Необычный способ размножения и отсутствие желудка: поразительные факты об утконосах
В этом животном необычно все: даже название «утконос» кажется чем-то странным. Когда европейцы впервые услышали поразительную новость об этом недавно обнаруженном существе, большинству, вероятно, показалось, что это просто шутка. Даже когда перед людьми физически демонстрировали животное утконос, многие задавались вопросом, не сшил ли кто-то различные части других зверей вместе в качестве розыгрыша. Однако внешним видом причуды этого представителя фауны с почти птичьим клювом не кончаются.
Что за животное утконос
Утконос – не просто странное, а, скорее, даже пугающее существо. Он откладывает яйца, при опасности использует яд, может рыть ямы лапами со шпорами и рулить под водой хвостом, как бобр. И да – внутри его мягкого клюва совсем нет зубов! Утконосы – животные, обитающие в Австралии и, кроме того, являющиеся ее символом: встретить зверька можно на обратной стороне монеты в 20 центов.
Первая же настоящая встреча с необычным представителем животного мира произошла к концу XVIII века. Английские ученые, которые впервые увидели шкурку неведомого зверя, долгое время считали его результатом таксидермии – в то время выставки диковин уже набирали свои обороты. Но даже убедившись в том, что перед ними настоящее существо, возник вполне логичный вопрос: к какому классу животных относится утконос?
И не зря. Это животное одновременно имеет черты птицы (обладает клоакой и высиживает яйца), представителя класса пресмыкающихся (его секретное оружие – яд) и млекопитающих (вскармливает детенышей молоком). Из-за своего нетипичного вида зверек получил научное название «уткообразный птицеклюв», а в народе – прозвище «водяной крот». И только через 30 лет зоологи договорились, к каким животным относится утконос.
Утконос: описание животного и фото
Так утконос – это птица или животное? Сегодня сообщество исследователей определяет этот вид как представителя класса млекопитающих. У него некрупно тело и продолговатая голова. Запасы жира у зверька «хранятся» в хвосте. На когтистых лапах есть перепонки, которые раскрываются во время плавания. Утконос может их прятать, чтобы переключаться на рытье земли. При этом передние лапы намного сильнее – именно их млекопитающее использует при плавании.
Задние же выполняют функцию руля. Несмотря на то, что относится утконос к классу животных млекопитающие, ходит он, как и рептилии, расставляя ноги по бокам туловища. А главной же особенностью животного – клювом – не обладает ни один из представителей этого класса. В отличие от птичьего, клюв утконоса мягкий и покрыт кожей. Нервных окончаний на нем так много, что зверек способен ощущать не только запахи, но и электрические поля живых существ вокруг.
Это помогает ему при охоте под водой, когда как зрение и слух он совсем не использует. Добытую пищу он растирает между специальными пластинами, поскольку молочные зубы детенышей животного достаточно быстро стираются. К слову, утконос – ядовитое животное. Яд содержится в шпорах, расположенных на задних лапах. Их используют только самцы в период размножения, чтобы спугнуть соперников. У самок утконосов эти ядовитые наконечники отпадают при половом созревании в возрасте одного года.
В Австралии животные вида утконос могут убить дикую собаку динго или другое некрупное существо. Для человека этот яд не опасен, но очень болезнен. Отек может сохраняться до нескольких месяцев. Иногда избавиться от боли не могут помочь даже сильные обезболивающие средства – некоторые врачи прибегают к периферической нейропатии нерва, которая сопровождается введением препарата прямо в пучок нервных волокон.
Кроме того, единственное существо, которое выделяет молоко поверхностью кожи – именно утконос. Какое животное еще обладает такими особенностями? У этих зверьков нет сосков, и молоко выделяется через специальные поры на животе. Оно скатывается по шерсти и скапливается в специальных углублениях, откуда детеныш животного утконос слизывает его. При этом малыши вылупляются из яиц, подобно птенцам, и живут в гнездах около полугода после рождения.
Отличительные особенности животных утконосов
Самцы утконосов – достаточно крупные млекопитающие отряда однопроходовых:
- Длина тела: 50-60 сантиметров;
- Длина хвоста, визуально напоминающего бобровый: около 20 сантиметров;
- Вес: 2,5-3 килограмма.
Самки утконосов намного меньше:
- Длина тела: 20-30 сантиметров;
- Длина хвоста: до 15 сантиметров.
- Вес: 2 килограмма.
