Причиной появления клювовидных чумных масок было неправильное представление о самой природе опасной болезни. Во время вспышек бубонной чумы — пандемии, которая повторялась в Европе на протяжении столетий, — города, охваченные этой болезнью, нанимали чумных врачей, которые прописывали «защитные отвары» и «противочумные противоядия», а также свидетельствовали завещания и проводили вскрытия. Находились такие, кто предпочитал работать в масках с клювами.
Необычная экипировка: зачем чумные доктора носили птичьи маски

Что будете делать, если завтра начнется эпидемия чумы? Расскажите в комментариях!
Когда-то чума была самой страшной болезнью в мире, способной уничтожить сотни миллионов людей, оставив их с болезненно распухшими лимфатическими узлами, почерневшей кожей и другими ужасными симптомами. В Европе 17-го века врачи, лечившие чумных пациентов, носили особые костюмы, которые теперь стали частью поп-культуры и до сих пор могут кого-нибудь напугать: люди закрывались с головы до ног, носили маску с длинным птичьим клювом — и шляпку не забывали. Вот что стояло за этим своеобразным внешним видом медицинских работников.

Чумной доктор
Создание костюма обычно приписывают Шарлю де Лорме, врачу, который удовлетворял медицинские потребности многих европейских королевских семей в 17 веке, включая короля Людовика XIII и Гастона Орлеанского, сына Марии Медичи. Он описал наряд, который включал пальто, покрытое ароматизированным воском, ботинки, рубашку, шляпу и перчатки из козьей кожи. Чумные врачи также носили с собой жезл, который позволял им тыкать (или отталкивать) умирающих жертв.
Но, конечно, больше всего интересуют головной убор, Шарль де Лорм описал и его — это очки и маска с носом «полфута длиной, по форме напоминающая клюв, наполненный духами, только с двумя отверстиями у ноздрей». Хотя врачи носили эти наряды по всей Европе, в Италии образ был настолько культовым, что «чумной доктор» стал одним из основных элементов итальянских комедий дель арте и карнавальных торжеств — и до сих пор остается популярным костюмом.

Спасение от вирусов, эпидемий и пандемий
Но неприступный костюм был не только моден: он был призван защитить доктора от миазмов. Во времена, предшествовавшие микробной теории болезней, врачи считали, что чума распространяется через отравленный воздух, который может вызвать дисбаланс в жидкостях организма человека. Считалось, что сладкие и острые духи способны окурить пораженные чумой участки и защитить обонятеля; букеты цветов, благовония и другие духи были обычным явлением защиты в ту эпоху.
Чумные врачи наполняли свои маски териаком: это состав из более чем 55 трав (порошок из плоти гадюки, корица, мирра, мед и другое). Де Лорм полагал, что маска в форме клюва даст воздуху достаточно времени, чтобы напитаться защитными травами, прежде чем он попадет в ноздри и легкие чумных докторов.
В конце концов, одежда и методы чумных докторов не имели большого значения. «К сожалению, терапевтические стратегии чумных врачей раннего Нового времени мало способствовали продлению жизни, облегчению страданий или излечению», — пишет историк Фрэнк М. Сноуден.