С такой едой шутки плохи: 5 продуктов, которые вызывают хроническое воспаление в организме
Продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в организме. Зачастую именно рацион питания ведет к устойчивому воспалению, поэтому предлагаем узнать, потребление какой пищи стоит контролировать.
Сахар и высокофруктовый кукурузный сироп
Сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ) являются двумя основными типами добавляемого сахара в готовые продукты.
Одна из причин, по которой добавленный сахар вреден, заключается в том, что он может усилить воспаление, приводящее к болезням. В одном исследовании у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился на их легкие, частично из-за воспалительной реакции.
Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, уровень мочевой кислоты был повышен только у тех, кто пил сладкий напиток. Важно отметить, что мочевая кислота ведет к резистентности к инсулину.
Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы. Употребление большого количества фруктозы было связано с ожирением, резистентностью к инсулину, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек.
Кроме того, исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают ваши кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний.
Жареные продукты
Помимо высокого содержания жира и калорий, жареная еда, повышает уровень воспаления в организме. Это связано с тем, что некоторые методы приготовления на высокой температуре могут увеличить выработку вредных соединений.
Жарка также может увеличить количество транс-жиров в растительных маслах, что может способствовать воспалению. Некоторые исследования показывают, что такая пища может влиять на состав микробиома кишечника, что также влияет на воспаление.
Кроме того, другие исследования показали, что потребление жареной пищи может быть связано с повышенным риском развития и смерти от сердечных заболеваний.
Рафинированные углеводы
Не все углеводы являются вредными, однако употребление чрезмерного количества рафинированных углеводов может вызвать воспаление. Дело в том, что в таком виде углеводов удалена большая часть клетчатки. А именно она способствует насыщению, улучшает контроль уровня сахара в крови и питает полезные бактерии в вашем кишечнике.
Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.
Рафинированные углеводы также имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким.
Чрезмерное количество алкоголя
Ученые предупреждают, что не существует «безопасной» дозы потребления алкоголя, однако частое употребление может привести к серьезным проблемам.
У людей, которые много пьют, может развиться синдром «дырявого кишечника», что означает проникновение нежелательных элементов через защитный барьер. Это состояние может вызвать широко распространенное воспаление, которое приводит к повреждению органов.
Мясо, приготовленное при высоких температурах
Потребление мяса, приготовленного при высоких температурах, в том числе обработанного мяса, такого как бекон, колбаса, ветчина и копчености, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Приготовление на гриле, барбекю, запекание в духовке и жарка — все это небезопасные способы готовки. Это приводит к образованию воспалительных соединений. Специалисты рекомендуют готовить мясо в течение более коротких периодов времени и выбирать методы приготовления на «влажном» огне, то есть отваривать, тушить или готовить мясо на пару.
Хроническое воспаление ведет к развитию многих заболеваний. К счастью, есть простой способ снизить этот риск