Одной из наиболее распространенных проблем, вызванных экранами телефонов и цифровыми устройствами, является «цифровое напряжение глаз». Другое название – «синдром компьютерного зрения»: это группа симптомов, возникающих из-за интенсивного визуального фокусирования. В среднем жители среднестатистического городка тратят около 10,5 часов на всевозможные цифровые устройства каждый день, а 70% сталкивается с симптомами цифрового напряжения глаз:
Как телефоны на самом деле действуют на наши глаза: объяснение ученых

Телефоны прошли долгий путь: от простых устройств связи до карманных компьютеров, играющих решающую роль в повседневной жизни. Люди проводят много времени за смартфонами, но кто знает, как именно они вредят здоровью? В первую очередь, конечно, страдает зрение. Также стоит отметить, что человечество совсем недавно начало массово и гиперактивно использовать смартфоны, а потому эффекты этого процесса в полной мере еще только предстоит оценить. Однако некоторые тенденции уже сейчас стали достаточно громкоговорящими и настораживающими. Например, ученые Университета Орегона показали, что воздействие сильного синего света ускоряет процесс старения.

Проблемы со здоровьем из-за смартфона
- сухость;
- боль;
- головная боль;
- кратковременная утрата четкости зрения;
- двоение в глазах:
- повышенная слезоточивость;
- раздражение и повышенное напряжение.
Большинство этих симптомов вызывают временные изменения, но они могут усиливаться без должного лечения, снижая зрительные способности человека.

Хорошее зрение и сон
Еще одно негативное влияние экранов на здоровье в целом – изменение циклов сна. До эпохи цифровых устройств солнце было основным «источником синего света», поэтому оно естественным образом определяло цикл сна человека. Времена изменились: теперь, когда люди используют телефоны вечером или ночью, синий свет говорит мозгу оставаться начеку, а не засыпать. Это, конечно, не скажется хорошо на здоровье.
Достаточное количество качественного сна помогает поддерживать общий тонус человека, а недосып мешает борьбе со всевозможными болезнями. Отсутствие сна вредно и для тела, в целом, и для мозга, и для глаз, ведь увеличивается риск сухости глаз, раздражения и инфекции. Так, вечером лучше снизить использование мобильного устройства.
Есть удобное и полезное правило «20-20-20» — оно работает, как напоминание о том, что нужно делать перерывы в экранном времени. Через каждые 20 минут активного использования смартфона, телевизора или компьютера стоит сделать 20-секундный перерыв – и обратиться к объекту на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров).