«Люди-собаки»: история о том, как отец и сын из России стали звездами западных фрик-шоу

Ярмарочные представления и по сей день были бы, вероятно, очень популярны, если бы нравы общества не поменялись. А вот в конце 19 века и российский, и иностранный зритель завороженно, с удивлением и интересом смотрел на чету Евтихиевых — «людей-собак» и вдохновителей, кажется, знаменитого образа из франшизы Star Wars.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
«Люди-собаки»: история о том, как отец и сын из России стали звездами западных фрик-шоу
wikimedia.org

А вы бы сходили на фрик-шоу? Или это уже не гуманно? Делитесь мнением в комментариях!

В 1884 году знаменитый шоумен, антрепренер и создатель фрик-шоу с мировым именем в XIX веке Ф. Т. Барнум представил американской публике «самый выдающийся образец всех чудес за последние 50 лет». И действительно: любопытная публика постоянно собиралась, чтобы взглянуть на чудо, «обнаруженное в далеких лесах России». Как только занавес поднимался, зрителям представляли молодого человека, аккуратно одетого в русскую военную форму. Все его лицо было покрыто шелковистыми каштановыми волосами и напоминало собаку — или Чубакку из Star Wars.

Русский мальчик выступал под именем «Джо-Джо, Мальчик с собачьей/пёсьей мордой»
Русский мальчик выступал под именем «Джо-Джо, Мальчик с собачьей/пёсьей мордой»
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрик из России

Детство

Настоящее имя Джо-Джо — Федор Петров, родился он в 1868 году то ли в деревне близ Костромы, то ли в Санкт-Петербурге. Позже, известно, он обрел фамилию Евтищев (или Евтихиев/Евтихеев), когда его приютил Адриан (Андриан), родившийся в 1818 году в деревне Коровино Спасской волости, тоже близ Костромы, и страдающий тем же редким заболеванием - гипертрихозом. Это генетическая болезнь, проявляющаяся в чрезмерном росте волос по всему лицу и телу.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адриан Евтихиев в свое время имел жену и двух детей, мальчика и девочку, которые рано вскоре умерли, но по оставшимся воспоминаниям известно, что у девочки мог быть гипертрихоз. В 1873 году на Адриана обратили внимание ученые из Московского университета, тогда же он отправился в Европу выступать, поражать публику и зарабатывать деньги. Судьба свела Адриана с юным Федором, еще одним волосатым уроженцем Костромы, когда некий предприниматель пригласил их вместе выступить на местной ярмарке. Представленные как отец и сын, экзотический дуэт стал хитом. Адриан взял Федора под свою опеку, дал ему свою фамилию и стал приемным отцом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Адриан и Федор Евтихиев — «люди-собаки»
Адриан и Федор Евтихиев — «люди-собаки»
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успех за рубежом

В 1883 году Адриана и Федора неизвестный пригласил выступать за границу. Они быстро стали звездами европейских фрик-шоу, выступая в Париже, Берлине и других крупных площадках. Известно, что Адриан вел себя как настоящая дива, оговаривая в контракте дополнительные услуги, в том числе, как сообщается, квашеную капусту и водку. Вскоре он умер от алкоголизма. Однако Федор — уже не Петров, а Евтихиев - продолжал выступать. Позже Финеас Барнум пригласил подростка в свой цирк, в котором уже были сиамские близнецы, бородатые женщины, люди-гиганты и многие другие.

Одна из зарубежных афиш ппредставления, где участвовали двое русских людей
Одна из зарубежных афиш ппредставления, где участвовали двое русских
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Барнум придумал для мальчика сценическую легенду, чтобы еще больше заинтриговать публику. Фёдор якобы был найден охотниками в дремучем русском лесу, где он и его волосатый отец жили в норе, как дикие звери. Согласно выдуманной предыстории, волкоподобный отец бросился на охотников и был застрелен, после чего сына увезли в Америку. Для полноты эффекта Федор был вынужден рычать, скалить зубы и даже жевать сырое мясо — на радость публике.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам тех, кто знал Федора лично, в действительности он был воспитанным, образованным и скромным. Он вел спокойную жизнь, выучил английский и немецкий во время путешествий и любил читать. После почти 20-летнего успеха в дороге Федор становился все более угрюмым и скучающим по дому, но в Россию не возвращался. Умер он в 1904 году в Греции из-за пневмонии.