Когда многие звезды достигают конца своей жизни, они взрываются как сверхновые, оставляя после себя расширяющееся облако вещества. Но история не так проста — астрономы подсчитали, что, основываясь на возрасте и плотности Млечного Пути, мы должны находить в галактике в пять раз больше остатков сверхновых, чем было обнаружено до сих пор. Возникает очевидный вопрос – где они все?
Найдено огромное «звездное кладбище», которое все это время было на самом видном месте

Как оказалось, бывшие сверхновые никуда не исчезали — они просто невидимы для большинства наших инструментов. Чтобы обнаружить их, астрономы объединили наблюдения двух австралийских радиотелескопов — знаменитой «тарелки» Обсерватории Паркса и ASKAP, каждый из которых имеет свои преимущества. «Паркс» может захватывать более широкие данные, в то время как снимки ASKAP имеют более высокое разрешение и обеспечивают очень мелкие детали.
Объединив свои возможности, два радиотелескопа нанесли на карту область размером около 1% галактической плоскости Млечного Пути. Обычно в этой области видны семь остатков сверхновых, но новое изображение выявило более 20 новых. Более яркие пятна на изображении — это остатки сверхновых, а зеленое пятно представляет собой газообразный водород между ними, который может подпитывать рождение новых звезд.
Призрачные газовые облака попадают в фокус благодаря объединенным возможностям каждого радиотелескопа. На изображении «Паркса» этот регион выглядит как зеленоватый туман с двумя красными светящимися шарами. Изображение ASKAP показывает детали остатков, но упускает из виду общую картину того, как они связаны. Однако вместе изображения показывают невидимое звездное кладбище.
И это только начало. Оба телескопа в настоящее время используются для долгосрочных проектов, которые будут отображать большую часть Млечного Пути, охватывая площадь примерно в 100 раз больше, чем это изображение, с тем же уровнем детализации. По словам ученых, это должно выявить до 1500 новых остатков сверхновых.