Хлороз: история «любовной болезни», из-за которой кожа девушек cтановилась зеленой
Если сегодня вбить в поисковике слово «хлороз», то появится несколько тысяч ответов, как побороть это заболевание у растений. С XVII по XX века эта болезнь поражала и людей — в основном, юных девушек.
Как все начиналось
В начале XVII века художники Ян Стен, Габриэль Метсу и Самуэль ван Хогстратен задокументировали любопытную эпидемию «любовной болезни» в Нидерландах. В основном она поражала девочек-подростков и апатичных молодых женщин. У заболевших зеленела кожа, затруднялось дыхание, учащалось сердцебиение, наблюдались перепады настроения, усталость, апатия и опухшие лодыжки.
Впервые она была описана в 1554 году и несколько лет называлась «болезнью девственниц». Тогда считалось, что возможным лекарством является секс с целью забеременеть.
Термин «хлороз» впервые был введен в 1619 году профессор медицины Жан Варандаль. Он происходит от греческого слова «хлорос», что означает бледно-зеленый или зеленовато-желтый.
Бывали случаи, когда хлороз поражал и мужчин. Но, согласно медицинским записям тех лет, заболевшими были «женоподобные мужчины».
Загадка медицины
Выяснить, что становилось источником болезни, никак не удавалось. В 1800-х годах расстройство «хлороз и аменорея» было вторым по цитируемости после «легочных проблем без лихорадки». А в 1890-х годах 16% госпитализаций в больницу Святого Варфоломея в Лондоне были по причине «любовной болезни».
Медики пытались справиться с эпидемией, перенаправляя симптомы на другие заболевания, такие как гипохромная анемия или анорексия. Тем не менее в начале XX века хлороз отступил и девственницы могли больше не бояться покрыться зеленым цветом и страдать от сопутствующих симптомов.
Одной из возможной причин исчезновения этого заболевания является вспышка других более серьезных болезней и тревожные события в мире. Например, Первая мировая война, грипп и пандемия 1918 года.
В народе хлороз получил название «любовная болезнь» или «любовная лихорадка». И не спроста.