В 1860 году немецкие астрономы из Боннской обсерватории впервые занесли UY Щита в каталог, назвав его BD -12 5055, сообщается в журнале Astronomy. Во время второго наблюдения астрономы поняли, что звезда становится ярче и тусклее в течение периода длиной 740 дней. Этот факт позволил классифицировать ее как переменную звезду.
Мнение науки: рассказываем, какая известная звезда во Вселенной самая большая

Если поместить эту звезду на место Солнца, ее граница раскинется до Юпитера.
Самая большая звезда во Вселенной
Звезда находится недалеко от центра Млечного Пути, примерно в 9500 световых годах от Земли. Расположенная в созвездии Щита, UY Щита относится к классу гипергигантов. Гипергиганты — более крупные, чем сверхгиганты и гиганты, — это редкие звезды, которые светят очень ярко. Они теряют большую часть своей массы из-за быстро движущихся звездных ветров.
Однако все звездные размеры являются оценочными.
«Сложность со звездами заключается в том, что при наблюдении края у них размываются, — написала астроном Джиллиан Скаддер из Университета Сассекса. — У большинства звезд нет жесткой поверхности там, где заканчивается газ и начинается вакуум. В противном случае это было бы разделительной линией и простым способом определить границы звезды».
Вместо этого астрономы смотрят на фотосферу звезды, чтобы определить ее размер. Фотосфера — это то место, где звезда становится прозрачной для света, и кванты света - фотоны — могут покидать звезду. С точки зрения астрофизика, это поверхность звезды, поскольку это точка, в которой фотоны могут покидать звезду.
Если бы UY Щита заменил Солнце в центре Солнечной системы, его фотосфера простиралась бы чуть дальше орбиты Юпитера. Газовая туманность, выброшенная из звезды, простиралась бы далеко за пределы орбиты Плутона, простираясь на расстояние в 400 раз больше, чем между Землей и Солнцем.
Масса и светимость UY Щита
Всё познаётся в сравнении. Поэтому астрономы ввели в своей профессиональной деятельности такие единицы измерения, как масса Солнца (обозначается M⊙) и светимость Солнца (обозначается L⊙). Ну, а с чем ещё сравнивать?
Как уже было упомянуто, UY Щита — это даже не «Солнце на максималках», потому что наше светило — всего лишь жёлтый карлик, коих в космосе великое множество. UY Щита — красный супергигант. Её масса достигает 7−10 М⊙. Светимость — это абсолютная мера излучаемой электромагнитной мощности. Проще говоря, полная энергия, излучаемая звездой в единицу времени. Так вот светимость UY Щита в 120 000 раз превышает этот же показатель у Солнца. Так что UY Щита претендует на звание не только самой большой звезды в мире, но и самой большой и яркой звезды во Вселенной.
Физические параметры UY Щита
Галактическая долгота — 19,1436°;
Галактическая широта — 00,4722°;
Расстояние — 9500 св. лет от Солнца;
Масса — 7−10 M⊙;
Радиус — 1708 ± 192 R⊙;
Температура — 3365 ± 134 K;
Светимость — 340 000 L⊙.
Интересный факт о самой большой известной звезде: она буквально «тает» с каждым годом. UY Щита теряет 5,8⋅10−5 М⊙ за один год. Метафора о самых ярких звёздах, что сгорают быстрее всех, оказывается реальностью.

Список крупнейших звёзд во Вселенной
Поговорим о «конкурентах» UY Щита. Наверняка многие ещё со школьной скамьи знают о том, что звёзды отнюдь не вечны. Поэтому «трон победителя» в конкурсе самой крупной звезды достаётся то одному, то другому светилу.
VY Большого Пса
Красный гипергигант. Радиус в 1800 раз больше радиуса Земли. Масса в 25 раз превышает массу Солнца.
VV Цефея
Красный гипергигант. Расстояние от Земли — 5000 световых лет. Как минимум в 1050 раз больше Солнца.
Mu Цефея
Красный сверхгигант. В двадцать раз больше массы Солнца и в 1 420 раз превышает его радиус. Учёные предполагают, что она скоро взорвётся.
Бетельгейзе
Красный сверхгигант. В двадцать раз больше массы Солнца. Находится в 650 световых годах от Земли.
Антарес
Красный гигант. В двенадцать раз больше массы Солнца. Радиус равен 850 солнечным радиусам.

