Здоровая и красивая кожа, пышные волосы и крепкий иммунитет: в каких продуктах содержится витамин Е?
Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, его усвоение увеличивается в присутствии пищевых жиров. Поэтому любую пищу с высоким содержанием витамина Е рекомендуется сочетать с другими продуктами, содержащими полезные масла и жир.
Рекомендуемая суточная норма витамина Е для людей старше 14 лет составляет 15 мг.
Итак, в каких продуктах содержится витамин Е?
Семена подсолнечника
Семечки являются богатым источником минералов: железа, цинка и селена. Они необходимы для многих ферментативных функций. А также в семена подсолнечника большое количество витамина Е: в горсти весом 30 грамм содержится около 10 мг витамина, что составляет две трети рекомендуемой суточной нормы. Так что если в следующий раз вы захотите провести вечер у телевизора в компании упаковки семечек, не останавливайте себя! Главное, не употребляйте слишком много и выбирайте продукт без добавления соли.
Креветки
В порции креветок весом 100 грамм содержится около 2 мг витамина Е. Морепродукты также обеспечивают наш организм такими питательными веществами, как магний, кальций, цинк и витамин В12, которые необходимы для выработки энергии.
Миндаль
Миндаль содержит почти 7 мг витамина Е на одну горсть, что составляет около 50% от рекомендуемой суточной нормы. Они также являются отличным источником магния, кальция, омега-3 жирных кислот и биотина. Другие орехи с высоким содержанием витамина Е включают фундук, кедровые орехи, бразильские орехи. В качестве альтернативы можно попробовать ореховые масла, например, миндальное и фундуковое. Количество полезных питательных веществ в этом продукте практически такое же.
Авокадо
Авокадо знаменито высоким содержанием калия и полезных жиров. И к этому списку добавляется витамин Е: на один фрукт приходится чуть более 4 мг вещества, что составляет около 28% от рекомендуемой суточной нормы.
Оливкового масло
Если хотите чувствовать себя здоровым и наслаждаться красотой своих волос и кожи, то этот продукт всегда должен быть в вашем рационе. Оливковое масло содержит примерно 2 мг витамина Е на столовую ложку, это 14% от нормы. Маловато, но поскольку масла по своей природе являются жирами, усвояемость содержащегося в них витамина Е довольно высока.
Шпинат
В шпинате содержится большое количество железа, а также белка, кальция, витамина А, витамина С и витамина Е. Одна чашка вареного шпината обеспечивает 25% ежедневной нормы. Поскольку шпинат не содержит жира, сбрызните его своим любимым маслом или соедините с кедровыми или другими орехами и семенами, чтобы помочь усвоению жирорастворимого витамина Е.
Брокколи
Брокколи — мощный источник энергии. Этот овощ семейства крестоцветных богат железом, кальцием, витамином С и пребиотическими волокнами, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Тарелка вареной капусты содержит 2,3 мг витамина Е — это 15% от суточной нормы. Как и другие обезжиренные источники витамина Е, сочетайте брокколи с полезными жирами.
Витамин Е относится к группе мощных антиоксидантов, которые обеспечивают различные противовоспалительные функции и уничтожают свободные радикалы, защищая клетки организма от окислительного повреждения.