Авокадо — это фрукт или овощ? Чем оно полезно и как его правильно готовить?
Авокадо завоевало популярность благодаря своему великолепному питательному составу и разнообразному кулинарному применению. Богатый клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, этот продукт — настоящая кладезь полезных для здоровья компонентов. Но все же интересно, чем является авокадо — фруктом или овощем?
Что такое авокадо?
Авокадо — это фрукт. Более конкретно, ботаники определяют его как крупную ягоду с одним семенем. Хотя оно и близко не такое сладкое, как многие другие фрукты, оно подпадает под определение фрукта, который представляет собой «сладкий и мясистый продукт дерева или другого растения, который содержит семена и может употребляться в пищу».
Авокадо растет на деревьях в более теплом климате и произрастает в Мексике. Его плоды имеют кремовую, гладкую текстуру и покрыты бугристой, толстой, темно-зеленой или черноватой кожурой.
И фрукты, и овощи происходят из растений, и бывает трудно отличить их друг от друга. На самом деле, формального способа сделать это не существует. Однако основное ботаническое различие заключается в том, из какой части растения они происходят. В то время как плоды фруктов развиваются из цветка растения и часто содержат семена, овощи обычно состоят из стеблей, цветочных почек, корней или листьев.
Хотя эти рекомендации не высечены на камне, их должно быть достаточно, чтобы отличить большую часть фруктов от овощей. С кулинарной точки зрения некоторые фрукты часто классифицируются как овощи. К ним относятся огурцы, цуккини, баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Чем полезно авокадо?
Авокадо — один из самых полезных и богатых витаминами и микроэлементами фрукт. В нем содержатся:
- витамин Е — он укрепляет иммунную систему и выступает антиоксидантом, который защищает от возрастных болезней;
- рибофлавин — витамин, который влияет на выработку энергии и образование красные кровяных телец;
- витамин B6 — он необходим для хорошего энергетического обмена и поддержания крепкого иммунитета;
- фолиевая кислота — она влияет на производство здоровых эритроцитов;
- лютеин — пигмент, от которого зависит здоровье глаз;
- калий — минерал, который помогает поддерживать водный баланс в организме, здоровье сердца, регулирует кровяное давление и помогает мышцам сокращаться.
Другие полезные свойства авокадо
Есть мнение, что авокадо помогает при повышенном холестерине. Точных данных, подтверждающих этот факт, нет. Однако известно, что в авокадо холестерина нет, поэтому этим фруктом можно заменить животные жиры, в которых холестерин содержится. Кроме того, в авокадо содержатся фитостеролы — вещества, структура которых похожа на структуру холестерина. Они плохо всасываются в кишечнике, что мешает всасыванию холестерина.
Жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо, насыщают организм энергией. Похожий эффект можно получить, съев что-то сладкое, но в отличие от условной шоколадки, авокадо не повышает сахар.
Другие исследователи отмечают, что замещать насыщенные жиры теми, которые содержатся в авокадо, полезно, чтобы улучшить чувствительность к инсулину и сократить риск развития диабета 2 типа.
Вред и противопоказания к употреблению авокадо
Авокадо не советуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с печенью. Во фрукте содержится эстрагол, который даже в небольшом количестве может быть токсичным и вызвать обострение имеющегося заболевания.
Кроме того, у некоторых людей такой экзотический фрукт как авокадо может вызывать непереносимость и аллергию.
В большинстве случаев авокадо, как мы уже сказали, помогает при повышенном холестерине, но существуют генетические особенности, при которых употребление авокадо может влиять негативно и способствовать еще большему его повышению. Авокадо содержит большое количество кислот Омега-3, которые способны блокировать здоровое усвоение холестерина.
Авокадо также советует не употреблять людям, которые принимают лекарства для разжижения крови. Во фрукте содержится витамин K, который может отменить действие препаратов.
Даже если вы не относитесь ни к одной группе риска, авокадо стоит употреблять в меру, чтобы избежать негативных последствий. Самая благоприятная доза — 30 граммов фрукта в день.
Калорийность авокадо
Обычно средний плод авокадо содержит примерно 25 граммов полезного высококалорийного жира и около 300 килокалорий. Благодаря этому авокадо помогает дольше сохранять ощущение сытости.
Если говорить о точном составе авокадо, в половинке среднего спелого авокадо содержится: 114 ккал, 6 г углеводов, 1г белка, 10,5 г общего жира, 1 г насыщенных жиров, 5 г пищевых волокон, 345 мг калия, 20 мг магния, 6 мг витамина С и 0,2 мг витамина B6.
Можно ли похудеть с помощью авокадо?
Авокадо сегодня — один из самых модных фруктов, который употребляют в пищу те, кто следит за своим рационом и старается придерживаться правильного питания. Однако авокадо не сильно влияет на снижение веса. Если вы планируете похудеть, авокадо стоит рассматривать только как часть разнообразного рациона.
Несмотря на все полезные свойства, авокадо не может заменить большинство продуктов, потому что в нем не содержится белок и некоторые необходимые для организма минералы.
Во время похудения авокадо станет хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровью кишечника. Кроме того, благодаря большому списку витаминов, содержащихся в авокадо, им можно заменить некоторые другие более калорийные продукты.
Как правильно выбрать спелое авокадо?
То, насколько авокадо зрелое, очень сильно влияет на его вкус. Чтобы не ошибиться в выборе плода, нужно знать простое правило. Спелый фрукт должен немного проминаться, когда вы на него надавливаете. Если плод жесткий, не стоит его разрезать, лучше дать ему немного созреть. Для этого уберите его в темный ящик, завернув в бумагу вместе с бананом или яблоком. Важно не убирать недозревшее авокадо в холодильник — это сильно замедлит процесс его созревания.
