Ученые вырастили рецепторы запаха неандертальцев, чтобы узнать, насколько чутким был их нюх

Наши предки, вероятно, пахли не очень хорошо из-за специфики первобытного образа жизни. Но могли ли они учуять зловоние собственных подмышек? Ученые вырастили рецепторы запаха неандертальцев и денисовцев и проверили их чувствительность, сравнив с современными людьми.
Ученые вырастили рецепторы запаха неандертальцев, чтобы узнать, насколько чутким был их нюх

На протяжении сотен тысяч лет Homo sapiens делил мир с другими видами архаичных людей. Неандертальцы жили по всей Европе и в некоторых частях Азии, а денисовцы обитали по всей России и в Юго-Восточной Азии, время от времени смешиваясь и скрещиваясь друг с другом и с современными людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы еще многого не знаем о том, как жили эти архаичные виды, но подсказки могут лежать в их генах. Поэтому для новой работы исследователи из Парижского университета Сакле и Университета Дьюка вырастили рецепторы запаха неандертальцев и денисовцев в лабораторных чашках, подвергли их воздействию различных запахов и измерили их чувствительность по сравнению с нашей собственной.

Команда начала с изучения баз данных геномов различных видов, в том числе собранных прошлогодним лауреатом Нобелевской премии Сванте Паабо. Затем они могли бы сравнить определенные гены рецепторов запаха с генами современных людей, чтобы выяснить, насколько каждый из них отличается. После ученые вырастили 30 обонятельных рецепторов каждого из гоминидов, подвергли их воздействию различных запахов и измерили реакцию на раздражители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда обнаружила, что рецепторы в основном обнаруживают одни и те же запахи по всем направлениям, но сильно различаются по своей чувствительности к тем или иным ароматам. Неандертальцы, по-видимому, распознавали запахи почти так же, как мы с вами, с отличием лишь в нескольких генах. Вопреки тому, что вы могли бы ожидать от древних охотников, эти изменения были в основном к худшему. Специфические рецепторы неандертальцев были значительно менее чувствительны к пряным, сладким, мятным и цветочным запахам, чем у современных людей. С положительной стороны, они также были менее чувствительны к запахам пота и мочи, что, несомненно, было бы полезно в мире, где не было ежедневной гигиены.

Денисовцы, с другой стороны, более широко различались по своим обонятельным реакциям. Они были менее чувствительны к цветочным запахам, но в четыре раза лучше нас улавливали «сернистые» запахи и в три раза более чувствительны к бальзамическим запахам — густым, сладким ароматам, таким как ваниль и шоколад. Они также хорошо реагировали на запах меда, который, как предполагает команда, мог быть их любимой едой, учитывая его энергетическую ценность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы не знаем, что ели денисовцы, но есть несколько причин, по которым этот рецептор должен быть чувствительным, — рассказал Хироаки Мацунами, соавтор исследования. — Каждый вид должен развить обонятельные рецепторы, чтобы максимизировать свою способность находить пищу. У людей все сложнее, потому что мы едим много вещей. Мы не особо специализируемся».

Мало того, что это исследование может помочь нам лучше понять генетику и поведение древних людей, команда говорит, что их тестер запаха на основе клеток может помочь изучить генетические различия в чувствительности к запахам среди людей у современных людей.