«Мы медленно умираем»: что происходит с полярниками в Антарктиде?
Даже в самые тёплые месяцы условия тут такие же, как в Сибири в самую суровую пору. В Сибири живут и работают миллионы людей.
Другое дело – российская станция в Антарктиде. Попадая сюда, сотрудники поначалу переживают сложнейшую акклиматизацию, длящуюся от двух недель до пары месяцев. Большинство теряют аппетит и худеют на 3-5 кг, а иногда и до 12 кг. Начинает скакать давление, пропадает сон, появляются удушье и рвота.
Это кажется странным, потому что условия на станции кажутся вполне обычными. Здесь поддерживается комнатная температура, есть электричество и нормальная еда, бытовые удобства. Библиотека, видео и даже игровые приставки помогают забыть об изолированности от внешнего мира.
Состав воздуха на станции заметно отличается от привычного нам
В этом ключ к тайне «Востока». Российская станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, из-за чего воздух на ней сильно разрежен, затрудняя дыхание. Добавьте к этому тот факт, что на полюсах вообще атмосфера тоньше, чем в средних широтах. Фактически, воздух на «Востоке» по плотности такой же, как в Гималаях на высоте 5000 м.
Отличается и состав газов. В глубине южного материка воздух содержит мало кислорода и углекислого газа. Чего люди не знают, так это то, что углекислый газ человеку тоже нужен, его нехватка вызывает сбои в регуляции дыхания.
Воздух сильно ионизирован, поэтому в нём быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и повышается вероятность заболеть. А озон разрушает здоровые клетки организма человека.
Наконец, играет роль и полярная ночь. «Восток» расположен на широте 78°27′51″ и темнота здесь стоит 120 дней, усиливая стресс.
Ради чего?
Российские специалисты проводят в Антарктике довольно большой круг исследований, начиная с поисков природных ресурсов. Кроме того, изучаются резервы питьевой воды, делаются метеорологические, геофизические и другие замеры. Климат станции даёт уникальную возможность вести медицинские и биологические исследования. Наконец, она играет важную роль в изучении изменений климата и уровня Мирового океана, а также «озоновой дыры», которая расположена именно над Антарктидой.