Опасная рыбалка: употребление одной речной рыбы эквивалентно месяцу употребления грязной воды
Исследователи из Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG) проанализировали 500 образцов рыбного филе из водоемов по всей территории США.
Они подсчитали, что употребление в пищу такой рыбы приравнивается к месячному потреблению воды с концентрацией PFAS («вечных химикатов») 48 частей на триллион (ppt) — уровень, который потенциально опасен.
Средний уровень общего содержания PFAS в рыбе составлял 9 500 нанограммов на килограмм, но этот показатель увеличивается до 11 800 нанограммов на килограмм для рыбы в некоторых регионах.
Старший научный сотрудник EWG и ведущий автор исследования доктор Дэвид Эндрюс сказал: «Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто регулярно ловит и ест рыбу, подвергаются риску тревожно высоких уровней PFAS в их организме. Когда я рос, я каждую неделю ходил на рыбалку и ел выловленную рыбу. Но теперь, когда я вижу ее, все, о чем я думаю, — это загрязнение PFAS».
Что такое PFAS?
Существует около 12 000 PFAS, которые используются во многих сферах промышленности и повседневной жизни. Чаще всего эти соединения используются в противопожарных пенах, антипригарных покрытиях для сковородок и текстиля.
Они были разработаны в 1940-х годах, но с тех пор многие научные работы связали синтетические химикаты с проблемами со здоровьем. Несмотря на то, что многие производители постепенно исключают их из своей продукции, они по-прежнему регулярно обнаруживаются повсюду вокруг нас.
Их долговечность обусловлена связью, которую все они содержат между атомами углерода и фтора, и которую ничто в природе не может разорвать.
Считается, что PFAS попадают в окружающую среду через промышленные выбросы, упаковки, сточные воды и испарение из пеноматериалов.
Эти «вечные» химикаты повсюду!