Где живут утконосы
Утконос – группа животных, которые обитают в Тасмании, Восточной Австралии и на острове Кенгуру на территории Южной. Млекопитающие населяют также австралийские равнины и горные районы Альп. Главное условие – теплая, от 25 до 30 градусов, речная вода. Это объясняется тем, что у утконосов крайне низкий уровень обмена веществ. Температура тела составляет всего 32 градуса – ее зверек может поддерживать под водой пару часов.
Обнаруженные части скелета предка утконоса были найдены на территории Южной Америки – вероятно, животные оказались вынуждены мигрировать из-за сильного загрязнение водоемов и изменения температуры воды. Фрагментарный ареал обитания утконосов связан с пугливостью и чувствительностью животных к любым природным изменениям, даже самым незначительным.
Например, их могут выселить кролики, которые будут рыть ходы слишком близко к норам утконосов. Австралийцы создали специальные заповедники с системой убежищ, чтобы восстановить популяцию этих животных. Но вот прижиться в зоологических парках зверек так и не сумел: рекорд подобной смены места жительства составляет чуть больше месяца.
Образ жизни утконосов
На удивление, утконос – это ночной житель, которого, к тому же, не так просто встретить. Продолжительность их жизни составляет 10-15 лет. Селятся они около небольших водоемов: рек или прудов, в которых температура воды составляет не менее 25 градусов тепла. Домом им служат норы – они достигают десяти метров и имеют два разветвления. Один вход находится под водой, чтобы утконос мог сразу выплывать на охоту, а второй скрывается в низких зарослях или расположен вплотную к корневой системе дерева.
Утконосы – животные класса млекопитающих, которые прорывают мощными когтями достаточно узкие ходы. В момент, когда зверек возвращается с охоты в норку, жидкость с его шерсти выжимается при соприкосновении с тесными стенками тоннеля. Утконосам несвойственно жить семьями, поэтому, когда потомство вырастает, зверьки предпочитают оставаться в своей норке одни.
Чем питаются утконосы
Утконос относится к группе животных, которые добывают пищу в воде и на суше. Поиск пропитания упрощает их клюв, работающий как локатор: электрорецепторы определяют движения лягушек или рачков. Последних они с легкостью достают из-под камней с помощью утиного носа. В рацион утконосов входят:
- Водоросли;
- Личинки насекомых;
- Черви;
- Улитки;
- Моллюски;
- Мелкие рыбешки;
- Ракообразные;
- Лягушки.
Большую часть жизни они проводят во сне – до 14 часов в сутки. Такой вид животных как утконосы иногда впадает в спячку, которая может продлиться до двух недель. Это поведение свойственно у особей перед наступлением брачного сезона. Они набираются силами и восстанавливают энергию: низкий уровень обмена веществ вынуждает утконосов проводить большую часть жизни в полусонном состоянии.
Животное утконос не разделывает добычу сразу. Он, хоть и кажется медлительным, в течение нескольких секунд настигает жертву и помещает ее в защечные мешочки. Выбравшись на поверхность, но не покидая водоем, утконос перетирает пищу челюстными пластинами, которые использует вместо зубов – те стираются в совсем молодом возрасте. Охотится зверек ночью и пребывает в воде до десяти часов. Для восполнения энергии ему необходимо потреблять пищу, которая составляет не менее четверти от всего веса млекопитающего.
Размножение утконосов
Ученые уже давно выяснили, к каким животным относится утконос. Но эти существа – нетипичные представители класса млекопитающих. Перед периодом размножения зверьки впадают в недолгую спячку – она длится от 5 до 14 дней. Брачный сезон происходит с августа по середину ноября. Но партнерство у утконосов не развито: самец покрывает до двух самок и продолжает жить в одиночку.
Самки привлекают самцов вилянием хвоста. За особь женского пола утконос может сражаться с другими представителями вида, используя ядовитые шпоры на лапах. После спаривания самка утконоса отправляется создавать норку для будущих детенышей. Она роет более длинные тоннели и выкладывает пол жилища листьями и веточками, которые переносит на животе, придерживая хвостом.
Когда все готово, самка закупоривает тоннель землей, чтобы защитить камеру от потопов или хищников. Особенности заключаются в том, что животное утконос откладывает яйца. Беловатая скорлупа покрыта специальной жидкостью, которая сохраняет тепло. Утконос – животное, яйца которого похожи на те, которые откладывают рептилии: достаточно маленькие (достигают около 10 милиметров в диаметре) и круглые.
