Заусенец — это кусочек кожи, обычно появляющийся на боковом валике ногтя. Есть несколько причин его возникновения:
Откуда берутся заусенцы и как от них избавиться?

Главное — не отрывайте заусенец, иначе на его месте может образоваться открытая ранка.
Что такое заусенец и как он появляется?
Внешние раздражители:
- Сухость кожи. Особенно от заусенцев люди страдают в зимнее время, когда воздух на улице холодный, а руки не защищены перчатками или варежками. Также кожа становится сухой из-за частого использования мыла, контакта с агрессивными моющими средствами.
- Пагубная привычка грызть ногти. Это ослабляет кожу и ногтевую пластину, что приводит к микротравмам.
- Неаккуратный маникюр. Особенно эта проблема может возникнуть, если отрезалась кутикула.
- Использование некачественных уходовых и декоративных средств, обработка ногтей растворами на спиртовой основе.
- Прием диуретиков (мочегонных средств) и никотиновой кислоты.

Эндогенные причины
- Нехватка витаминов и питательных веществ. А точнее — жиров и витаминов А и Е.
- Нарушение обмена веществ и процесса переваривания пищи.
- Гормональные изменения.
- Дисбактериоз.
Заболевания внутренних органов
- Обезвоживание организма напрямую сказывается на состоянии кожного покрова.
- Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.
- Проблемы с работой щитовидной железы и другие эндокринные нарушения.
- Дефицит железа в организме, анемия.
- Сахарный диабет или инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не могут пропускают внутрь глюкозу.
- Хронические заболевания кожи, чаще всего — атопический дерматит и псориаз.
Какими бывают заусенцы?
Специалисты выделяют два типа заусенцев в зависимости от степени их выраженности:
- Единичные — небольшие повреждения, которые могут образоваться, например, из-за ошибки в уходе за ногтями, иногда могут появляться у всех людей.
- Множественные — значительные повреждения, которые развиваются из-за неправильного ухода за единичными заусенцами. Такой тип требует медицинского вмешательства и длительной терапии.
Почему заусенцы могут болеть?
Чаще всего заусенцы начинают болеть из-за того, что поврежденный участок кожи не получает своевременного и правильного ухода. Заусенцы имеют свойство со временем развиваться, воспаляться и доставлять своему владельцу сильный дискомфорт. В большинстве случаев заусенцы образовываются в зоне кутикулы или сбоку кожных валиков — на очень нежных участках кожи, которые располагаются близко к нервным окончаниям и кровеносным сосудам.
Также болезненные ощущения могут возникать из-за неграмотной механической обработки ногтей. Например, многие пострадавшие от некачественного маникюра замечают сильную боль в области заусенца. Чем сильнее воспаляется заусенец, тем сильнее он давит на эти нервы, отсюда и возникает такая боль.
Как избавиться от заусенцев?
Первое, что необходимо сделать, это выяснить причину появления заусенца. Как только вы ее определили, приступайте к решению проблемы:
- Лучшим средством защиты кожи рук является увлажнение. Используйте специальную косметику по мере необходимости — как только почувствуете, что ваши руки сухие. И старайтесь выполнять все домашние дела в перчатках.

- Питайтесь правильно: в ваш рацион должны входить блюда с повышенным количеством полезных жиров и витаминами А и Е. Регулярно ешьте рыбу, растительные масла, орехи, овощи, фрукты и зелень.
- Не грызите ногти! Эта привычка ни к чему хорошему не приводит — от нервов она вас не избавит, зато добавит немало проблем в виде заусенцев.
- Старайтесь делать необрезной маникюр. Многие салоны красоты готовы предоставить услугу в виде аппаратного маникюра. А если вы предпочитаете приводить свои руки в порядок самостоятельно, вотрите в кутикулу специальное масло и отодвиньте ее с помощью апельсиновой палочки.
Как удалить заусенец?
Для начала запомните: не тяните этот кусочек кожи еще сильнее — так маленькая рана может превратиться в большую и более болезненную.
Опустите пальцы в ванночку с теплой водой, предварительно добавив в нее пару капель любого масла. Это размягчит и успокоит кожу. Подержите пальцы в воде примерно 5 минут, затем щипчиками для ногтей аккуратно срежьте заусенец.

