Температура тела человека неуклонно снижается во всем мире — и, скорее всего, по вине кишечных бактерий

За последние 150 лет исследователи наблюдали снижение средней температуры человеческого тела более чем на полградуса по Фаренгейту (-0,3 °C). Ученые, изучающие пациентов с сепсисом, обнаружили, что определенные виды кишечных бактерий играют роль в регулировании температуры тела, и, вероятно, именно они и стали причиной нашего «похолодания».
Температура тела человека неуклонно снижается во всем мире — и, скорее всего, по вине кишечных бактерий

В середине 19 века немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих провел годы, собирая миллионы записей об измерениях температуры тела тысяч пациентов. Его работа в конечном итоге показала, что средняя температура человеческого тела составляет 98,6 °F (37 °C). Конечно, это было всего лишь среднее значение с диапазоном нормальной температуры тела от 97,2 до 99,5 °F (от 36,2 до 37,5 °C). Но почему отклонения так велики, если сравнивать с привычной нам нормой в 36,6 °C?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор многие исследователи предполагали, что средняя температура тела на бумаге немного выше, чем реальный показатель большинства людей. Но несколько лет назад команда из Стэнфордского университета заявила, что первоначальные расчеты Вундерлиха, вероятно, были правильными — просто средняя температура человеческого тела со временем действительно снизилась.

Это исследование показало, что температура тела современного человека, которая в среднем составляет около 97,5 ° F (36,4 ° C), относительно последовательно снижалась каждое десятилетие в течение прошлого века. Однако совершенно неясно, почему это происходит, а потому научным сообществом было выдвинуто множество гипотез: от улучшения отопления и охлаждения в домашних условиях, снижающего общий уровень метаболизма, до улучшения здравоохранения, что привело к снижению воспаления среди населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новой работе ученых из Медицинской школы Мичиганского университета была рассмотрена еще одна гипотеза. На этот раз исследователи изучили роль нашего кишечного микробиома в регулировании температуры тела.

Бактерии как живой регулятор тепла

Само исследование было сосредоточено на пациентах, госпитализированных с сепсисом. Предыдущие работы показали, что клинические исходы для пациентов с сепсисом можно предсказать по динамике температуры тела при поступлении в больницу. Таким образом, ученые задались вопросом, может ли состав кишечного микробиома во время первоначальной госпитализации предсказать траекторию изменения температуры тела.

Более чем у сотни госпитализированных с сепсисом были взяты образцы микробиомов, и анализ выявил различные образцы кишечных бактерий, которые коррелировали с траекторией температуры тела их владельцев в течение времени, проведенного в больнице. В частности, высокие уровни бактерий Firmicutes в наибольшей степени ассоциировались с последующей высокой лихорадкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глядя на модели животных, исследователи также обнаружили, что у мышей с отсутствием микробиома наблюдались менее резкие колебания температуры тела при индуцированном сепсисе по сравнению с мышами с нормальными кишечными бактериями. По словам руководителя исследования Роберта Диксона, колебания температуры тела, наблюдаемые у мышей, могут быть связаны с аналогичными бактериальными семействами, наблюдаемыми в группе людей с сепсисом.

Стоит ли волноваться?

Так что же все это значит? По словам ведущего автора Кейл Бонгерс, эти результаты являются убедительным доказательством того, что кишечные бактерии играют важную роль в регулировании температуры нашего тела. А изменения микробиома из-за диеты за последнее столетие могут способствовать небольшому снижению средней температуры тела человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя мы, конечно, не доказали, что изменения в микробиоме объясняют падение температуры тела человека, мы считаем, что это разумная гипотеза», — добавила Бонгерс. По ее словам, генетика человека не претерпела существенных изменений за последние 150 лет, но изменения в питании, гигиене и антибиотиках оказали глубокое влияние на кишечные бактерии, живущие в симбиозе с нашим организмом.