Откуда взялись огромные залежи сахара в океанах и можно ли их как-то использовать?
Этот сахар в форме сахарозы (основной компонент сахара, используемого в кулинарии) выделяется из морских водорослей в почву под ними (область, на которую непосредственно воздействуют корни, называется ризосферой). За счет этого процесса концентрация сахара в морской водоросли оказывается примерно в 80 раз выше, чем в обычной почве.
Сахар на морском дне
По данным исследовательской группы, морские водоросли содержат 1,3 миллиона тонн сахарозы в совокупности. Это эквивалентно примерно 32 миллиардам банок кока-колы.
«Морские растения производят сахар путем фотосинтеза», - объясняет Николь Дубилье, морской микробиолог из Института морской микробиологии Макса Планка в Германии. По ее словам, при среднем освещении эти растения используют большую часть вырабатываемого сахара для собственного метаболизма и роста. Однако в условиях яркого освещения, например, в полдень и летом, растения производят больше сахара, чем могут использовать и даже запасти. В результате они выделяют избыток сахарозы в ризосферу.
Удивительно то, что этот избыток сахара не поглощается микроорганизмами в окружающей среде. Морские водоросли, как и многие другие растения, выделяют фенольные соединения, чтобы предотвратить расхищение своих богатств. Эти химические вещества, содержащиеся в красном вине, кофе и фруктах, обладают противомикробными свойствами, подавляющими метаболизм большинства микробов.
Исследователи проверили эту гипотезу на поле водорослей в воде с помощью масс-спектрометрии. Там, где фенолы были в изобилии, потребление сахаров микроорганизмами резко снижалось. Возможно, что микробы отдают что-то взамен сахара, например, питательные вещества, необходимые водорослям для роста.
Водоросли действительно могут создать большое количество сахарозы, но вы даже не представляете, сколько именно.