Создана сверхбыстрая система, визуализирующая процессы внутри мозга человека на молекулярном уровне

Ученые из Университета Дьюка разработали инновационную систему фотоакустической визуализации, способную фиксировать функциональные и молекулярные изменения, происходящие при основных заболеваниях головного мозга.
Василий Макаров
Василий Макаров
Создана сверхбыстрая система, визуализирующая процессы внутри мозга человека на молекулярном уровне
Zhu et al (CC by 4.0)

Методы визуализации, которые в режиме реального времени предоставляют подробную информацию о сложных церебральных сосудистых сетях, важны для расширения нашего понимания нервно-сосудистых расстройств, таких как инсульт, деменция и острая травма головного мозга.

Хотя позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) дают приличные изображения, они страдают от низкого пространственного разрешения, что затрудняет различение соседних структур тела, и низкого временного разрешения, т. е. времени, необходимого для проведения измерений и построения итогового изображения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптическая микроскопия также дает изображения с высоким разрешением, но ей мешают низкая скорость визуализации и недостаточная глубина проникновения. Ультразвук с усилением микропузырьков проникает глубоко с высоким разрешением, но не обладает функциональной чувствительностью.

Альтернативный метод визуализации ,фотоакустическая микроскопия (PAM), использует импульсы лазерного света, направляемые в орган. Импульсы вызывают ультразвуковую волну, которая улавливается для формирования изображения. Важно отметить, что PAM может использовать лазерный свет с различной длиной волны для воздействия на определенные структуры тела, вплоть до молекулярного уровня. Это означает, что метод способен измерять важные гемодинамические параметры, такие как оксигенация крови, кровоток и скорость метаболизма кислорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостатком PAM является медленное сканирование. Но эта проблема была решена исследователями Института наук о мозге Дьюка (DIBS) с разработкой сверхбыстрой функциональной фотоакустической микроскопии (UFF-PAM), которая работает в два раза быстрее, чем существующие системы PAM. UFF-PAM позволяет визуализировать микроциркуляторное русло и функционирование головного мозга с широким полем зрения и высоким пространственным разрешением, чего не хватает другим методам визуализации.

В рамках эксперимента ученые использовали UFF-PAM для успешного определения гемодинамических ответов на индуцированную гипоксию, гипотензию, вызванную нитропруссидом натрия, и инсульт в мозге мышей. UFF-PAM смог зафиксировать быстрые изменения всего мозга в режиме реального времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент с инсультом дал неожиданный результат. UFF-PAM обнаружил распространяющуюся волну деполяризации (SD), исходящую из области инсульта по всему мозгу, вызывающую сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикцию) по мере ее распространения. Волны SD представляют большой интерес для исследователей и ученых, поскольку их функция плохо изучена.

«SD-волны могут указывать на уровень тяжести травмы, что делает их потенциальным диагностическим инструментом», — отметил Цзюньцзе Яо, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской инженерии и преподаватель DIBS. По его словам, природа волн также может дать ключ к разгадке типа и степени повреждения головного мозга, что поможет оптимизировать лечение.