Терапия или шарлатанство: насколько эффективен гипноз во сне с точки зрения науки
Слово «гипноз» может вызывать в воображении образы таинственного незнакомца, размахивающего перед вашим носом карманными часами. На самом же деле, это форма психотерапии, которая позволяет изменить состояние сознания. Некоторые практикующие врачи используют его для лечения психических заболеваний, проблем со сном и боли или для борьбы с нездоровыми привычками, такими как курение и переедание.
Целью гипноза сна является устранение негативных мыслей и эмоций, которые могут нарушить хороший сон. Тем не менее, несмотря на то, что некоторые работы показали положительные эффекты, в целом исследований еще недостаточно, чтобы использовать гипноз как систематическую терапию. Так считает Майя Шедель, клинический психолог и специалист по сну в Фонде NHS Guy's & St Thomas'. Ниже мы более подробно рассмотрим доступные исследования гипноза во сне, чтобы увидеть, насколько данная практика эффективна в случае реальных медицинских случаев.
Как работает гипноз во сне?
Чтобы ввести пациента в состояние гипноза, практикующий врач побуждает его в первую очередь успокоиться. Начинается все с обычной беседы успокаивающим голосом и попытки вызвать в сознании пациента умиротворяющие образы. Дыхательные упражнения часто используются, чтобы пациент не отвлекался в процессе погружения в гипнотическое состояние. По данным клиники Майо, после того, как пациент успокоится, практикующий врач помогает ему визуализировать значимые мысленные образы, которые (в теории) должны помочь достичь поставленной цели.
По данным клиники Майо, человек, находящийся под гипнозом, входит в состояние повышенного внимания и внушаемости, оставляя его открытым для предлагаемых изменений поведения или методов, помогающих справиться с болью или тревогой.
И насколько гипноз эффективен?
Некоторые исследования показывают, что гипноз во сне может продлить время, проведенное в медленном сне (также известном как глубокий сон), что помогает улучшить качество сна в целом. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Sleep, участникам предлагалось прослушать аудиотекст с гипнотическими внушениями или контрольную запись перед тем, как вздремнуть в течение 90 минут, в процессе которых записывалась электроэнцефалография высокой плотности (ЭЭГ). Исследователи обнаружили, что гипноз во сне увеличивает медленноволновые мозговые волны на целых 80%. Количество ночных пробуждений участников сократилось примерно на 30%, в то время как у тех, кто был менее восприимчив к гипнозу, не было никаких существенных изменений.
Авторы пришли к выводу, что после сеанса гипнотерапии сон был более глубоким и качественным. Но вмешательство было менее эффективным у пожилых людей, поскольку качество сна в целом «заметно снижается на протяжении всей жизни», пишут исследователи.
Однако, согласно отчету Stanford Medicine, только 10% населения США подвержены гипнозу, в то время как остальные к нему не расположены. Необходимо провести более глубокое исследование того, что именно делает одних людей более восприимчивыми, чем других. В статье журнала Neuroimaging от 2015 года было обнаружено, что гипнабельные (то есть поддающиеся гипнозу) испытуемые отличались повышенной активностью в правой нижней лобной извилине мозга — области, связанной с двигательным торможением и воображением, а также с социальными когнитивными процессами или речевыми функциями, чем у людей с низкой восприимчивостью. Исследование обнаружило неврологические доказательства того, что более высокая гибкость внимания и большая способность к диссоциации также присутствовали у людей, поддающихся гипнозу.
Обзор 2018 года в «Журнале клинической медицины сна» предполагает, что гипноз может быть многообещающим методом лечения при проблемах со сном. В целом, 58,3% из 24 включенных исследований сообщили о влиянии гипноза на результаты сна, при этом 12,5% выявили смешанные результаты, а 29,2% признали полное отсутствие положительной динамики. Однако исследования, включенные в обзор, были небольшими и использовали методы низкого качества, что затрудняло определение влияния гипноза сна на качество или продолжительность сна.
Лунатизм и сонный паралич
Гипноз во сне также был протестирован на парасомниях или нарушениях сна, таких как ночные страхи, лунатизм и сонный паралич.
В исследовании 2007 года была проверена эффективность лечения этих парасомний с помощью гипнотерапии. Тридцать шесть участников прошли сеанс гипноза с обученным профессионалом, а затем отправились домой с аудиозаписью, чтобы проводить сеанс гипноза один раз в день в течение двух недель. Затем они наблюдались с интервалами в один месяц, 18 месяцев и пять лет.
Через месяц после сеанса гипнотерапии почти у 50% парасомния исчезла полностью или наблюдалось заметное ее снижение; 42,2% все еще чувствовали значительное улучшение через 18 месяцев; а 40,5% не страдали от сонного паралича или лунатизма даже через пять лет. Отмечается, что при этом восемь пациентов не поддавались гипнозу.
Правда и мифы: что происходит с человеком под гипнозом на самом деле