Главная ягода зимы — вот почему вам следует включить клюкву в свой рацион
Одна чашка клюквы содержит примерно 4 грамма клетчатки и множество антиоксидантов (включая витамины А и Е). Кроме того, эта ягода - богатый источник витамина С, важнейшего антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений и стимулирующего выработку коллагена — он способствует заживлению ран и целостности кожи. А красно-фиолетовый пигмент указывает на наличие полифенолов, класса антиоксидантов, связанных со снижением риска хронических заболеваний.
Пройдемся поподробнее по всем полезным функциям этой чудо-ягоды.
Улучшает кровообращение
Согласно исследованию Journal of Nutrition 2015 года, некоторые данные свидетельствуют о том, что клюква может помочь улучшить гибкость артерий. За счет этого кровь протекает беспрепятственно и быстро, что способствует снижению артериального давления. Хорошее кровообращение также способно повысить энергию и когнитивные функции.
Поддерживает здоровье кишечника
Результаты исследования 2018 году показали, что употребление клюквы может вызвать положительный сдвиг в полезных кишечных бактериях, связанных с иммунитетом, настроением и здоровьем пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в цельной или сушеной клюкве, помогает предотвратить запоры.
Укрепляет иммунитет
Как уже говорилось, клюква богата витамином С, а он в свою очередь поддерживает иммунитет и помогает вырабатывать коллаген.
Исследование 2020 года показало, что некоторые продукты, приготовленные из клюквы, могут помочь в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей. Клюква препятствует способности бактерий прилипать к стенкам мочевыделительной системы органов. Более того, эта естественная защита также происходит во рту для борьбы с заболеваниями десен.
Защищает от серьезных заболеваний
Благодаря большому количеству антиоксидантов, клюква помогает защититься таких заболеваний, как
- Болезни сердца;
- Рак;
- Диабет 2 типа;
- Ожирение;
- Кариес зубов;
- Пародонтит.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, эту ягоду можно употреблять не всем. И это также связано с ее витаминно-минеральным составом. Так, клюкву не рекомендуют потреблять тем, кто страдает от заболеваний почек или принимает антикоагулянты. Этот продукт славится высоким содержанием оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках, если употреблять ее в больших количествах, а также разжижает кровь.
В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион какой-либо продукт с целью оздоровиться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Преимущество клюквы еще в том, что ее можно есть круглый год в любом виде — сушеном, замороженном или свежем виде.