Эти продукты повышают уровень сахара в крови — исключите их из своего рациона, если хотите сохранить здоровье!
1. Продукты из обработанного зерна
К таким относятся многие виды макарон, хлеба, риса и другие крупы. Их гликемический индекс чрезвычайно высок. Во время обработки зерен из них удаляется большая часть клетчатки, поэтому все полезных вещества продукты мгновенно утрачивают. Вместо этого старайтесь выбирать цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и бурый рис.
2. Сладкая газировка
Подслащенные газированные напитки славятся высоким содержанием сахара, но это не единственный их минус. В таких продуктах практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, так что они совершенно не способствуют насыщению организма, а лишь наносят ему вред.
3. Фастфуд
Принято считать, что в гамбургерах и картофеле фри много калорий и жира, а вот сахара — практически нет. Однако правда в том, что в продуктах быстрого питания, как правило, также много рафинированных углеводов и сахара.
Если единственным вариантом приема пищи является фастфуд, помните, что булочки, панировка, приправы, картофель фри и газировка, как правило, содержат очень много сахара и простых углеводов, поэтому сократите количество этих продуктов до минимума. А лучше выбирайте вместо вредных блюд легкий салат с заправкой. И скажите газировке «нет, спасибо»!
4. Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды — источники глюкозы. Однако никто не говорит о том, что от них нужно полностью отказываться. В конце концов, они также богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для вашего здоровья и лечения диабета 2 типа! Чтобы извлечь максимум пользы их этих продуктов, выбирайте цельные свежие или замороженные фрукты и ягоды, а не консервированные, потому что они необработанные и не содержат сахара. И избегайте сухофруктов — в одном укусе содержится столько сахара, сколько в цельном свежем фрукте.
5. Крахмалистые овощи
В больших количествах они могут дестабилизировать уровень сахара в крови. Кукуруза, горох, картофель, — все они содержат большое количество углеводов по сравнению с другими овощами, такими как брокколи, цветная капуста и огурцы. Но не пытайтесь полностью исключать их из своего рациона - они по-прежнему содержат полезные питательные вещества. Старайтесь употреблять их в небольших количествах в сочетании с белковой пищей.
6. Немолочное молоко
Новомодные напитки, такие как рисовое, овсяное или миндальное молоко, считается отличной альтернативой обычного молока для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Но в то же время в составе не молока встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. А главное - производители часто добавляют сахар. Из всех напитков, изготовленных из растительного сырья, самым безопасным считается соевое молоко — в нем наблюдается низкий уровень сахара и высокий уровень белка.
Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются в основном людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях немедленно общайтесь ко врачу и согласно его рекомендациям пересматривайте свой рацион питания.
Уровень сахара в крови, как ни странно, повышается не только из-за сладкой пищи.