Почти волшебство: оказалось, что 2 столовые ложки меда способны снизить уровень сахара и холестерина в крови
Важно отметить, что сырой мед из одного цветочного источника приносит больше пользы для здоровья.
Ученые из Университета Торонто провели систематический обзор и мета-анализ клинических исследований с участием меда. Результаты их поразили: несмотря на то, что мед на 80% состоит из сахара, его употребление натощак снижает уровень глюкозы в крови, показатели общего и ЛПНП («плохого») холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени. Кроме того, мед также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.
Как отметили исследователи, мед также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые усваиваются намного лучше обычного сахара и, вдобавок ко всему, нормализируют состав крови.
Сколько меда нужно употреблять?
Что получить максимальную пользу от меда, следует придерживаться здорового питания и заменять столовый сахар, сироп или другой подсластитель на мед - при такой замене риск кардиометаболических заболеваний снижается.
Средняя суточная доза меда во всех исследованиях составляла 40 граммов (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемую норму продукта с утра натощак. Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшался у тех участников, которые ели сырой мед.
Авторы наблюдения объясняют: обработанный мед теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации. Поэтому лучше всего выбирать сырой продукт.
Бонус: еще 5 фактов о том, как мед действует на наш организм
- Мед способствует заживлению ранок благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам.
- Он может помочь улучшить пищеварение благодаря своим пребиотическим свойствам.
- Мед может помочь улучшить память и концентрацию благодаря своим ноотропным свойствам.
- Мед может помочь снизить уровень стресса и тревоги.
- Он может помочь улучшить качество сна благодаря своим седативным свойствам.
А вы любите мед? Расскажите, каким образом вы его едите: в чистом виде или в качестве добавки к основному блюду?