Творение против творцов: как «ядро демона» убило своих создателей
Это было 13 августа 1945 года, и «ядро демона» было наготове, ожидая, когда его выпустят на ошеломленную Японию, все еще охваченную новым хаосом после самых смертоносных событий, которые кто-либо когда-либо видел. После того, как Нагасаки доказал, что Хиросима не была случайностью и США может аналогичным образом уничтожить другие города, Япония быстро капитулировала 15 августа, а японское радио передало записанную речь императора Хирохито, уступившего требованиям союзников.
«Ядро демона»
Это событие также означало, что функциональное сердце третьей атомной бомбы, над которой работали ученые из Лос–Аламосской лаборатории в Нью–Мексико, известной как Проект Y, – 6,2-килограммовая сфера из очищенного плутония и галлия – не понадобится в военных действиях.
Если бы конфликт продолжился, это плутониевое ядро было бы вставлено во вторую сборку «Толстяка» и взорвалось бы над другим ничего не подозревающим японским городом всего четыре дня спустя. Как бы то ни было, судьба предоставила этим душам отсрочку, и устройство в Лос–Аламосе - на данный момент имеющее кодовое название «Руфус» – будет сохранено на объекте для дальнейших испытаний. Именно во время этих испытаний оставшаяся ядерная бомба, которая в конечном итоге стала известна как «ядро демона», получила это название.
Первая авария произошла менее чем через неделю после капитуляции Японии и всего через два дня после даты отмены третьей бомбардировки. Возможно, эта миссия так и не стартовала бы, но «ядро демона», застрявшее в Лос-Аламосе, все же нашло возможность убивать.
Ученые из Лос–Аламоса хорошо знали о рисках того, что они делали, когда проводили с ним эксперименты на критичность — средство измерения порога, при достижении которого плутоний станет сверхкритическим и вызовет цепную реакцию деления ядер. Трюк, выполненный учеными Манхэттенского проекта, частью которого была Лос–Аламосская лаборатория, заключался в том, чтобы определить, как далеко можно зайти, прежде чем начнется эта опасная реакция.
У них даже было неофициальное прозвище для экспериментов с высоким риском, которое намекало на опасность того, что они делали. Они называли это «щекотать драконий хвост», зная, что если они разбудят разъяренного зверя, они будут сожжены. И это именно то, что случилось с физиком из Лос-Аламоса Гарри Даглианом.
Ночью 21 августа 1945 года Даглиан вернулся в лабораторию после ужина, чтобы пощекотать хвост дракона в одиночестве – без других ученых (только охранник), что было нарушением протоколов безопасности. Работая, Даглиан окружил плутониевую сферу кирпичами из карбида вольфрама, которые отражали нейтроны, испускаемые ядром, обратно на нее, приближая ее к критической массе.
Кирпичик за кирпичиком Даглиан возводил эти отражающие стены вокруг ядра, пока его оборудование для контроля нейтронов не показало, что плутоний вот-вот станет сверхкритическим, если он добавит еще немного. Он потянулся, чтобы убрать один из кирпичей, но при этом случайно уронил его прямо на верхнюю часть сферы, вызвав сверхкритичность и породив свечение голубого света и волну тепла.
Даглиан немедленно протянул руку и убрал кирпич, заметив при этом покалывание в руке. К сожалению, было уже слишком поздно. В это короткое мгновение он получил смертельную дозу радиации. Его обожженная, облученная рука покрылась волдырями, и в конце концов он впал в кому после нескольких недель тошноты и боли. Он был мертв всего через 25 дней после несчастного случая. Дежурный охранник также получил несмертельную дозу радиации.
21 мая 1946 года один из коллег Даглиана, физик Луи Слотин, демонстрировал аналогичный эксперимент с критичностью, опуская бериллиевый купол над ядром. Как и кирпичи из карбида вольфрама до него, бериллиевый купол отражал нейтроны обратно в ядро, подталкивая его к критическому состоянию. Слотин тщательно следил за тем, чтобы купол – так называемый тампер – никогда не закрывал ядро полностью, используя отвертку, чтобы сохранить небольшой зазор. Этот зазор действовал как клапан, позволяющий достаточному количеству нейтронов вырваться наружу.
Метод работал, пока этого не произошло. Отвертка соскользнула, и купол опустился, на мгновение полностью накрыв «ядро демона» бериллиевым пузырем, отбросив на него слишком много нейтронов. Другой ученый в комнате, Ремер Шрайбер, обернулся на звук опускающегося купола, почувствовав жар и увидев голубую вспышку, когда ядро демона во второй раз за год достигло сверхкритического состояния.
Возможно, Слотин и поспешил исправить свою смертельную ошибку, но опять же, ущерб уже был нанесен. Он и еще семеро человек, находившихся в комнате, включая фотографа и охранника, подверглись воздействию вспышки радиации, хотя Слотин был единственным, кто получил смертельную дозу, причем большую, чем та, которая была получена Даглианом. Через девять дней после того, как отвертка соскользнула, Слотин умер.
Ядро демона, созданное американскими учеными, стало для них проклятьем.