Заменит ли когда-нибудь криптовалюта национальные валюты?

Крах криптобиржи FTX ставит под сомнение всю индустрию криптовалюты. Но остались ли у нее еще перспективы?
Заменит ли когда-нибудь криптовалюта национальные валюты?

За последний год у нас появилась масса оснований не доверять криптовалюте. Тем не менее, перспективы у нее все еще есть.

На самом деле насчет криптовалюты - разновидности цифровой валюты, которая обычно существует только в электронном виде, еще многое не ясно. Преимущества криптовалюты неоспоримы: защита от инфляции, безопасность и конфиденциальность, самоуправляемость и управляемость, децентрализация и рентабельность транзакций и перевода средств. Однако отрицательные стороны значительны: криптовалюта может быть использована для незаконных транзакций, таких как незаконный оборот наркотиков и оружия, отмывание денег и финансирование терроризма; неблагоприятное воздействие майнинга на окружающую среду (из-за огромного количества потребляемой энергии); подверженность взломам; и отсутствие возможности возврата или отмены транзакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перспективы криптовалюты

В целом, последние времена не были хорошими для криптографии. За 2022 год цифровые валюты потеряли более 2 трлн долларов в капитализации. Только за вторую неделю ноября криптовалюта упала на 21 процент. Крупные компании не настроены оптимистично в отношении криптовалюты. Например, Tesla больше не будет принимать ее к оплате.

В то время как отдельные люди должны иметь право свободно инвестировать в любой финансовый инструмент, который они выберут, целые нации не должны этого делать. Тем не менее, подвергнуть миллионы финансовому риску, приняв криптовалюту в качестве законного платежного средства, — это именно то, что сделали Сальвадор и Центральноафриканская Республика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая стала первой страной в мире, которая использовала биткойн в качестве законного платежного средства в 2021 году. Год спустя Центральноамериканская Республика сделала то же самое. В настоящее время страны, которые могли бы принять биткойн в качестве законного платежного средства, включают Сент-Китс и Невис, Парагвай, Венесуэлу, Украину, Россию и Аргентину.

Однако тщательное изучение эксперимента Сальвадора с криптовалютой заставляет задуматься. Во-первых, отношение долга страны к ВВП составляет 87 процентов, страна уязвима к дефолту по долгу, и, по прогнозам, в 2023 году экономика страны вырастет менее чем на 2 процента. Президент Найиб Букеле запустил виртуальный кошелек под названием «Chivo» (что в переводе с испанского означает «потрясающий») и заплатил людям 30 долларов за скачивание приложения и его использование, но пока на него перешли только 20 процентов — неудивительно, поскольку у каждого третьего сальвадорца нет доступа к мобильному телефону с доступом в Интернет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент Сальвадора с криптовалютой обошелся стране в 375 миллионов долларов — фактически, нация потеряла 60 миллионов долларов за один год на своей крипто-инициативе. Чтобы не останавливаться, Букеле стремится построить «Биткойн-сити» рядом с вулканом Кончагуа в стране.

Как бы то ни было, цифровые валюты как «зеркало», а не альтернатива национальной валюте вызывают большой интерес со стороны правительств, и некоторые из них уже внедрили такие инструменты. CBDC (цифровые валюты центрального банка) — это цифровые токены, похожие на криптовалюту, выпущенные центральным банком. Они привязаны к национальной валюте страны и выпускаются и регулируются национальным денежно-кредитным управлением или центральным банком.

По данным Цифрового валютного трекера Центрального банка Атлантического совета, 114 стран, на долю которых приходится более 95 процентов мирового ВВП, изучают CBDC. Одиннадцать стран полностью запустили цифровую валюту, и в 2023 году более двадцати стран предпримут шаги по внедрению цифровой валюты.