Возрастные изменения: почему с течением времени наши мышцы слабеют и как это предотвратить

Даже еще не пожилые люди замечают, что их некогда мощные мышцы становятся слабее. Вот почему это происходит и как с этим справиться.
Возрастные изменения: почему с течением времени наши мышцы слабеют и как это предотвратить
GettyImages

С возрастом наши мышцы могут становиться слабее. Но есть способ это предотвратить.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Возрастная потеря мышечной массы известна как саркопения, которая также означает потерю массы скелетных мышц в связи с возрастом. Как правило, после 50 лет люди начинают терять около 1-3% мышечной массы в год. Это может произойти уже в 35 лет. Саркопения приводит не только к потере мышечной массы, но и к снижению мышечной силы и общей физической работоспособности. Если в обычной жизни вы проходите менее одного метра в секунду, у вас может быть прогрессирующая саркопения. По мере прогрессирования саркопении пожилые люди не могут самостоятельно ходить и в результате могут вовсе потерять способность двигаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему наши мышцы становятся слабее с возрастом

К сожалению, мышечная ткань в нашем организме постепенно начинает уменьшаться уже после тридцати лет. Причины разнообразны и доказаны несколькими исследованиями. У людей, активно занимающихся спортом, увеличены митохондрии - клеточные строительные блоки, вырабатывающие энергию. У здоровых людей также хорошая циркуляция крови, что помогает сохранить кости крепкими и позволяет быстрее выводить токсины и отходы из организма.

После 30 лет мышечная масса тела постепенно уменьшается на 3-5% в год. К счастью, мышечная ткань обладает способностью к регенерации, поэтому этот процесс можно преодолеть, приложив усилия. Рост мышц - это, по сути, восстановление повреждений тканей, вызванных физическими нагрузками. Когда клетки делятся, их производные могут стать миобластами (исходными клетками, из которых развивается мышечная ткань) или так называемыми клетками-сателлитами. Если клетки-сателлиты не задействованы, они остаются в резерве и становятся неактивными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Силовые тренировки и тренировки на выносливость могут замедлить и частично восстановить возрастную потерю мышечной массы.

Клеточный биолог Уильям Ченг и его коллеги из Оттавского университета в Канаде провели большое исследование функций этих клеток, анализируя молекулярные и генетические исследования влияния различных видов спорта на мышечные клетки. Они пришли к выводу, что сателлитные клетки активируются различными сигнальными путями после физической нагрузки.

Это происходит потому, что клетки-спутники с возрастом разрушаются, заполняются клеточным «мусором» и постепенно разрушаются, если пренебрегать физическими упражнениями. Даже в состоянии покоя, когда клетки менее активны, сами клетки засоряются отходами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периоды снижения активности могут создавать порочный круг. Снижается мышечная сила, что приводит к дальнейшему утомлению и затрудняет возвращение к нормальной деятельности. Таким образом, физические упражнения не следует откладывать.

Другой возможной причиной дегенерации мышц является снижение функции митохондрий (энергетических станций клеток организма). Это часто связано со снижением выносливости, в частности, с уменьшением максимального потребления кислорода. Также с возрастом происходит уменьшение количества двигательных нейронов (нервных клеток) и снижение синтеза различных гормонов (IGF-1, тестостерона, гормона роста, инсулина и т.д.) с возрастом.

Системное старческое воспаление и другие хронические воспалительные заболевания (например, ХОБЛ, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, системная красная волчанка, хронические инфекции) вызывают синтез воспалительных цитокинов. По мере увеличения количества стареющих клеток воспаление возникает во всем организме, независимо от конкретных органов: исследование 11 249 пожилых людей показало, что высокий уровень маркера воспаления CRP является хорошим предсказателем будущей дегенерации мышц.