Не только белок! Какой диеты придерживались наши древние предки
Наскальные рисунки от пещеры Ласко во Франции до Убирра в Австралии имеют одну общую черту — они изображают охотников и их добычу. Очень немногие из наших палеолитических предков интересовались созданием натюрмортов с фруктами и овощами. Это очень сильно исказило наше представление о рационе наших предков, считают археологи из Лаборатории питания и древних технологий (DANTE) в Италии. Почти, наверняка, древняя диета была более сбалансированной.
Но установить какой была диета древних людей очень трудно, поскольку органическое вещество разлагается. Поэтому, когда мы сталкиваемся с доисторическими местами, все, что мы обычно находим, — это сохранившиеся кости и, возможно, инструменты для разделки мяса. Это и породило популярную идею, что доисторическая диета состояла в основном из белков животного происхождения.
Наша диетическая эволюция
История о том, что на самом деле ели древние люди, и как эволюционировала наша диета, гораздо богаче. Это началось около 2,5 миллионов лет назад, когда Homo habilis начал использовать каменные орудия труда. Наши самые ранние предки, скорее всего, были вегетарианцами до того, как в их рацион попало мясо. С изобретением каменных орудий и развитием общественного сотрудничества мы научились охотиться.
«Контролируемое использование огня было великим изобретением, которое позволило нам готовить», — говорит археолог Кристиани. — «Энергия, которая раньше требовалась для переваривания сырого мяса и даже сырых овощей, теперь подпитывала наш мозг».
С появлением более совершенных орудий и использованием огня, скорее всего, развивалась сложная диета, основанная на сочетании растительной пищи, зерна и мяса. Это и позволило человеку нормально себя чувствовать в совершенно разных климатических условиях.
Кристиани отмечает: «В то время как другие виды застряли в экологической нише, мы могли мигрировать по миру, используя наши инструменты и наш мозг, благодаря нашему разнообразному питанию».
Доказательство сбалансированного питания
Кристиани разработал способ идентификации гранул крахмала, которые остаются в зубном камне и сохраняются в течение тысячелетий.
Проект HIDDEN FOODS, координатором которого был Кристиани, извлек микроскопические следы крахмала из инструментов, которые могли использоваться для обработки клубней и зерна. Проект сосредоточен на останках возрастом от 40 000 до 8 000 лет из целого ряда мест в Европе.
«Мы обнаружили, что древние общества, которые, как считалось, полагались на рыбу или мясо, также ели дикорастущие злаки», — добавляет Кристиани. — «Их диета была гораздо более сбалансированной. Судя по тому, как крахмал сохранялся на их зубах и инструментах, мы можем сказать, что им нравилось делать что-то вроде каши».
Человек всегда стремился разнообразить свой рацион. Это одна из главных причин его отличной приспособляемости