Свежие, замороженные, консервированные: какие овощи полезнее для нашего здоровья
Все овощи очень полезны! Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, клетчатка и минералы, а также широкий спектр полезных биологически активных веществ. Кроме того, в них большое количество воды. Это делает их относительно объемными по сравнению с общим количеством содержащихся в них калорий, а это очень важно для тех, кто хочет сбросить вес.
Однако, когда плод снимают с ветки, его питательная ценность начинает уменьшаться. Полезные резервы со временем истощаются.
Поэтому покупая «свежий продукт», вы берете не такой уж «новый и питательный» товар, как бы вам хотелось. Овощи будут продолжать содержать полезные элементы, но в меньшем количестве (поэтому продукты с грядки всегда вкуснее и полезнее). Если у вас есть возможность, то лучшим выбором всегда будут продукты местного производства, которые собирают и продают день в день.
Полезны ли несезонные овощи
Но что делать с теми продуктами, которые просто не выращивают в вашем регионе. Стоит ли их покупать?
Несезонные овощи обычно собирают далеко от того места, где вы живете. Помимо длительного времени транспортировки, они обычно остаются в распределительном центре в течение нескольких дней после того, как уже прибыли в вашу страну или регион.
После того, как они наконец попадают в супермаркет, они лежат на полках в течение нескольких дней, и вдобавок ко всему они часто оказываются в холодильнике или шкафу в течение дополнительного времени после покупки. В целом, между сбором урожая и потреблением может пройти от нескольких недель до более чем месяца.
Важно отметить, что не все овощи одинаковы, когда речь заходит о потере питательной ценности с течением времени. Листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, как правило, теряют свои полезные свойства гораздо быстрее, чем более выносливые плоды, такие как краснокочанная капуста.
Полезны ли консервированные овощи
Многие остерегаются консервированных овощей, предполагая, что их сильно обрабатывают. Но консервирование — это метод сохранения продуктов в том виде, в котором они есть. Современный процесс консервирования похож на то, как наши предки хранили продукты в банках. Как правило, урожай быстро портится из-за микроорганизмов, присутствующих на растении. Чтобы решить эту проблему, люди стали нагревать овощи в стеклянных банках.
Тепло гарантировало, что микроорганизмы будут уничтожены. Когда банка остывает, создается вакуум, а это значит, что овощи в банке больше не соприкасаются с кислородом. После консервирования продукты обычно можно хранить в течение нескольких лет.
Важно, что все полезные свойства таких овощей сохраняются. Если бы вы посмотрели на клетки овощей под микроскопом, вы бы заметили, что все вещества защищены прочными клеточными стенками и мембранами. В процессе консервирования они становятся пористыми, но это приводит к потере всего 30% полезных питательных веществ.
А замороженные овощи?
Заморозка также останавливает процесс порчи овощей. Этот процесс приводит к образованию кристаллов льда в клетках овощей. Льдинки часто прокалывают стенки клеток и после оттаивания полезные вещества, как правило, «вытекают» из клеток через проколотые стенки.
Вы можете подумать, что этот процесс плохо сказывается на питательной ценности замороженных овощей, но это не так. Однако по словам специалистов, не рекомендуется мыть замороженные овощи после того, как вы достали их из морозилки. Кроме того, их не следует варить, так как все полезные вещества просто останутся в воде.
Итак, что же лучше
В случае, если овощи собраны в вашем регионе и быстро доставлены в местный супермаркет, то свежие продукты — лучший выбор.
Замороженные и консервированные овощи примерно одинаково хороши, потому что они обрабатываются почти сразу после сбора урожая. В процессе оба теряют часть своего «здорового наполнения», но примерно 70% остается.
Стоит понимать, что многие овощи на прилавках супермаркета проделали огромный путь до своей полки. В таком случае консервированные и замороженные будут полезнее.
Даже если вы не едите овощи постоянно, они все равно «пробираются» в ваши блюда. С ними вкуснее!