Прирожденные сони: топ-10 животных, впадающих в спячку
Зачем животные впадают в спячку?
Самый простой ответ на этот вопрос — чтобы переждать неблагоприятные времена. Спячка — способность организма защищать теплокровных животных от периодов, когда легко замерзнуть и тяжело пропитаться, пустынных — от засухи, а тропических — от затяжных дождей.
Чтобы не тратить калории на трудный поиск воды и еды, животное накапливает нужное количество жира и засыпает в укромном комфортном месте. Во время спячки у зверька замедляются внутренние процессы и снижается общая температура тела — так нужные организму вещества расходуются медленнее.
Правда ли, что животные могут впасть в спячку в любой момент?
Почти всем животным, особенно таким, которые впадают в длительную спячку, к ней нужно подготовиться — время подготовки называется фотопериодизм. Зверьки чувствуют приближение сезона сна по температурным изменениям. Для теплокровных сигналом является наступление прохладной погоды, для пустынных и тропических — резкое повышение температуры и отсутствие осадков. Так, в эти моменты животные начинают отъедаться и запасаться едой, искать и подготавливать место для спячки. Неожиданно уснуть и впасть в «срочную» короткую спячку могут позволить себе только летучие мыши.
Просыпаются ли животные во время спячки?
Многие животные ненадолго просыпаются во время спячки, например, чтобы обновить запасы нужных элементов в организме — поесть и попить воды. Кроме того, во время спячки звери продолжают контролировать свое самочувствие. Если в их жилище меняется температура, становится слишком влажно или сухо, они могут проснуться и начать искать новое место для своего сезонного «отдыха». Единственный, кто способен совсем не просыпаться во время спячки (если его, конечно, не разбудить) — это бурый медведь.
Какие животные впадают в спячку?
Альпийский сурок
Выражение «спать, как сурок» имеет реальное обоснование: сурки спят от 6 до 9 месяцев в году, в течение которых они не едят и не пьют. Однако каждые две недели эти животные просыпаются, чтобы привести себя в порядок, и снова без проблем засыпают. Перед спячкой они, как правило, хорошенько запасаются жиром, чтобы он согревал их в «полумертвый» период. Сурки зимуют в норах всем семейством, укладывая в самый центр молодых особей, чтобы обеспечить им максимальное тепло.
Лесной еж
Ежи впадают в спячку от нескольких недель до шести месяцев, в зависимости от погоды. В этот период их частота сердечных сокращений падает почти на 90%. Ежи могут ненадолго просыпаться, если температура их тела падает слишком низко, и позволяют своему бодрствующему сердцебиению согреть свои тела, прежде чем снова погрузиться в глубочайший сон.
Серый мышиный Лемур
Они относятся к числу наиболее исчезающих из всех позвоночных животных. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), в 2016 году существовало всего 24 мышиных лемура. Эти животные проводят около семи месяцев в спячке во время долгого и сухого зимнего сезона Мадагаскара. Во время зимней спячки регулирование температуры тела мышиных лемуров прекращается, и метаболизм замедляется. Их частота сердечных сокращений падает со 120 ударов в минуту до 6, а дыхание становится очень медленным.
Летучая мышь
Зимой эти млекопитающие прячутся в пещерах, старых шахтах, дуплах деревьев или на чердаках. Как и большинство животных, впадающих в спячку, они накапливают жировые отложения перед зимой. Летучие мыши — уникальные спящие, поскольку они испытывают настоящий глубокий сон и иногда могут один или два часа не дышать. Общая продолжительность их летаргического сна составляет 6–8 месяцев. В этот период частота сердечных сокращений летучих мышей резко падает с 1000 ударов в минуту до всего 25.
Бурый медведь
О том, что мишка впадает зимой в спячку, слышал каждый ребенок. На самом деле медведь скорее погружается в затяжной зимний сон. Несмотря на то, что этот период у животного длится достаточно долго, около 7 месяцев , метаболизм в его организме замедляется незначительно, а температура тела и вовсе остается на привычном уровне. Медведь-самец во время зимнего сна может ворочаться, а медведица — просыпаться, чтобы родить медвежат. Такой зимний отдых очень важен для косолапого, поэтому в это время его лучше не будить. В противном случае мишка проснется, станет шатуном и будет до конца зимы бродить по лесу, представляя большую опасность для человека.
Сибирский углозуб
Этот тритон стал единственной амфибией, которой удалось освоить зону вечной мерзлоты. Сибирский углозуб с легкостью переживает сильные холода без ущерба собственному организму. Для этого перед наступлением холодной погоды печень земноводного начинает активно вырабатывать глицерин, который пропитывает все ткани организма. Вещество выступает криопротектором (помогает защитить организм от обморожения) и позволяет углозубу впадать в спячку на месяцы, а иногда — годы.
Американский белогорлый козодой
Это единственная птица, которая способна спать так же долго, как и млекопитающие. В преддверии зимы козодой прячется в углубления между камнями и впадает в спячку на весь сезон. Во время анабиоза у птички сильно снижается частота дыхания, реже бьется сердце и заметно падает температура тела — все как у старших братьев с лапами.
Коробчатые черепахи
Черепахи, как и все рептилии, не умеют вырабатывать тепло собственного тела и получают его из окружающей среды. Именно поэтому в период холодов черепахам необходимо впасть в спячку. У этих рептилий период бездействия называется брумация. Он не совсем похож на обычную спячку, потому что не связан со сном на прямую, черепахи не спят все время брумации, они просто зарываются в ямку и бездействуют около 3-4 месяцев.
Улитки
В спячку впадают лишь некоторые виды улиток во время экстремальных погодных условий — сильной жары или холода. Некоторые представители улиток предварительно зарываются в камни, а после — прячутся в панцирь и с помощью слизи «закрывают» свой домик от проникновения непогоды. Какие-то улитки спят совсем недолго, а какие-то могут находиться в состоянии анабиоза до нескольких месяцев — все зависит от вида моллюска.
Колибри
Замыкают наш топ-10 колибри! Эти птицы не только самые маленькие, но и самые быстрые во многих смыслах. Их обмен веществ настолько хорошо работает, что им необходимо питаться каждые 20 минут! В темное время суток это становится невозможным, так как в основном колибри питаются нектаром и мелкими насекомыми. В связи с этим ночью эти малыши впадают в состояние анабиоза: температура тела снижается с 42 °С до 16 °С, сердце бьется с частотой 20 ударов в минуту вместо 500. И лишь с восходом солнца их организм возвращается к привычному ритму работы.
А сколько часов спите вы?
Во время спячки температура тела животного падает, порой даже ниже нуля.