Грызуны-меломаны: оказывается, крысам нравится Моцарт

Считалось, что чувство такта и ритма в музыке — это присущий только людям навык. Однако недавнее исследование показывает, что крысы также обладают этой способностью. Открытие предлагает более глубокое понимание животного разума и истоков музыки и танца.
Грызуны-меломаны: оказывается, крысам нравится Моцарт
unsplash.com

А вам нравится Моцарт? Расскажите в комментариях!

Ученые из Университета Токио, Япония, обнаружили, что крысы, как и люди, не могут сопротивляться ритмическим ударам музыки, показывая свое инстинктивное ощущение такта и ритма. «Крысы демонстрировали врожденную — то есть без какой-либо подготовки или предварительного воздействия музыки — синхронизацию ударов», — указывает доктор Хирокадзу Такахаши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чувство ритма есть не только у человека
Чувство ритма есть не только у человека
unsplash.com

Чувство ритма и такта

«Музыка оказывает сильное воздействие на мозг и глубокое влияние на эмоции и познание», — добавил Такахаши. Хотя в прошлом демонстрировались животные, танцующие под музыку — в соцсетях есть множество примеров — исследование японских специалистов является одной из первых научных работ об этом явлении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В работе, опубликованной в журнале Science Advances, 10 крыс оснастили беспроводными миниатюрными акселерометрами для измерения малейших движений головы. Затем им включили одноминутные отрывки из Сонаты Моцарта для двух фортепиано в ре мажор, однако в четырех разных темпах: 75%, 100%, 200% и 400% от исходной скорости. Также ученые задействовали двадцать человек-добровольцев.

Ученые предположили, что крысы предпочли бы более быструю музыку, поскольку их тела, включая сердцебиение, работают в более быстром темпе, нежели человеческие.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забавные животные

Однако результаты показали, что и у крыс, и у людей была оптимальная синхронность ударов, когда музыка находилась в диапазоне 120-140 ударов в минуту (120-140 bpm) — это близко к исходным 132 ударам в минуту композиции Моцарта. Команда ученых также обнаружила, что крысы и люди качали головой в такт в одинаковом ритме, и что уровень движения головы уменьшался по мере увеличения скорости музыки. «Мы предположили, что кратковременная адаптация мозга связана с настройкой биений в слуховой коре. Мы смогли объяснить это, подгоняя наши данные о нейронной активности к математической модели адаптации», — пишут исследователи.

«Кроме того, наша модель адаптации показала, что в ответ на случайные последовательности щелчков, самая высокая эффективность предсказания движений у крыс была достигнута, когда средний межстимульный интервал (время между окончанием одного стимула и началом другого) составлял около 200 миллисекунд (одна тысячная секунды), что соответствовало статистике межнотных интервалов в классической музыке», — объясняется в научной работе.

Теперь команда планирует исследовать, как другие музыкальные свойства (мелодия и гармония) связаны с динамикой мозга. «Еще меня как инженера интересует использование музыки для счастливой жизни», — подытожил Такахаши.