Исследователи из Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG) проанализировали 500 образцов рыбного филе из водоемов по всей территории США.
Опасная рыбалка: употребление одной речной рыбы эквивалентно месяцу употребления грязной воды

Эти «вечные» химикаты повсюду!
Они подсчитали, что употребление в пищу такой рыбы приравнивается к месячному потреблению воды с концентрацией PFAS («вечных химикатов») 48 частей на триллион (ppt) — уровень, который потенциально опасен.

Средний уровень общего содержания PFAS в рыбе составлял 9 500 нанограммов на килограмм, но этот показатель увеличивается до 11 800 нанограммов на килограмм для рыбы в некоторых регионах.
Старший научный сотрудник EWG и ведущий автор исследования доктор Дэвид Эндрюс сказал: «Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто регулярно ловит и ест рыбу, подвергаются риску тревожно высоких уровней PFAS в их организме. Когда я рос, я каждую неделю ходил на рыбалку и ел выловленную рыбу. Но теперь, когда я вижу ее, все, о чем я думаю, — это загрязнение PFAS».
Что такое PFAS?

Существует около 12 000 PFAS, которые используются во многих сферах промышленности и повседневной жизни. Чаще всего эти соединения используются в противопожарных пенах, антипригарных покрытиях для сковородок и текстиля.
Они были разработаны в 1940-х годах, но с тех пор многие научные работы связали синтетические химикаты с проблемами со здоровьем. Несмотря на то, что многие производители постепенно исключают их из своей продукции, они по-прежнему регулярно обнаруживаются повсюду вокруг нас.
Их долговечность обусловлена связью, которую все они содержат между атомами углерода и фтора, и которую ничто в природе не может разорвать.
Считается, что PFAS попадают в окружающую среду через промышленные выбросы, упаковки, сточные воды и испарение из пеноматериалов.