Будущая мама согревает яйца около полутора недель и практически не покидает жилище. Только родившиеся детеныши утконосов на вид еще необычнее, нежели взрослые особи. У них нет шерсти, сформировавшихся глаз и носа, а длина их тела достигает всего два или три сантиметра. Но, в отличие от подросших зверьков, у них есть восемь зубов, благодаря которым малыши детеныши пробивают скорлупу яйца.
После появления на свет детеныши животных утконосов пьют молоко матери, сидя на ее животе. Сосков у самки нет – молоко выделяется кожей и скапливается в специальных бороздках, чтобы потомство могло с легкостью им питаться. Большую часть времени утконос проводит в гнезде, изредка отправляясь на поверехность совсем на короткое время. Перед тем, как покинуть жилище, самка забрасывает землей вход.
Через 10 недель после рождения тело детенышей утконоса покрываетя шерстью, а на 11 неделе открываются глаза. Малыши питаются молоком четыре месяца и выходят на поверхность за родителем уже на пятый – тогда появляется первый опыт самостоятельной охоты. Уходят из норки утконосы в возрасте одного года – примерно в это время зоологи отмечают наступление половой зрелости млекопитающего.
Интересные факты об утконосе
Утнокос – животное, фото которого уже вызывает у большинства смешанные чувства. Они специфично выглядят и ведут нетипичную для млекопитающих жизнь. Именно поэтому золооги в XVIII веке не знали, к какому классу животных их отнести – уж слишком многое у утконосов от птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Мы нашли пять интересных фактов про животное утконос, которые помогут лучше понять образ жизни этого зверька.
1. Непривычное продолжение рода
Утконос – один из немногих живых видов млекопитающих, откладывающих яйца. Наряду с ехиднами утконосы являются однопроходными: они по-прежнему теплокровны, но температура их тела немного ниже, чем у других млекопитающих. После спаривания самка утконоса роет в земле нору и выстилает ее листьями. Самка обычно откладывает от 1 до 3 яиц за раз и насиживает их сама.
2. Без сосков
Хотя животное утконос и является представителем млекопитающих, – у него нет сосков. Но эти существа так же, как и другие, производят и выделяют молоко из молочных желез. Самки утконосов выделяют молоко с поверхности кожи. По сути, она «выпотевает» молоко для своих детенышей. Молодые утконосы высасывают молоко прямо из кожи матери или из ее шерсти. Кстати, молоко утконоса остается очень питательным и полным антибактериальных свойств. Ученые считают, что оно может помочь в производстве антибиотиков для борьбы со многими супербактериями.
3. Без зубов и желудка
У большинства животных есть желудок, чтобы расщеплять пищу и облегчать ее переваривание. Утконос, однако, ест пищу, которая достаточно легко расщепляется сама по себе, поэтому желудок особо не нужен. Единственная проблема – утконосу негде хранить запасы пойманной добычи, поэтому зверек ест весь день: ему приходится потреблять почти 30% собственного веса тела, что может занимать до 12 часов в сутки.
У взрослых утконосов нет зубов. С другой стороны, утконосы – вид животных, которые рождаются с зубами. По мере взросления эти представители млекопитающих теряют молочные зубы. Все потому, что утконосы – плотоядные и донные животные, которые на самом деле питаются моллюсками и пресноводными ракообразными, а также червями и личинками. К тому же на их клювах есть жесткие подушечки из кератина, которые подходят для измельчения пищи.
4. Опасность
Утконосы обитают только в восточной Австралии и близлежащей Тасмании. Это застенчивые существа, которые охотятся ночью, а днем прячутся в норах вдоль берегов рек. Каждому стоит знать, что утконосы ядовиты. У них есть ядовитые шпоры на задней части ног. И самцы, и самки рождаются с такими «орудиями», но женские особи теряют их уже к годовалому возрасту. У самцов яд выделяется во время брачного сезона. Кстати, яд утконосов достаточно силен, чтобы парализовать и убить животное величиной с собаку.
5. Свет в темноте
В 2020 году ученые обнаружили, что мех утконосов является биофлуоресцентным. Это означает, что, если поместить утконоса под ультрафиолет, то его мех будет светиться голубовато-зеленым цветом. Исследователи до сих пор не уверены, зачем этим животным нужна светящаяся в темноте шкурка. Утконосы ведут ночной образ жизни, поэтому, вероятно, это как-то должно помогать им находить друг друга после заката солнца. Тем не менее они держат глаза закрытыми, когда плавают, так что под водой «суперспособность» не совсем уместна.