Почему шоколад белеет на холоде и не опасно ли есть такой продукт

Если шоколадка долго хранится в холодильнике, то начинает покрываться белым налетом. Что это такое на самом деле и можно ли такой шоколад употреблять в пищу?
Почему шоколад белеет на холоде и не опасно ли есть такой продукт
Gallo images

Бывает такое, что на шоколаде появляется белый налет. Нет, это вовсе не значит, что он начал портиться.

Иногда темный или молочный шоколад приобретает белый блеск или на нем появляются белые пятна. Что происходит, и безопасен ли шоколад, который стал белым, для употребления в пищу?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый налет на шоколаде

Будьте уверены: такой шоколад действительно можно безопасно есть. То, что вы видите, является результатом естественной реакции, известной как «цветение шоколада». Чтобы узнать, почему шоколад «цветет», и как с этим справиться, нам нужно немного погрузиться в процесс производства этой сладости.

В среднем какао-бобы содержат около 50% какао-масла и 50% какао-волокон. Какао-масло — это жирная часть какао-бобов, а какао-волокно — темная часть шоколада. Какао-волокно придает обычному шоколаду цвет и большую часть вкуса, в то время как какао-масло отвечает за насыщенность шоколада. Какао-масло тает примерно при температуре человеческого тела, что приводит к плавлению шоколада в руках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После обжаривания какао-бобов скорлупа отделяется от зерен бобов. Затем кусочки измельчаются в пасту, известную как какао-масса или тертое какао. Темный шоколад изготавливается из какао-массы. В молочный шоколад также добавляют молоко. Белый шоколад производится из какао-масла и молока, без какао-волокон.

Цветение шоколада происходит, когда молекулы внутри него начинают двигаться. Существует два основных типа налета — сахарный и жировой. Жирный налет возникает, когда какао-масло мигрирует на поверхность шоколада из-за нагревания, воздействия света или неправильного обращения. Жирный налет проявляется в виде белого блеска или белых пятен.

Сахарный налет возникает при хранении шоколада во влажной среде или при извлечении холодного шоколада из холодильника и воздействии на него влажного воздуха, точно так же, как бутылка с газировкой, вынутая из холодильника, собирает влагу. Такой цветущий шоколад безвреден, хотя у него и может быть меловой или песчаный привкус.