Как правильно чистить авокадо?
Чтобы авокадо не потеряло своих полезных свойств, необходимо правильно его очистить. Для этого возьмите острый кухонный нож и разрежьте фрукт на две части, не трогая косточку. Потянув половинки в разные стороны, вы сможете разделить авокадо. Косточку нужно аккуратно вынуть, а мякоть отделить от кожуры с помощью ложки.
Использование авокадо в косметике
Авокадо обладает антивозрастными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому широко используется в косметологии.
Авокадо часто добавляют в увлажняющие крема для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают коже восполнить недостаток липидов и восстановить защитный барьер.
В составе средств для жирной и склонной к акне кожи тоже часто встречается авокадо. Точнее, не сам фрукт, а одно из его веществ — авокутил. Он влияет на снижении синтеза фермента, от которого зависит образование высыпаний и воспалений.
В антивозрастных средствах авокадо используют ради витамина А или ретинола. Он помогает восстановить плотность и способность к регенерации.
В масках и кремах-антистрессах авокадо выступает мощным антиоксидантом. Все дело в жирорастворимых витаминах, которые сдерживают окислительные процессы.
Как вырастить авокадо из косточки дома?
Несмотря на то, что авокадо — это тропическое дерево, его легко можно вырастить в домашних условиях. Для того, чтобы вырастить авокадо, понадобится косточка и небольшой горшок с землей. Лучше выращивать сразу несколько деревьев — это влияет на перекрестное опыление.
Чтобы косточка проросла, она должна быть вынута из спелого плода авокадо. Ее нужно достать, не нарушив оболочку и дать немного высохнуть перед посадкой.
Подготовьте горшок диаметром 20-26 см с дренажным отверстием, дренаж и грунт, в котором содержится известь, торф, перегной и крупный песок. На дно горшка необходимо насыпать 2-3 см дренажа и засыпать грунт таким образом, чтобы он был рыхлым. Важно учесть, что авокадо любит яркий рассеянный свет, поэтому стоит сажать его на подоконниках окон, выходящих на западную, восточную или северную сторону. Через 4-6 месяцев после посадки дерево необходимо начать прикармливать. Оптимальная температура для роста авокадо 22-28С˚летом и 18-20С˚ зимой.
Есть два основных способа посадить авокадо – закрытый и открытый.
Закрытый способ посадки авокадо
Чтобы воспользоваться таким способом, нужно посадить косточку от авокадо тупым концом в грунт на 3 см в глубину — на поверхности должно остаться ⅔ от косточки. Почва в горшке не должна долго быть сухой, поэтому необходимо регулярно поливать саженец. Если правильно ухаживать за авокадо, первые ростки появятся уже через 2-3 недели.
Открытый способ
Этот способ более сложный, но выращивая авокадо таким образом вы увеличиваете свои шансы на успех. Для него вам понадобится емкость с водой, зубочистки и шило. По «экватору» косточки нужно проделать 4 неглубоких отверстия, не повреждая при этом ядро. В эти отверстия необходимо вставить зубочистки. Косточку нужно поместить в емкость с водой тупым концом вниз так, чтобы вода покрывала ⅓ косточки. Воду важно поддерживать на таком уровне постоянно – для этого необходимо ее ежедневно подливать. Когда корешки достигнут 3 см, а между семядолями появится трещина, косточку будет нужно пересадит в горшок с землей. Удалив зубочистки, посадите ее так, чтобы верхняя часть осталась на воздухе.
Авокадо в кулинарии
Авокадо — универсальный фрукт, который можно использовать в огромном количестве блюд. Например, авокадо можно добавить во многие салаты — это улучшит их вкус и сделает их более сытными. Также авокадо может стать основой для тостов и бутербродов с тунцом, лососем, курицей или яйцом. Из авокадо можно делать соусы для блюд, чтобы придать им приятный ореховый привкус.
Вот несколько простых рецептов, в которых среди ингредиентов есть авокадо.
- Гуакамоле — густой соус-закуска из авокадо, которая часто используется в мексиканской кухне.
Чтобы приготовить гуакамоле вам понадобится: 4 авокадо, 1 лайм, 50 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец.
Для начала разрежьте авокадо пополам и выньте косточку, мякоть необходимо выложить в отдельную миску. В емкость добавьте нашинкованный чеснок и сок лайма, разомните все вилкой или блендером. Добавьте в массу кинзу, соль, перец и заправьте маслом.
- Салат с авокадо и тунцом — очень простой, сытный, а главное — вкусный.
Для него нужно подготовить: 1 крупный авокадо, 150г салатного консервированного тунца, 1 крупный свежий огурец, столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и черный перец.
Авокадо разделите на две части, вытащите косточку и отделите мякоть от кожуры, после — мелко порежьте фрукт, переложите в салатницу и перемешайте с лимонным соком. Тунец откиньте на сито, чтобы избавиться от жидкости, а потом соедините с авокадо. Тонкими ломтиками нарежьте огурец и тоже добавьте его в миску. Посолите, поперчите и заправьте и маслом по вкусу, хорошо перемешайте.
- Макароны с соусом из авокадо. Этот рецепт может разнообразить привычное блюдо и сделать его интересным.
Подготовьте 100 г макарон, половинку авокадо, 1 зубчик чеснока, 3-5 веточек свежей кинзы, ¼ часть лимона, 20 мл оливкового масла, соль и черный перец.
Макароны сварите, как указано на упаковке. Для соуса необходимо выжать лимонный сок, нарезать кинзу и чеснок. Авокадо разрезать на две части, удалить косточку, мякоть отделить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец. С помощью блендера добейтесь густого состояния и смешайте получившийся соус с макаронами.
Провести границу между этими двумя видами плодов довольно сложно. Разберемся, куда же отнести авокадо?