Ученые узнали, как летучие мыши добывают цветочный нектар всего за долю секунды с помощью очень длинных языков
Длинноязычные летучие мыши Палласа обитают в Центральной и Южной Америке. Они питаются, стреляя своими удлиненными языками в цветы, чтобы получить нектар. В этом животным помогают очень длинные усы, расположенные на морде в определенном порядке, в отличие от более коротких и хаотично растущих усов у других видов летучих мышей, которые не питаются нектаром.
«Усы летучих мышей, питающихся нектаром, являются важными сенсорными органами, которые обеспечивают высококачественную информацию, с которой работает мозг, чтобы оптимизировать зависание», — пояснил Эран Амича, ведущий автор исследования и научный сотрудник в области биологических наук в Дартмуте, изучающий эхолокацию у летучих мышей.
Скоростной обед
Чтобы узнать больше о животных, их усах и способах кормления в воздухе, исследователи из Дартмута создали серию выдувных вручную стеклянных «цветов», наполненных нектаром. Затем они выпустили летучих мышей и использовали высокоскоростные инфракрасные камеры, чтобы снять видео и кадры, пока существа кормились. После этого ученые подрезали усы некоторым летучим мышам, выпустили их на волю и обнаружили, что те стали добывать нектар намного медленнее. «Обрезание усов не снижает способность летучих мышей питаться, просто они делают это чуть менее изящно, — заверил Амихай. — Если бы это была гимнастика, они бы получили оценку 8,5 вместо 9,8».
После завершения эксперимента исследователи ухаживали за летучими мышами достаточно долго, чтобы у них отросли усы, прежде чем вернуть животных в дикую природу.
Оказалось, что более длинные усы, а также форма лица летучих мышей и мощные языки развились в процессе эволюции, чтобы позволить животным питаться любимыми цветами с глубокими бутонами. Синергетически таким цветам требовалось такое существо, как летучая мышь, чтобы проникнуть достаточно глубоко внутрь цветка, чтобы собрать пыльцу и распространить ее по всему лесу – в результате получился очаровательный симбиоз флоры и фауны.