Взгляд в прошлое: как выглядели пирамиды Гизы на момент постройки
Египетские пирамиды, вздымающиеся над песками Гизы, являются ярким свидетельством человеческой изобретательности и инженерного искусства. Воздвигнутые, чтобы отметить гробницы древних фараонов, эти великие сооружения простояли тысячи лет.
Но за тысячелетия пирамиды изменились, в основном из-за того, что строители перепрофилировали востребованные материалы и просто грабили шедевры архитектуры. Так как же выглядели пирамиды, когда они были построены?
Жемчужина моря песков
Первоначально пирамиды не были песчано-коричневыми и бугристыми, как сегодня; скорее, они были покрыты слоем блестящей осадочной породы.
«Все пирамиды были облицованы мелкозернистым белым известняком», — рассказал в интервью порталу Live Science Мохамед Мегахед, доцент Чешского института египтологии Карлова университета в Праге. Известняковая облицовка придавала пирамидам гладкий полированный слой, который сиял ярко-белым цветом под египетским солнцем.
Строители использовали около 5,5 миллиона тонн известняка только во время строительства Великой пирамиды в Гизе, по данным Национального музея Шотландии, в котором представлен один из оригинальных блоков известняка. Великая пирамида, также называемая пирамидой Хуфу в честь одноименного фараона, который и приказал построить ее в годы своего правления (примерно с 2551 г. до н.э. по 2528 г. до н.э.), является самой большой и древней из всех сохранившихся пирамид в Гизе. Однако ее облицовочные камни позже были перепрофилированы для других строительных работ при египетских правителях, как это было в случае с большинством оболочек пирамид.
Есть свидетельства того, что облицовочные камни начали снимать во время правления Тутанхамона (примерно с 1336 г. до н.э. по 1327 г. до н.э.), и это продолжалось до 12 века нашей эры, объяснил египтолог Марк Ленер. Согласно BBC News, землетрясение в 1303 году нашей эры также расшатало некоторые камни.
Сегодня пирамиды Гизы все еще сохраняют часть своей первоначальной облицовки из известняка, хотя она выглядит немного более выветренной, чем в древние времена. «Вы можете увидеть их на вершине пирамиды Хефрена в Гизе», — отметил Мегахед.
Пирамида, названная в честь фараона Хефрена (который правил примерно с 2520 г. до н.э. по 2494 г. до н.э.), в самом деле сохранила остатки облицовочных камней вокруг своей вершины, создающих впечатление, что вторая вершина вклинивается поверх первой. В Древнем Египте эта пирамида также имела облицовку из красного гранита вокруг нижних уровней, пишет египтолог Мирослав Вернер в своей книге «Пирамиды: археология и история знаковых памятников Египта». Третья и самая маленькая из трех главных пирамид Гизы, Пирамида Менкаура, названная в честь фараона, правившего около 2490 г. до н.э. до 2472 г. до н.э., также щеголяла обшивкой из красного гранита вокруг нижних блоков.
Пирамидионы
По словам Мегахеда, на вершине пирамид Гизы сегодня ничего нет, но изначально в них располагались замковые камни, также называемые пирамидионами, покрытые электрумом — смесью золота и серебра. Пирамидионы выглядели бы как заостренные драгоценности на вершинах пирамид.
Большинство пирамидионов со временем были утеряны, но в музеях сохранилось несколько экземпляров. Эти образцы показывают, что на пирамидионах были вырезаны религиозные образы. Например, в Британском музее есть известняковая пирамида, покрытая иероглифами из Абидоса, места археологических раскопок в Египте, на которых изображены умершие люди, поклоняющиеся древнеегипетскому богу Осирису и подвергающиеся мумификации Анубисом с головой шакала.
Учитывая былое великолепие пирамид, сегодня отсутствующие черты могут показаться открытыми ранами. Возможно, лучший пример этого очевиден на пирамиде Менкаура. «Когда вы смотрите на пирамиду Менкаура с севера, вы можете увидеть большую щель», — рассказал Юкинори Кавае, археолог из Института перспективных исследований Университета Нагоя в Японии.
Разрез пирамиды Менкаура может быть визуальным уродством, которого не было бы в древние времена, но преимущество такого повреждения в том, что сегодня это очень удобное окно во внутренние залы пирамиды. Археологи признают, что так изучать древний реликт намного удобнее – так что нет худа без добра.