Постарайтесь не срезать лишнюю кожу. После процедуры нанесите на рану антибактериальную мазь — она ускорит заживление. Если заусенец был слишком большим и на его место осталась глубокая ранка, заклейте его пластырем.
Как предотвратить появление заусенцев?
Во-первых, старайтесь обеспечивать рукам защиту от факторов, которые сушат кожу:
- В прохладную погоду обязательно надевайте теплые варежки.
- Работу по дому выполняйте в резиновых защитных перчатках.
- По мере необходимости наносите на руки качественные увлажняющие средства.
Внимательнее относитесь к своему маникюру:
- Старайтесь не срезать кутикулу во время гигиенического маникюра. Лучший вариант — смазывать зону специальным смягчающим маслом, а после — аккуратно сдвигать кутикулу ближе к основанию ногтя апельсиновой палочкой.
- При выборе жидкости для снятия лака отдавайте предпочтение средствам, которые имеют в составе не ацетон, а этилацетат или пропиленкарбонат. Лучше, если жидкость будет содержать глицерин или экстракты масел.
- Не выбирайте быстросохнущие лаки для ногтей. Дело в том, что они не только быстро высыхают на поверхности ногтевой пластины, но и сушат кожу вокруг ногтя.
- Своевременно подстригайте ногти и специальными маникюрными принадлежностями убирайте огрубевшие частички кожи.
Немаловажную роль играет рацион питания — от него напрямую зависит состояние кожи. Так, в вашем ежедневном меню должны обязательно присутствовать продукты и блюда, богатые жирами и витаминами, например, рыба, растительные масла, орехи, овощи, фрукты и зелень.

К какими осложнениям могут привести заусенцы?
Ранки, которые образовываются на месте заусенцев, могут стать средой размножения ряда бактериальных инфекций, например:
- синегнойной палочки;
- кандидоза;
- стрептококка;
- дерматофитоза;
- стафилококка.
Чаще всего неправильное и неаккуратное удаление заусенца приходит к паронихии и возникновению околоногтевого панариция — припухлости и покраснению вокруг ногтя, которые сопровождаются пульсирующей болью.
Если при околоногтевом панариции кожа вокруг кутикулы становится более плотной и обретает желтоватый оттенок, скорее всего, под ногтем начал скапливаться гной. Такое состояние без своевременного медицинского вмешательства может привести к:
- утолщению кожного пространства возле кутикулы;
- изменению цвета ногтевой пластины;
- деформации ногтя или его полной потери.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Есть заусенцы — ваша постоянная проблема, необходимо пройти медицинское обследование. Врач определит, что становится причиной такого состояния кожи. Для того, чтобы поставить диагноз, специалист назначит для обследования:
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на микроэлементы;
- копрограмму (анализ кала);
- посев ткани на микрофлору;
- анализ элементарного состава волос.
Если после образования заусенцев у пациента возникают осложнения с паронихией или панарицией, пациенту назначают другие исследования, направленные на определение причины состояния.

Лечение, которое может назначить специалист
Чаще всего, если проблема у пациента разовая, врачи назначают несложные меры для домашнего лечения:
- Восполнить дефицит жидкости в организме — ежедневно выпивать до до 30 мл чистой воды на 1 килограмм веса.
- Пересмотреть свой рацион: минимизировать фастфуд, добавить в меню больше полезных и натуральных продуктов.
- Исключить из ежедневной рутины провоцирующие заусенцы факторы, наладить уход за ногтями, отказаться от саун и горячих ванн, которые оказывают негативное влияние на микротрещины и раны.
- Делать теплые ванночки с эфирным маслом лимона или миндаля для кожи ног и рук, чтобы размягчить огрубевшую кожу.
- Аккуратно убирать заусенцы щипчиками или маникюрными ножницами с использованием обеззараживающего раствора.
- Смазывать кутикулу размягчающим лосьоном или кремом, активные воспаления обрабатывать антибактериальной мазью.
Профессиональным лечением тяжелых случаев с заусенцами занимаются врач-косметолог, дерматолог и подолог. В случаях образования и развития панариций пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство.