с фанатизмом. Любимые направления таких людей: география, история, философия, математика, программирование. Ребенок часто находится в мире своих фантазий, выпадает из реальности, что может мешать изучению школьных предметов.
Классифицировать симптомы синдрома Аспергера достаточно сложно — во многом они совпадают с признаками остальных РАС. В первую очередь, обращать внимание нужно на следующие особенности:
- слишком правильная речь с использованием стандартных оборотов (детей с Аспергером за это часто называют «маленькими гениями»);
- не то чтобы избегание зрительного контакта, но отсутствие стремления к нему — ребенок просто отвечает на взгляд собеседника, иногда слишком надолго задерживая контакт «глаза в глаза»;
- неряшливость, неуклюжесть, иногда — проблемы с мелкой моторикой;
- отсутствие интуиции — не понимает эмоций близкого, не осознает, как себя вести в той или иной ситуации;
- механическое чтение без понимания прочитанного;
- повышенные способности к письменному изложению мыслей;
- нестандартная восприимчивость к различным стимуляторам (слуховым, тактильным, визуальным, вкусовым);
- чрезмерная педантичность, склонность к бытовым «ритуалам»;
- необычные страхи (боязнь ветра, дождя);
- слабо развитый инстинкт самосохранения;
- плохой почерк, неправильная осанка, странная походка — следствие нарушенной координации движений.
Как видно, признаки синдрома Аспергера у детей довольно специфичны. Заметить ребенка с такой особенностью можно в первые минуты общения. Он никогда не начнет разговор первым, не поддержит тему, которая не относится к его узкому направлению, не станет обращать внимания на реакцию собеседника. В школе ответы у ученика с таким расстройством лучше принимать в письменной форме.
Проблемы и чувства людей с синдромом Аспергера
Согласно МКБ-10, синдром Аспергера относится к детским шизоидным расстройствам личности — такой диагноз звучит устрашающе. Однако ВОЗ рекомендовала в период с 2022 по 2029 годы использовать новую классификацию заболеваний МКБ-11. В ней призывают относить синдром к расстройствам аутистического спектра, не выделяя в особую единицу. Вряд ли жизнь аспи (так называют друг друга люди с Аспергером) сильно от этого изменится, но, возможно, окружающие станут относиться к ним проще.
Практически все взрослые с синдромом Аспергера умеют корректировать свои симптомы. Они с самого детства учатся не отличаться от остальных. Аспи могут с удовольствием заниматься с другими каким-то общим делом или играть, но не понимают смысла пустой болтовни. Они могут годами учиться или работать в одном коллективе, но не знать имен окружающих — это лишняя информация. В кругу людей с синдромом вполне обыденны истории о том, как ребенок научился в три года читать, а в пять знал наизусть столицы всех стран мира. Самой большой проблемой больных Аспергером является одиночество. Им очень сложно выстраивать личные отношения, взаимодействовать с другими. А еще очень сильный дискомфорт вызывают даже незначительные изменения жизненного уклада или распорядка дня. Взрослые с РАС в несколько раз больше склонны к суицидам, чем здоровые люди.
Причины развития Аспергера
До сих пор достоверно не установлено, что предшествует диагнозу синдром Аспергера. Существует несколько теорий, в основе которых лежат биологические и генетические факторы. Научно доказано, что около 20% расстройств обусловлены мутациями в генах. При особенно тяжелых стадиях аутизма имеются структурные нарушения мозга. Но в подавляющем большинстве случаев выявить синдром Аспергера с помощью инструментальных обследований или анализов невозможно.
В качестве самых вероятных причин развития Аспергера принято считать:
- Наследственность по отцовской линии (мужчина является носителем или расстройство выражено у него в очень слабой форме).
- Возраст родителей более 40 лет.
- Влияние токсических веществ на организм беременной женщины (алкоголь, негативные факторы окружающей среды, некоторые медикаменты).
- Недоношенность ребенка.
