Как пережить любую трудность: 7 советов от стоиков
Простите себя за ошибки и мир за несправедливость
Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет и другие великие стоики считали, что начинать изменения нужно с самосострадания. Какую бы ошибку вы не совершили в прошлом, нужно простить себя и двигаться дальше. Самобичевание никогда не приводит к росту, но если научиться извлекать уроки из ошибок, можно преодолеть любые невзгоды.
Стоики помнили, что именно трудный путь позволяет человеку совершенствоваться, и часто обращались к образу Геракла как к вдохновению. По легенде, когда Геракл столкнулся с двумя богинями на распутье, они предложили ему две разные судьбы. Первая, Какия, обещала полубогу легкий путь, полный роскоши и удовольствий. Вторая богиня, Арета, предложила выбрать длинную и опасную дорогу. «Тебе придется столкнуться с жестокими испытаниями, разочарованием и неудачей, но ты познаешь мудрость и реализуешь свой потенциал», — сказала она. Геракл выбрал второй путь и стал героем.
Вспоминайте об этом, когда кажется, что в жизни наступила черная полоса и ничего, кроме трудностей, не ждет впереди.
Помните о смерти
Хотя смерть — худшее, что может случиться с человеком, именно она придает смысл нашему существованию. Стоики верили, что мысли о конечности земного существования заставляют человека вести более качественную и счастливую жизнь.
Благодаря фильму и книгам о «пути мирного воина» миру хорошо известна история Дэна Миллмэна, профессионального гимнаста, пережившего серьезную аварию. Столкнувшись с возможностью смерти, молодой человек погрузился в философию и коренным образом перестроил себя: перестал гнаться за общепризнанными атрибутами успеха и начал наслаждаться самим процессом жизни.
Часто бывает, что только серьезная болезнь заставляет человека решиться на перемены. Не ждите — как говорил Марк Аврелий, «не смерти должен бояться человек, а того, что он так и не начнет жить».
Найдите вдохновляющий пример
Римский император Марк Аврелий в своих «Размышлениях» записывал черты близких людей, которые его вдохновляют: «от деда моего — доброта и самообладание», «от матери — неприхотливость», «от отца — твердость». Это помогало ему следовать выбранной стратегии поведения.
Найти образец для подражания можно где угодно — среди близких друзей, важных для вас общественных деятелей, мудрецов прошлого. Когда вы сталкиваетесь с трудной ситуацией, вспоминайте людей, которыми восхищаетесь, и представляйте, как бы они поступили. Они могут служить вашим духовным компасом.
Дистанцируйтесь от проблемы, чтобы найти решение
Чтобы объективно оценить внешнее событие и найти нестандартный выход из ситуации, нужно научиться отделять реальность от своих мыслей и представлений о ней. В современной психотерапии это называется «когнитивное дистанцирование», но стоики использовали похожие приемы.
Например, можно провести декомпозицию — разбить пугающую или искушающую нас цель на составные элементы. Марк Аврелий говорил, что вино — это всего лишь забродивший виноградный сок, а императорский наряд — окрашенная шерсть овцы.
Представьте вместо занятого и важного генерального директора обычного человека, загруженного работой и мечтающего о семейном ужине, и заговорить с ним будет не так страшно.
Другой метод дистанцироваться от проблемы — взглянуть на нее другими глазами. Мы всегда даем хорошие советы друзьям, но сами им не следуем. Можно представить, что такая же ситуация случилась не с вами, и посмотреть на нее более объективно.
Третий прием стоиков называется «Взгляд сверху». Марк Аврелий считал, что можно снизить тревогу, если «представить, как велика вселенная и бесконечно время, поразмышлять о мимолетности всего сущего, включая нашу собственную жизнь». Спросите себя, будет ли ваша проблема важна через 10 лет? А через сто? В масштабах вселенной мы так незначительны, что переживать о чем бы то ни было не имеет смысла.
Будьте готовы к худшему
Стоики придумали технику praemeditatio malorum, которая переводится как «заблаговременное обдумывание плохого». По их мнению, чтобы перестать бояться какого-либо события, нужно представить самый худший сценарий и продумать свои действия в этом случае. Это поможет ощутить уверенность и избавиться от тревоги.
Например, перед публичным выступлением задайте себе вопрос: «Что самое неприятное может случиться на сцене?». Может не сработать микрофон, аудитория может быть уставшей и неактивной, вы можете сбиться, оговориться или даже упасть. Как вы поступите в каждом из этих случаев? Можно придумать интересную историю, чтобы взбодрить слушателей, смешную шутку, которая позволит вам не выглядеть глупо из-за ошибки, и заранее проверить всю технику. Вытащив страхи на свет и проанализировав их, вы увидите, что ничего неразрешимого не произойдет.
Будьте благодарны и отказывайтесь от привычного
Практика благодарности — одна из главных техник стоиков. Философы умели наслаждаться тем, что имеют, и приучали себя к тому, что в любой момент привычных благ жизни может не стать. Для этого они периодически отказывались от пищи, крова, денег и другого комфорта. Например, Сенека и Музоний Руф периодически ходили босиком и подвергали себя воздействию холода. Добровольный дискомфорт напоминал им, что на самом деле для жизни нужно не так много.
Попробуйте каждый вечер записывать хотя бы пять вещей, за которые вы благодарны: «благодарю этот день за то, что было солнечно, за вкусную еду, приготовленную любящим меня человеком, за возможность надеть комфортную одежду и за то, что прохожий на улице так ярко мне улыбнулся, что захотелось улыбнуться в ответ».
Ведите дневник
Стоики часто вели записи и рекомендовали это своим ученикам. Письменные практики помогают четко сформулировать мысли, справиться с эмоциями, проанализировать ошибки и следить за тем, как меняется поведение. Анализ собственных достижений повышает мотивацию и самооценку, а описание проблемы позволяет найти решение.
Поэкспериментируйте: ведите записи в течение недели и понаблюдайте за собой. Дневник может стать мостиком между тем, кем вы являетесь, и тем, кем хотите стать.