Температурный режим: сколько градусов в космосе
Мы все знаем, что в космосе холодно. Но насколько низкая там температура и можно ли замерзнуть в открытом космосе?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нам сначала нужно дать научное определение понятию тепла. Тепло — это мера скорости движения атомов и молекул. В нагретых телах атомы движутся быстро, в холодных - очень медленно. Если атомы полностью останавливаются, они приходят в точку абсолютного нуля. В космосе температура составляет чуть выше — 2,7 Кельвина (-270,45°C).
Насколько холодно в космосе?
Космос пронизан электромагнитными волнами, но концентрация атомов в нем очень низкая. Мы можем измерить температуру очень рассеянных газов и частиц, которые дрейфуют по космосу. Солнечный и звездный свет могут нагреть эти атомы, если они пройдут мимо, но в конце концов они снова остынут, излучая тепло, и это тепло просто улетит в космос, с небольшим шансом задеть (и, следовательно, нагреть) что-либо еще в этой огромной пустоте.
На Земле вы теряете большую часть своего тепла за счет теплопроводности: атомы в вашем теле сталкиваются с атомами воздуха или воды, передавая эту энергию. Природа стремится к равновесию (когда все движется с одинаковой скоростью), поэтому, если вы теплее, чем ваше окружение, вы начинаете терять тепло. Если вы намного теплее, чем ваше окружение (скажем, вы упали в ледяную реку), вы будете терять тепло гораздо быстрее, чем его вырабатывает ваше тело.
В космосе нет ни воздуха, ни воды, поэтому единственный способ потерять тепло — это излучение. В этом случае ваши теплые и подвижные атомы будут выделять энергию непосредственно в космос. Это медленный процесс, поэтому вы умрете от недостатка кислорода задолго до того, как заметите холод!
Как нагреваются объекты в космосе
Озоновый слой, который оберегает нас от экстремального воздействия космического пространства, «сглаживает» диапазон, в котором колеблется температура воздуха. Давайте представим, что вы осуществили детскую мечту о том, чтобы стать космонавтом. Если вы решили «побороздить галактические просторы» на космическом корабле, вы увидите, что половина вашего «круизного лайнера», обращённая к Солнцу, нагревается до пугающих температур, а в тени он, наоборот, сильно охлаждается. И, чем ближе к светилу, тем эта разница сильнее. Но, надеемся, температура в открытом космосе не погубит ваш корабль.
Какая температура снаружи МКС
Аналогично, как и ваш личный космический корабль, как и все объекты, летающие в открытом пространстве, МКС нагревается со стороны Солнца и охлаждается со стороны... всего остального. Конкретно для Международной космической станции характерен диапазон температур за бортом от -157°C до 121°C.
Почему космонавты не мёрзнут
В самом деле, температура в открытом космосе достигает запредельных по человеческим меркам значений. Почему же галактические путешественники не замерзают? Дело в том, что в космическом пространстве вакуум — отсутствие всего. А, как известно, это состояние — лучший теплоизолятор. Поэтому внутри скафандров у космонавтов специальная система охлаждения. Если бы человек вышел в открытый космос без костюма, он бы раздулся, а жидкости внутри его тела закипели. Так себе участь.
Температура в космосе при удалении от Земли
Как изменяется температура с удалением от Земли? Вспомним слои атмосферы. В тропосфере (самом первом слое) теплота очень быстро сменяется холодом. После неё падение температуры останавливается и она становится стабильно низкой. На высоте 11-50 метров располагается стратосфера, где до её середины воздух охлаждается до -56-57°С, а потом вдруг нагревается до 0°С и держится в таком значении. И снова мезосфера-морозильник. В ста километрах от поверхности Земли расположилась так называемая Линия Кармана. Её называют той самой границей между космосом и атмосферой Земли. Температура в ней достигает -90°С. Затем снова «разморозка» в термосфере — словом, этакая «температурная зебра» позволяет снизить разницу значений на нашей планете для поддержания благоприятной среды существования живых организмов.
Как защищаются от перепадов температур в космосе
Нужно серьёзно подготовиться, чтобы ваш межгалактический лайнер при взлёте не получил повреждений из-за постоянного состояния «то в жар, то в холод». Конструкторы используют фольгу, но не простую, а «золотую»! Такое прозвище получила изоляция ЭВТИ – особый полимерный материал, используемый в строительстве космических летательных аппаратов. Он действует, как термоодеяло, и защищает корабль от низкой температуры в космосе.
Самая низкая температура в космосе
Вообще стоит сказать, что понятие «температура» можно использовать только по отношению к каким-то телам или веществам. Как уже было упомянуто, в космосе вакуум — то есть ничего. Значит, и температуры в космосе нет? Не совсем так. Температуру приобретают предметы, находящиеся в космосе — например, астероиды. Есть такая туманность с названием Бумеранг. По мнению учёных, температура в этой области достигает -272°С. Сегодня это самая низкая температура, зафиксированная в космосе. От неё до Земли рукой подать — 5000 световых лет.
Какая температура на других планетах
Есть два фактора, влияющие на то, какая температура на той или иной планете. Мы разобрали, что объекты во Вселенной нагреваются со стороны звезды и охлаждаются со стороны космического пространства. Но это влияние открытого космоса можно «смягчить», если у тела есть атмосфера. Значит, то, сколько градусов на поверхности планеты, зависит от атмосферы и дальности от Солнца.
Давайте разберём, какие существуют разницы температур на планетах Солнечной системы.
Меркурий — от –173 °C до +427 °C
Венера — от 460°С до 475°C
Земля — от -91,2°C до 70,7°С
Марс — от -140°C до 20°С
Юпитер — от -145°C до 2400°С ( у Юпитера и далее учитывается температура в облаках и внутри ядра, поскольку у газовых планет нет поверхности)
Сатурн — от -175°С до 11700°С
Уран — от -224°С до 4737°С
Нептун — от -217°С до 7000°С
Узнав, какая температура в открытом космосе, вы наверняка захотели развернуть свой космический корабль обратно. Земля — единственная в Солнечной системе планета, на которой мы можем выжить. Тут нам порой холодно, порой жарко, но мы под крылом нашей атмосферы. Дом, милый дом!