Проводились исследования в группе переселенцев, которые подтверждали большую частоту РАС у детей мигрантов. Наверное, это связано со стрессом, который испытывает мать и ребенок, лишившиеся дома, оказавшиеся в чужой стране. Так что, эмоциональные потрясения — тоже причина Аспергера.
Как диагностировать синдром Аспергера
Нередко люди с синдромом Аспергера и во взрослой жизни не догадываются о своем диагнозе. В то время, как раннее выявление и своевременная коррекция позволяют детям не чувствовать особых отличий от остальных и научиться взаимодействовать в социуме. Чаще всего родители начинают подозревать у ребенка проблемы, тогда они обращаются к психологам, психотерапевтам, неврологам. Инструментально врач может лишь исключить органические причины, такие как поражения мозга опухолью, кровоизлияние, эпилепсия.
Клинический диагноз синдром Аспергера ставится лишь на основании результатов специального теста. Провести его необходимо в возрасте до 11 лет, позже подтвердить или опровергнуть диагноз очень сложно. Тестирование заключается в наблюдении за поведением больного в различных игровых ситуациях и в опросе близких.
Лечение синдрома Аспергера
Заболевание это является врожденным и пожизненным. То есть полностью вылечиться от РАС невозможно. Лечение синдрома Аспергера заключается в смягчении симптомов, мешающих человеку нормально функционировать в обществе. Ребенка необходимо обучать социальным, речевым, коммуникативным навыкам, которые в норме соответствуют его возрасту. Чтобы нивелировать уже возникшие психоэмоциональные проблемы, нужны индивидуальные сеансы психотерапии.
Важно понимать, что стандартного лечения синдрома Аспергера не существует: действовать необходимо в соответствии с запросами конкретного пациента. Медикаментозное лечение не применяется. Оно может потребоваться только для борьбы с сопутствующими заболеваниями.
Осложнения
65% аспи имеют коморбидные состояния (сопутствующие заболевания). Чаще всего это тревожное расстройство, депрессия у взрослых и подростков и СДВГ у детей младшего возраста. Также доказана повышенная частота эпилепсии у людей с синдромом Аспергера и расстройства невербального общения. Реже РАС сопровождается:
- тиками;
- синдромом Туретта;
- биполярным расстройством;
- ОКР.
Все коморбидности нуждаются в отдельном специальном лечении.
Профилактики синдрома Аспергера не существует. Можно лишь соблюдать стандартные рекомендации для беременных: не употреблять алкоголь, не курить, чаще бывать на свежем воздухе, не принимать токсичные препараты и прочие.
Признаки синдрома Аспергера у взрослых
Что за болезнь синдром Аспергера у детей — уже примерно понятно. Но ведь нередко его обнаруживают и у взрослых. Понять, что у находящегося рядом человека есть расстройство, можно по следующим критериям:
- необычная манера говорить;
- трудности с невербальной коммуникацией;
- недостаток зрительного контакта;
- проблемы с этикетом (не из-за воспитания, а в силу проблем восприятия);
- зацикленность на одной теме;
- отсутствие эмпатии;
- неумение идти на компромиссы (верно лишь их мнение);
- строгое соблюдение заведенного уклада;
- отсутствие гибкости (будет так, как он решил).
Взрослым аспи тоже необходима помощь психотерапевта, ведь зачастую они даже не понимают, что с ними происходит. Это сильно увеличивает риск суицида.
Но все не так страшно. Синдром Аспергера не помешал Грете Тунберг стать самой известной экоактивисткой современности. Более того, во многих ИТ-компаниях ценят сотрудников с синдромом Аспергера, так как они часто более эффективны и способны, чем здоровые люди.
Синдром Аспергера стал «модной» болезнью. Причем полюбили его как обычные люди, считающие себя особенными, так и многие врачи, списывающие на этот диагноз самые разные расстройства и даже особенности характера. Важно заметить в этой массе человека, которому реально нужна помощь, и вовремя оказать ее.