Ригель
Бело-голубой сверхгигант. Находится на расстоянии 850 световых лет от Земли. Превосходит Солнце в 80 раз.
Альдебаран
Оранжевый гигант. В 45 раз больше нашего светила. От Земли находится в 65 световых годах.
Арктур
Красный гигант. Превосходит в 25 раз размер Солнца. Находится не так далеко: в 37 световых годах от Земли.
Поллукс
Оранжевый гигант. До него лететь 34 световых года. Больше Солнца в 9 раз.
Сириус
Белый карлик. От Земли находится в восьми с половиной световых годах. Вдвое больше нашего светила. Впрочем, его лучше отнести не к самым большим звёздам Вселенной, а к нашему следующему списку.
Список самых ярких звезд
Не будем перечислять самых популярных знаменитостей, но вернёмся к вышеупомянутому Сириусу.
Сириус
Названный латинским словом, в переводе означающим «ярчайший», считается (как ни странно) самой яркой звездой на небе (после нашего Солнца, разумеется). И так уже давно: мы любуемся тем же белым карликом, что вдохновлял ещё древних греков. Сириус можно наблюдать в южном полушарии ночного небосвода. Входит в созвездие Большого пса.

Антарес
На первый взгляд кажется, что это одна звезда. Но на самом деле это «братья-близнецы», помогающие друг другу светить ярче всех: кроме Антареса есть ещё и Антарес B. Несмотря на то, что они находятся на расстоянии 550 световых лет от Земли, на ночном небе не будет сложности их найти. Только невооружённым глазом вы так и будете видеть одну звезду вместо двух.
Альдебаран
Светимость Альдебарана в 439 раз больше солнечной. Амплитуда блеска у звезды небольшая. Постепенно запасы гелия звезды исчерпаются, поэтому однажды, максимум через два миллиарда лет Альдебаран «обновится»: сбросит старую газовую «шкуру», облачится в белое и станет карликом.
Вега
Ещё эту звезду называют Альфой Лиры. Учёные тщательно изучили её, и теперь она используется астрофотографами, как пример для калибровки яркости. Звезда примерно в 40 раз ярче Солнца. По прогнозам учёных, через 12 тысяч лет Вега станет северной полярной звездой.
Альфа Центавра A
Альфа Центавра — это целая «команда» звёзд: Альфы Центавры А, Альфы Центавры B и Проксима Центавры. Последняя ближе всех находится по отношению к Солнечной системе, но это не делает её ярче своих «товарищей». Самая выдающаяся — Альфа Центавра А — в 1,519 раза ярче Солнца.
Канопус
Светимость этой звезды в 10700 раз выше солнечной: это вторая после Сириуса самая яркая звезда на небе. В любое время года в необлачную погоду вы можете выйти на улицу и увидеть Канопус на южном полушарии небосвода. С помощью этой звезды и Ахернара можно вычислить нахождение южного полюса — поэтому это светило также служит и навигатором-помощником.
Самая тяжелая звезда
Конкурс того, кто ярче всех сияет, завершён, поэтому открывается новый конкурс: какая звезда больше всех искривляет пространство. Ответ уже есть. Её не видно, но она считается самой массивной из всех светил. Её имя — R136a1. Её масса составляет 196 M⊙. До сих пор неизвестно, почему появляются такие сверхмассивные светила: слиянием ли нескольких звёзд или путём «рождения» таковыми изначально. Кроме того, R136a1 испускает мощнейшее ультрафиолетовое излучение, что отсеивает возможность существования жизни вокруг неё. Вот такая она: самая тяжёлая, неяркая и токсичная звёздочка.

Самая большая звезда в нашей галактике
Так какая звезда всё-таки заслуживает звания «Мисс Вселенная»? Возвращаясь к нашей UY Щита, стоит уточнить, что она не самая большая звезда в галактике. Существует версия, что в 2020 году лидером стал Stephenson 2-18 с радиусом, равным 2150 радиусам Солнца. Многие считают, что он является самым большим светилом в Млечном пути. В документах его окрестили «красным сверхгигантом очень позднего типа». Впрочем, мнения бытуют разные. Многие астрономы не согласны со вторым местом UY Щита.
Узнать о самых больших звездах немного больше вы можете, посмотрев это видео:
Мы не можем уверенно сказать, что UY Щита — самая большая звезда из всех, которые мы наблюдали. Но это определенно одна из самых больших звезд.