Чем полезны апельсины и правда ли, что они могут улучшить зрение?

Делимся всеми фактами об апельсинах, после которых вам непременно захочется сходить за ними в магазин.
Чем полезны апельсины и правда ли, что они могут улучшить зрение?
Unsplash

Апельчины известны своим высоким содержанием витамина С, но они также богаты другими питательными веществами, такими как калий, магний и различные антиоксиданты. Как часто вы едите этот фрукт?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чем богаты апельсины

  • Укрепляют иммунитет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обойти тот факт, что апельсины богаты витамином С, невозможно, ведь такого количества витамина, как в этом фрукте, нет ни в одном другом продукте. Он защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему.

Исследования показывают, что достаточное количество витамина С в рационе может предотвращать и лечить инфекции. И наоборот, нехватка этого витамина в рационе может вызвать цингу — состояние, которое редко встречается в наше время, но сопровождается слабостью, усталостью, анемией и частыми инфекциями.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Регулирует кровяное давление

Апельсины содержат большое количество калия — минерала, который регулирует кровяное давление и баланс жидкости в организме. Наука доказывает: наличие достаточного количества калия в рационе связано с более низким уровнем артериального давления, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Чем опасен дефицит калия в организме

Дефицит калия в организме, или гипокалиемия, может привести к ряду негативных последствий. Вот несколько примеров:

 

Мышечная слабость и кратковременные потери сознания. Калий играет ключевую роль в контроле мышечной функции и передаче нервных импульсов. Дефицит калия может привести к мышечной слабости, судорогам и даже кратковременным потерям сознания из-за нарушения функции сердца и других мышц.

 

Аритмия. Калий необходим для нормальной работы сердца и поддержания его ритма. Дефицит калия может вызвать фибрилляцию предсердий или желудочковую тахикардию, что может быть опасно для жизни.

 

Ухудшение функции почек. Калий играет роль в регуляции уровня жидкости и электролитов в организме. Дефицит калия может привести к нарушению функции почек и развитию проблем с мочеотделением.

 

Утомляемость и слабость. Недостаток калия может привести к общей утомляемости, слабости, апатии и снижению способности к физической активности из-за нарушения энергетического обмена в клетках.

 

Мочекислый диабет и глюкоза. Уровень калия влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови. Дефицит калия может способствовать развитию мочекислого диабета и увеличению уровня глюкозы в крови.

 

Остеопороз и костные проблемы. Недостаток калия может влиять на обмен костной ткани и увеличить риск развития остеопороза и других костных проблем.

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и не только
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В апельсинах также содержится антиоксидант под названием гесперидин — он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и состояние костей. Большая часть гесперидина в апельсинах содержится в кожуре. Поэтому можете смело добавлять в свои блюда цедру апельсина или готовить свежевыжатый апельсиновый сок, выжимая фрукт целиком.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Улучшает зрение

Да, это правда! Фрукт приобретает свой цвет благодаря растительному соединению, называемому бета-каротином, которое организм превращает в витамин А. Национальный глазной институт изучил роль бета-каротина в возрастных заболеваниях глаз и обнаружил, что добавки бета-каротина, витаминов С и Е, цинка и меди снижают риск развития прогрессирующей возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, апельсины содержат лютеин и зеаксантин, два растительных соединения, которые также способствуют лечению сухости глаз.

  • Поддерживает водный баланс в организме

Не для кого ни секрет, что люди на 80% состоят из воды, и в течение дня каждому человеку необходимо поддерживать водный баланс. Лучше всего для этого пить обычную воду, но в качестве разнообразия рациона можно добавить один фрукт — апельсин в этом случае является прекрасным вариантом. Один плод на 86% состоит из воды! Кроме того, калий является одним из электролитов, которые мы теряем, когда потеем, поэтому употребление апельсина может помочь восстановить баланс жидкости после тяжелой тренировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Каковы недостатки?

Согласитесь, не может же быть все так гладко... Несмотря на огромное количество полезных свойств, у апельсинов есть и недостатки. Важно понимать, что это кислые фрукты, и те, у кого есть болезни желудка, могут испытывать дискомфорт после употребления апельсинов. Кроме того, людям с заболеваниями почек обычно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием калия, поскольку их почки не могут перерабатывать минерал. В список таких продуктов как раз входит и апельсин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому перед употреблением фрукта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еще 5 любопытных фактов об апельсинах
  • Существует более 600 различных сортов апельсинов, отличающихся по цвету, вкусу, форме и размеру.
  • Самые крупные апельсины могут достигать веса до 500 граммов, в то время как самые маленькие могут быть размером с мандарин.
  • Главные производители апельсинов в мире — это Бразилия, США, Китай, Испания и Индия.
  • Апельсиновый сок является одним из самых популярных соков в мире.
  • Апельсины отличаются низким содержанием калорий и насыщены волокнами, что делает идеальным здоровым перекусом.

Поделитесь в комментариями своими любимыми рецептами, главным ингредиентом которых являются апельсины! Будем вместе извлекать пользу из этого чудо-фрукта.

Вам также может быть интересно: