Будущий генсек родился в 1906 году в селе Каменское (после город Днепродзержинск). Родители мальчика были простыми потомственными рабочими: мать родом из Донбасса, а отец — из Курской области.
Почему годы застоя во время правления Брежнева считаются худшим временем в Советском Союзе: факты, которые объясняют все

Вам хотелось бы вернуться в эпоху Брежнева? Расскажите в комментариях, если вы помните что-нибудь из жизни в то время!
В истории СССР переломным, помимо последних лет существования, было все правление Леонида Брежнева с 1964 по 1982 годы. Государство, испытав множество турбулентностей, опять меняло modus operandi (в переводе с латинского — «образ действия»). В Советском Союзе уже создан внушительный индустриальный и научный потенциал «ценой огромных усилий и жертв», как отмечает историк и член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров. Однако в экономической, социальной и других сферах многое оставалось на архаичном уровне и/или повсеместно испытывало проблемы. Вот лишь несколько проявлений кризиса знаменитой «эпохи застоя».
От заводского рабочего до генсека: молодость Брежнева и его путь к власти
Детство и юность
На своей малой родине Леонид, как и все мальчишки, ходил в школу — обучался в самой простой гимназии. Однако Гражданская война внесла в его жизнь свои коррективы. Из-за волнений семья переехала в Курскую область, где подростком Брежнев устроился работать на маслобойный завод. Когда парню исполнилось 17 лет, он стал комсомольцем и поступил в землеустроительно-мелиоративный техникум.
На третьем курсе у молодого Брежнева закрутился роман с его будущей женой Викторией — студенткой медицинского техникума. Все началось с танца на музыкальном вечере в общежитии, а продолжилось свадьбой уже через год.
По окончании техникума Брежнев пошел работать по профессии: сначала землемером в Курской области, в Белоруссии и под Свердловском. Именно в нынешнем Екатеринбурге будущий генсек впервые попробовал себя в руководящей должности. Молодого специалиста назначили заведующим отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления.
Занимать высокий пост, получать благодарности и награды, руководить людьми — все это очень понравилось будущему лидеру СССР. Чтобы продолжить карьерный рост, Леонид Брежнев решил поступать в Московский институт сельскохозяйственного машиностроения имени М.И. Калинина. Однако с началом учебы у молодой семейный пары появились новые трудности — в столице Брежневым было попросту негде жить. Из-за этого Леониду пришлось отчислиться из института и вернуться в родное село Каменское.
Дома он поступил на вечернее отделение Каменского металлургического института и устроился слесарем на Днепровский металлургический завод имени Ф.Э. Дзержинского.
В 25 Леонид Брежнев вступил в ВКП(б), а в 29 получил диплом инженера и должность начальника смены силового цеха на заводе. Однако проработал на новом месте будущий генсек недолго — осенью 1935 года его призвали в армию. Службу Леонид проходил в престижной Читинской бронетанковой школе. После ее окончания стал политруком танковой роты. Однако уже в 1936 году Брежнев уволился в запас и вернулся домой.

Первые шаги во власти
Недолго проработав на должности директора металлургического техникума и инженером на заводе, Брежнев стал заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. Именно эта точка в биографии советского лидера считается отправной в его политической карьере, по-тихоньку ведущей ко времени его правления.
Дальше подъем по карьерной лестнице у Брежнева был очень стремительным. В 1938 году Леонида назначили заведующим торготделом Днепропетровского обкома, а уже в 1939 — третьим секретарем по пропаганде и по оборонной промышленности. Через 2 года, в 1941, Леонид Брежнев стал секретарем обкома по оборонной промышленности.
В этот момент в стране началась Отечественная война, поэтому в июле будущий генсек отправился в политуправление Южного фронта. В 1942 году он получил пост заместителя начальника политуправления Черноморской группы войск Закавказского фронта, а в 1943 году стал начальником политотдела 18-й армии. После окончания войны Брежневу дали еще более весомую должность — он стал начальником политуправления Прикарпатского военного округа.
Путь к должности генсека
В 1946 году Брежнев становится первым секретарем Запорожского обкома по рекомендации Никиты Хрущева. В его зону ответственности входит восстановление пострадавшей промышленной инфраструктуры области, в частности — восстановления Днепрогэса. Со своими обязанностями Брежнев справляется отлично — за это получает орден Ленина. Из Запорожья Леонида переводят в Днепропетровск. Там он сначала руководит городским комитетом КПСС, после — областным. Недолгое время Брежнев успевает проработать инспектором ЦК ВКП(б), но уже в 1951 его ждет новое повышение.
Брежнева избирают первым секретарем ЦК КП(б) Молдавской ССР, через полгода он становится членом ЦК, а после — секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума. После того, как из жизни ушел Сталин, Брежнева назначили на должность начальника политуправления Военно-морского министерства, а после — заместителя начальника главного политического управления Министерства обороны СССР. Историки отмечают, что большинство свидетельств подтверждает тот факт, что Брежнев участвовал в аресте Лаврентия Берии.
В 1954 году Хрущев предложил назначить Брежнева на должность первого секретаря ЦК КП Казахстана. Там будущий лидер страны руководит строительством Байконура и освоением целинных земель. Показав себя как хорошего начальника всесоюзных проектов в Казахстане, Леонид получает следующее повышение — должность секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности. В 1957 Брежнев входит в состав президиума этого ЦК.
До финальной руководящей должности в его жизни и брежневской эпохи остается всего несколько лет. В 1960 году Брежнев частично руководит отправкой человека в космос, за что в 1961 получает золотую звезду Героя Социалистического Труда.
Несмотря на то, что Никита Хрущев сыграл важную роль в жизни будущего генсека, в 1964 году Брежнев был одним из ключевых членовгруппы партийных и государственных руководителей, недовольных деятельностью действующего лидера страны. В момент, пока Хрущев находился на отдыхе, 12 октября 1964 года прошло заседание Президиума ЦК под руководством Брежнева. Уже через 2 дня Хрущева сняли с поста первого секретаря ЦК КПСС, назначив на это место Леонида Брежнева. Началась та самая брежневская эпоха.

Брежневский застой: характерные черты самой стабильной эпохи
1. Экономика в 1960-х, 1970-х и 1980-х
Известно, что советская экономика во второй половине 1960-х и следующие двадцать лет была плохо сбалансирована: тяжелая и сырьевая отрасли промышленности развивались успешно, но гражданские были почти лишены новейших технологий. К 1970 годам Союз в производстве угля и кокса, тракторов или цемента превосходил США, но товаров общего потребления производилось соразмерно меньше, то есть была гипертрофия добычи ресурсов, что потом многими осуждалось и из-за чего появилось выражение «Нефтяная игла». Историк А.Н. Сахаров объясняет: «На Западе для производства 1 кг потребляемой человеком продукции расходовалось 4 кг исходного материала, а в СССР — 40 кг».

Проблемы были и на аграрном фронте. Имея больше половины мировой площади чернозема, в СССР не могли прокормить народ: не редкостью был случай, когда хлеб покупался за рубежом, а собственный урожай уходил под снег. Своеобразная замкнутость системы (и жизни, и производства) за годы уже становилась практически официальной доктриной, что вытекало из идеологии «вражеского окружения». Так, уже в начале правления Брежнева экономика Советского союза как бы работала сама на себя, а не во благо человека.
«В ней воспроизводились ... средневековые принципы вертикальной иерархии, натурального хозяйства, личной зависимости [...] В результате форсированной урбанизации численность [городов] росла, но общество оставалось полугородским, несло на себе печать маргинальности», — пишет член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров.

2. Жизнь простых людей в эпоху брежневского застоя
Экономический спад оказал тяжелое воздействие на уровень существования людей. Не будет преувеличением сказать, что советские граждане никогда не имели уровня жизни, сравнимого с западным, но к концу 1970-х годов он ухудшился пуще прежнего, в основном из-за нехватки продуктов питания и товаров массового потребления.
Немногие семьи могли позволить себе автомобиль, а те, кто это делал, ждали несколько лет в очереди. Телевизоры, холодильники и стиральные машины, — тоже были своего рода роскошью. Отечественного пошиба одежда и обувь славились низким качеством, а вот импортные европейские и американские товары были труднодоступными, дорогими и высоко ценились населением.

А вы помните, какие товары было труднее всего достать в СССР? Пишите в комментариях!
Изображения советских магазинов с длинными очередями и/или почти пустыми полками известны во всем мире, как и выражение «дефицит товаров». К тому же, хотя советское общество было относительно мобильным из-за бесплатного образования, в силу «внеэкономического принуждения» оно было сословным: то есть человек двигался по социальной и карьерной лестнице в зависимости от лояльности к идеологии и партийности.
Еще одним ударом по экономике и социуму стали действия СССР в Афганистане: советские войска вошли в среднеазиатскую страну в декабре 1979 года и оставались там до февраля 1989 года. За это время через Афганистан прошло около 620 000 советских человек, что не могло не сказаться и на отслуживших, и на жизни всех вокруг.

3. Политика во время правления Брежнева
Отстранение Н.С. Хрущева от власти усилило перерождение правительственной верхушки: соответственно времени и его вызовам меняются представления высшей номенклатуры о типе развития советского общества. В 1970-е годы целью становится «социалистически оформленная модернизация», можно вспомнить фразу профессора экономических наук А.М. Бирмана: «Решим, как правильно делать, а цитаты из классиков мы подберем».

Историк А.Н. Сахаров отмечает: «Созданная брежневским руководством атмосфера безнаказанности и вседозволенности окончательно [поменяла] общественную психологию и поведение правящих людей. [...] У многих высокопоставленных [служащих] копились не предметы потребления, а капиталы. Сам генсек Брежнев, искренне считавший, что в стране "на зарплату" никто не живет, коллекционировал иностранные авто».
Правящий класс всеми силами старался сохранить статус-кво. За двадцать лет правления Брежнева минимальными были кадровые перестановки в высших эшелонах, для поддержания вертикали власти. Средний возраст Политбюро (ключевого органа власти) - 70 лет, его заседания длились не больше 20 минут. За то же двадцатилетие существенно вырос бюрократический аппарат. На 6-7 рабочих приходился 1 «управленец», в 1980-е годы их было около 18 млн, а на содержание этого аппарата тратилось примерно 40 млрд рублей (где-то 10% госбюджета).
4. Черты стабильности
Несмотря на то, что количество противников эпохи правления Брежнева как среди экспертов, так и среди обычных людей преобладает, находятся и те, кто считает эти 18 лет — прекрасным временем.
Во-первых, это связано с тем, что после войны, пятилеток и активных реформ Хрущева страна действительно погрузилась в спокойствие. Время правления Брежнева стало неким отдыхом для граждан и подготовкой к еще более масштабным переменам.

Окончание эпохи Брежнева и смерть генсека
Здоровье советского лидера стало ухудшаться буквально через несколько лет после начала правления — в 1970-е годы. Брежнев мучился от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. У генсека возникали мысли об отставке, но политическому окружению не был выгоден такой расклад, поэтому оно уговаривало Брежнева остаться на должности. Врачи, следившие за здоровьем лидера, рассказывали, что некоторые коллеги и товарищи тайно давали генсеку снотворные и обезболивающие, которое создавали ощущение хорошего самочувствия, но негативно сказывались на реальном состоянии здоровья.
Так продолжалось несколько лет до несчастного случая. В марте 1982 года во время осмотра авиазавода в Ташкенте на Брежнева обрушилась балка. Несмотря на тяжелые травмы и необходимость госпитализации, Брежнев принял решение остаться на заводе, чтобы не пропустить торжественную часть, и уже во время официального мероприятия потерял сознание.
После ситуации на заводе общее состояние здоровья Леонида Брежнева начало стремительно ухудшаться. Через 8 месяцев, 10 ноября 1982 года, генсек умер во сне.
Брежнева похоронили в Некрополе у Кремлевской стены. Его именем были названы населенные пункты, воинские части и разные предприятия СССР. Однако через несколько лет большую часть этих названий отменил первый президент СССР Михаил Горбачев.