Фрукт или ягода: что же такое дыня на самом деле
На самом деле различить, разные виды плодов не так легко. Сейчас мы дадим ответ на вопрос: «Дыня – ягода или фрукт?».
Такие плоды, как огурцы, дыни, кабачки и тыква – это ягоды.
Такие фрукты-ягоды называются пепос. Они относятся к категории ягод с жесткой кожурой, большим количеством плоских семян и мясистой мякотью. Пепос также не раскрываются, когда созревают.
Дыня – это ягода
В мире фруктов все намного более сложно, чем кажется: некоторые фрукты, считающиеся ягодами, оказываются не ягодами. Клубника, например, вообще, является «совокупным вспомогательным плодом». А у малины и ежевики есть «костянки» — субъединицы, содержащие семя, которые выходят из отдельной завязи. А вот черника классифицируется как ягода, потому что ее плод растет из цветка с одной завязью.
У клубники, малины и ежевики завязей несколько. Получается, что, технически, каждое из крошечных отдельных семян снаружи клубники является отдельным фруктом. Таким образом, дыня и арбуз – ягоды!
Где и как растет дыня?
Дыня произрастает в Центральной Азии, и ее многочисленные культурные сорта широко выращиваются в теплых регионах по всему миру. Большинство дынь сладкие и употребляются в свежем виде, хотя некоторые сорта можно варить или мариновать.
Они лучше всего растут, когда дневная температура между 21 и 26 градусами по Цельсию, а ночная температура между 18 и 21 градусами по Цельсию. Они могут процветать как во влажной, так и в полузасушливой среде, но во влажных районах грибковые заболевания листвы могут развиваться чаще, чем в сухих районах.
Самые лучшие сорта дыни в России
Злато скифов
Одна из лучших раннеспелых дынь. У этого сорта очень много плюсов: отличный вкус, устойчивость к мучнистой росе, хорошая адаптивность. Минусом данного сорта можно считать некрупные плоды: 1 — 1,5 кг. Эта дыня – один из самых стабильных и надежных сортов.
Роксолана
Появившаяся в Голландии, эта дыня так же стала одним из лидеров в списке лучших сортов. Плюсов у нее так же много. Она рано набирает сахар, стабильно плодоносит, а так же легко транспортируется. Лучше всего гибрид проявил себя в Центральном регионе, однако и в целом является очень жизнестойким. Есть и в этом сорте недостатки – плод быстро переспевает, и если пропустить момент, дыня потеряет вкус.
Sensation
Из среднеспелых плодов выделяется сорт из США – Sensation (Сенсация). Плоды созревают через 75-85 дней после всходов. В среднем масса плода 2,5 – 3 кг. Предпочтение этому сорту отдается из-за отличного вкуса, больших плодов, хорошей адаптации к погодным условиям, но семена данного сорта сложно найти в розничной продаже.
Также можно выделить следующие сорта дыни: Раймонд, Мануэла, Колхозница, Далматин и Агаси. Эти сорта тоже выгодно выделяются на фоне других.
Что содержится в дыне?
Дыня не только вкусная, но и полезная. В ее состав входит множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий). Эту ягоду советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета, а также при мочекаменной болезни или болезнях почек. А еще дыня снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Однако, при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период лактации дыня противопоказана к употреблению. Не рекомендуется употреблять этот плод и вместе с молочными продуктами.
Еще 5 интересных фактов о том, как дыня действует на наш организм
- Витамин С в дыне стимулирует иммунную систему, способствуя выработке белых кровяных клеток и антител.
- Клетчатка в дыне замедляет всасывание сахаров, что помогает регулировать уровень глюкозы в крови и предотвращает резкие скачки сахара.
- Дыня содержит витамины группы B, такие как B6, которые способствуют выработке серотонина, гормона, улучшающего настроение и снижающего стресс.
- Витамин А и бета-каротин, присутствующие в дыне, способствуют улучшению здоровья глаз и предотвращают развитие макулярной дегенерации и катаракты.
- Высокое содержание калия в дыне помогает регулировать уровень натрия в организме и снижать артериальное давление, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать хорошую дыню?
В первую очередь, за большой ягодой нужно отправляться на большие рынки, в магазины или супермаркеты. В маленьких киосках зачастую продаются дыни, не прошедшие лабораторные исследования и содержащие вредные вещества. Покупать дыню на трассе так же не рекомендуется – бахчевые легко впитывают вредные вещества из воздуха. Таким образом, они быстро окажутся в вашем организме.
Дыня должна находиться в месте, защищенном от солнца. Перегревание вызывает брожение и увеличение количества нитратов.
Поверхность дыни должна быть без видимых повреждений: через ранки внутрь может попасть грязь, а вмятины – признак падения или порчи плода.
Выбирать нужно желтый или оранжевый плод. Зеленый свидетельствует о незрелости, серые, коричневые и бурые пятна – о возможном гниении. У сорта с сеточкой, цвет рисунка должен быть желтый или белый, но не зеленый.
Хвостик должен быть сухой и толстый. Если плодоножка зеленая – ягоду сорвали неспелой. Дыня должна пахнуть дыней, запах должен быть отчетливым, сильным и приятным.
Кожура дыни при нажатии пружинит. Носик должен быть мягким, но не очень.
Часто можно заметить, как люди стучат по дыне, пытаясь на слух определить спелость. Звон – признак недозрелого плода, а вот глухой звук – положительный показатель.
Как правильно хранить и есть дыню
Перед едой дыню нужно помыть под теплой водой с мылом. Есть дыню рекомендуется между приемами пищи – не на голодный желудок, и не после плотного приема еды, иначе плод начнет гнить, не начав перевариваться. Недоеденную дыню обязательно нужно хранить в холодильнике.
Какие блюда из дыни можно приготовить?
Салат с дыней и руколой
Руколу необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидорки черри разрезать на половинки или четвертинки. Дыню нарезать полосками. Сыр моцарелла должен быть порезан на средние кусочки. Если сыр в кружочках, разрезать пополам. Кусочки не должны быть очень мелкими. Заправлять блюду нужно медом, соком лимона и оливковым маслом. Перемешанную заправку вылить в салат и сразу перемешать, выложить на плоские тарелки и подать, посыпав кедровыми орешками.
Мороженое из дыни
Мякоть дыни без кожицы нужно взбить блендером. В отдельной посуде взбить сливки с сахаром, до увеличения объема. После соединить две смеси и отправить замораживаться. При подаче можно посыпать любыми ягодами, или подать с листиком мяты.
Пирог на сметане с дыней
Миксером необходимо взбить все составляющие теста, начиная с сахара и яиц, после добавить муку. Готовое тесто нужно залить в форму с разложенной на дне дынной мякотью. А затем поставить в духовку на 180 градусов на полчаса.
Смузи из дыни, персика и лайма
Легкий и вкусный рецепт смузи. Для начала нужно выжать две столовые ложки сока лайма и немного цедры. После в блендере необходимо измельчить это с четвертью дыни, персиком, ложкой меда и несколькими кусочками льда. Вкусный смузи готов!
Часто можно увидеть вопросы: Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Дыня относится к ягодам или фруктам? Здесь мы дадим ответ на эти и другие вопросы.