Необычное изобретение: как студенты из США создали ложку, которая делает пищу слаще без увеличения калорийности
Пятеро студентов и аспирантов-исследователей разработали новую ложку под названием Sugarware для людей с такими заболеваниями, как диабет. Для многих их них сахар — запретный продукт.
Однако их идея не нова. Студенты вдохновлялись разработкой японцев, придумавших специальные палочки для еды, через которые проходит слабый электрический ток, перемещая ионы натрия в пище, чтобы усиливать соленый вкус.
«Сладкая ложечка» же имеет несколько выступов на нижней стороне, создавая большую площадь поверхности для прижатия к языку. Эти бугорки покрыты слоем молекул, называемых лигандами. Они связываются с белками рецепторов поверхности вкусовых клеток, которые обычно реагируют на молекулы сахара или искусственные подсластители. Это может вызвать каскад нервных сигналов, заставляя мозг регистрировать ощущение сладости. Таким образом, ложка может стимулировать рецепторы сладости без фактического поедания сахара или искусственных подсластителей.
Увы, но на сегодняшний день неизвестно, будет ли востребована посуда, улучшающая вкус. Японская команда не планирует коммерциализировать свои электрические палочки для еды до конца этого года, а создатели ложки все еще работают над прототипом.
Каждый бы мечтал о такой сладкой ложечке!