Правда ли, что грибницы связывают растения в лесах единой симбиотической сетью?
Биологи проанализировали более 1500 научных работ и подсчитали количество утверждений, основанных на слабых или полностью отсутствующих доказательствах. Оказалось, что процент неподтвержденных заявлений такого рода удвоился за последние 25 лет с уклоном в сторону положительных эффектов грибковых сетей.
«Некоторые из неподтвержденных цитат взяты из более ранних публикаций», — пишут биологи Джейсон Хоксема, Мелани Джонс и Джастин Карст. По их словам, такого рода неподтвержденные утверждения являются проблемой, поскольку сами исследователи непреднамеренно стали векторами для необоснованных заявлений.
Лесной «интернет»
Модели «паутины, охватывающей лес» утверждают, что симбиотические сети грибов и деревьев обеспечивают ресурсы, такие как вода и азот, для других растений, а также «шепчут» предупреждения друг другу и их потомству о хищниках-насекомых.
Тот факт, что грибы формируют взаимозависимые отношения с деревьями, живя внутри корней растений (создавая т.н. «микоризу») или обитая в почве поблизости (это уже «эктомикориза»), не оспаривается и не вызывает сомнений. Однако гораздо труднее определить архитектуру и сложность обширных систем совместного использования ресурсов, известных как общие микоризные сети (CMN). Биологи говорят, что доказательств существования чего-то столь огромного и сложного еще попросту нет.
Нанесение на карту грибов и деревьев в лесу — трудная задача, поэтому всего было проведено лишь пять исследований, основанных на лесах двух типов. Два вида деревьев из примерно 73 300 во всем мире – это очень маленькая выборка. Кроме того, исследования не говорят ничего о том, что грибковые связи постоянны. «Гифы и микоризные корни могут быть задеты или просто вырваны из земли — подобные воздействия приводят к разрыву связей», — пишут биологи.
Теория и практика
Для уточнения важности грибных сетей были проведены эксперименты с использованием растений в горшках, которым мешали проращивать корни или формировать связи с грибницей в определенных зонах. Однако даже когда эти эксперименты давали положительные результаты (например, наблюдался замедленный рост растения из-за изоляции от CMN), трудно исключить альтернативные объяснения, которые могли дать аналогичный результат. Например, добавление ограничивающей сетки вокруг корневой системы растения может изменить состав патогенов или грибков в почве, что также напрямую влияет на рост растения.
Исследователи утверждают, что во многих экспериментах подобные факторы, потенциально искажающие выводы, не контролируются должным образом. И даже когда авторы указывают на экспериментальные ограничения, они часто упускаются из виду исследователями, цитирующими оригинальные работы. Это создает впечатление, что доказательств в поддержку грибковых сетей гораздо больше, чем есть на самом деле.
Команда трех биологов из разных университетов утверждает, что другие ученые невольно преувеличили доказательства, поддерживающие модели очень сложных микоризных сетей, упустив из виду ограничения предыдущих исследований.